Перечитал ветку. Действительно не разглядел сразу ответ среди писанины У нас мёд не жрёт. Пасек и диких пчёл нет. Несколько раз приносили ему медок -не притронулся. Варенье со сгущёнкой вылижет и разжуёт всё до дыр. Если основной рацион растительный, почему он мясо должен предпочитать? Всё зависит от кормовой базы в конкретном месте. И она явно отличается в ХМАО от НСО, или Кургана.
По весне растительный, да потому что больше жрать не чего, летом тоже самое, но он не упустит случая в эти периоды покушать животной пищи, другое дело не всегда выпадает такой случай. Осенью, зачем искать что-то животное, когда можно обжираться халявной ягодой и при урожае орехом. Понятно, что медведь не тигр, не жрет одно мясо, но мяско любит...и сгуху!А настоящая сгуха не растительного происхождения.
Дались Вам эти медведы - гон у них начинается, забили они на ваши привады. Пучку жрут вон поголовно. Да и не любит он винигрет делать, если уж сел на зеленку - то падаль ему не нужна. Тут уже и черника на подходе, дальше орех.
С какой целью за быком сейчас ходить? В Хакасии в июле гон начинается? У нас пары распались уже.[/QUOTE]
[/QUOTE] Панты добыть с быка. Гон сейчас идет еще, в высокогорье он глазами виден. Как ходит гонная пара - а за ней дрочун со звуковым оформлением.
@YPS, я то на привадах мишек не охочу. Я с собаками. В крайнем случае если есть дохляк вывезу положу, что бы крутились во круг. А потом все равно с собаками вычисляю.
В июне с маленькими стрелять не хочется.Ну и бычара хоть подкормится за июнь. Да и разные они быки то. Бывает пасутся на поляне под ледником сразу штук 5-7 быков и хорошо видно что у каждого разного размера панты. Охота на него открыта с 1 июня по 15 июля
Нынче впервые наверное за 8 лет забрал мясо с весеннего медведя домой.Трехлетний кобелек был очень упитан на орехе. Мясо имело приятный привкус кедрового ореха. Жиру было не много, но был. Стреляю каждый год весной на солнцепеках - но мясо не забираю, а иных и не обдираю даже. Спроса на шкуры совсем нет. Лапы тоже никому не нужны.
Прошлой осенью добыли зверя раскормившегося на кедровых орехах. Сала было много. Жир получился с очень приятным кедровым послевкусием! Хороший, правильный жир расходится за зиму. Мясо молодняка весьма хорошо уходит в колбасном виде. Проверка 120 руб. обязательна, больных не встречал. Если шкура не кондиция, то когти в обрамлении продаю/сдаю на реализацию. Выхлоп от рубль/штука. Желчь завсегда в цене.
Звонил сегодня знакому в Ханты-Мансийск, говорит гон у косолапых в самом разгаре[/QUOTE] Очень интересен метод определения - идёт гон или нет. Возможно мы опираемся на не достоверные данные. У нас постоянно работаю 4 фотоловушки. Охват более 15 привад. Удалённость привад от 5 до 300 км друг от друга. Анадлиз: конец мая/ середина июня постоянные парные выходы на привады. Видны явные признаки доминанта и самки. Вторая половина июня/ по сей день. Ходят на привады по несколько особей но раздельно. Появляются с большим промежутком ( два часа и более) друг после друга. На тропах нет свежих запаховых меток, задиров, заломов. Все метки май/июнь. вот пример парочки. Как вы определяете?