Во-первых, это относится к охотминимуму, который сдают при получении лицензии на оружие. Во-вторых, в правилах таки упомянуто, в параграфе 10.
@Пострел, правильно, за нас это никто не сделает! Думаю, что победим! В нашем братстве главное друг за друга стоять, а вместе мы можем хоть какие то легитимные действия осуществлять. Посмотрел всю нашу аудиторию по тому же оружию (нашего сайта), ну что нарезное в очень большом количестве, есть за что побороться почти каждому!
Я вот не могу понять логику в обсуждаемой версии. Если намеренно оставили мелкие калибры на птицу вроде 223, 222, 5.45 и т.д., то почему не написали "до 6мм например, чтоб не было споров?! А если хотят оставить только мелкашку, то логичнее было написать "патрон кольцевого воспламенения"...
@Пострел, В том то и дело, что в правилах охоты сейчас этого нет. Есть в ТБ обращения с оружием. За нарушение ТБ пока нет наказания. За правила есть. Шли вы на ходовой. Устали, шнурки развязались, соринка в сапог попала. Присели на травку, и тут вас цап царап. На привале не разрядился.
@Большевик, для профилактики предупреждения браконьерства по копытным у нас достаточно уже технических средств у госорганов и шрафы очень высокие способные остудить даже самую горячую голову. Правила в основном предназначены для нас с вами, чиновники по десятку миллиардов рублей спокойно крадут и 6 лет и сроку дают типа президента Внешторгбанка (вроде так он называется!)) ). Получить те же 500 тысяч шрафа из нас никто на это не подпишется рисковать. Так надо и писать правила для обычногго охотника - 90% это наш контингент, а не высокопоставленный чиновник. А вот безопасность охотника все же выше будет в условиях тайги с нарезным оружием, в случае неожиданного выхода хищника на тебя (50% он убежит испугавшись, а 50% наоборот кинется), ломая ногти и матерясь менять дробовые патроны на пулевой - чаще всего не успеваешь, хорошо если успеешь сдернуть с плеча...это проверенная практика. Надежность патрона при перепадах влажности и температур нарезного лучше - высокая герметичность патрона в сравнении с дробовым! Не запрещать надо, а усиливать ответственность (хотя ее вполне уже достаточно) за незаконные действия, то же лишения права охоты скажем не на 2 года, а может на 5 лет и более за серьезные нарушения (незаконный отстрел того же лося!) Насчет медведя - зону полномочий для самообороны для охотника необходимо расширить и подробно прописать (в Московской области его пости нет, а Астрахани его просто не водится) а в Северных регионах (Красноярский край, Иркутская область - очень высокая плотность и кого чаще можно встретить визуально, то чаще мне попадается медведь причем живьем, чем копытные и то следы) Подходить надо реально к этим моментам. Гуру охоты скорее всего мне не быть по многим параметрам, но реальные случаи могу рассказать, где сам столкнулся, либо имел общение с профессиональными охотниками.. Поэтому у меня к нашему брату доброжелательное отношение..если могу подсказать, то естественно делюсь информацией.
@хохол, Вы реально при переходе каждого оврага, перешагивании ствола дерева разряжаетесь? На привале не ожидаете, что на вас тетерев вылетит?
@Большевик, В тайге не всегда идешь по тропинке или лесной дороге, часто приходится двигаться по пересеченной местности, где на 100-200 метров пути обязательно как минимум 10 раз перешагнешь чрез поваленное дерево...оружие заряжено. Так же на привале: идешь 1 час или 2 часа, остановился снял оружие и рюкзак, достал термос...ствол всегда рядом лежит в зоне доступности рук...все может быть. Швыркаешь чаек, а уши и глаза работают...
@kapkan-39, от зимовья (бивака) к ручью или речке пошел...ствол не бросай как бы ты не устал...канистра или ведро в одной руке, а оружие в другой, чтобы не получилось как в том анекдоте: "Я понимаю что это Шарик, а остановиться уже не могу))" А можно и реально лицом к морде столкнуться..Короче всякое бывает! Ну ладно на ночь не буду всякие "страшные истории расказывать..!)) Ладно парни пошел спать, утро вечера мудренее!
@Большевик, короче даже если примут косорылые варианты пунктов, какое то время сами же госорганы намаются, в итоге отменят..такое уже далеко не раз было. Как с пенсионным возрастом, ну подняли...не работает..эффективность очень сомнительная..поупираются, потом реалии жизни все равно вынудят этот бред отменить. То что хорошо для заграницы (Европы), то не всегда может сработать в России! Пробовано и перепробовано...!
Знаете, не стоит перегибать. У меня за 15 лет, что я охочусь в Искитимском районе, всего дважды проверяли документы - на открытии. Больше я здесь егерей не видал. Никому не надо бегать за вами и следить, как вы перешагиваете через ветровал. А вот об "интересных" случаях можете Гения расспросить - у него шрам через всё бедро и ещё бок зацепило. Заряженный ствол упал на привале.
@ДимААА, а могут модераторы исправить назввание темы, на ПРОЕКТ новых правил? а то думаешь- вот оно! а оказывается это просто пустобрехство по чьемуто видению...
Поясните пожалуйста. Получается если я поплыву на лодке например на остров или просто нужно переплыть протоку - это могут вопринять, как " поиск пернатой дичи" ? и далее как повезет.. Я не правильно понял или это мелкая ловушка?
@Sergeyfm, ну как бы по правилам оружие типа нужно разрядить и зачехлить! Если брать Ангару, то там реально расстояния от 500 метров до 2 км могут быть, то нормально к этим правилам, а вот если протока всего может быть 10-15 метров?!)) Как быть, полминуты проплыл и опять встал (зачехляй - расчехляй!)) )
@kapkan-39, ну и можно было бы вернуть отработки по проведению биотехнических мероприятий, которые были при СССР (веники заготавливали, установка кормушек и т.п.) и это давало возможность потом получить лицензию на зверя. Цены сейчас просто недоступные для охотника - большей части. Больше половины охотугодий перевели в статус закрепленные охотпользователям (юрлица или ИП). По пальцам в стране у нас можно пересчитать хозяйства, которые сами себя могут содержать (рентабельны), специфика и протяженность территорий нашей страны обуславливает серьезную государственную поддержку охотничьей отрасли в целом. А сейчас практически ее отпустили в свободное плавание, как хочешь так и выгребай! Астрономические суммы с недр и ресурсов добытых идут в бюджет государства, а поддержать охотхозяйства не можем! для маленького государства эта модель может и эффективна, но не для нашего!
@короед, так вот и надо, чтобы не один и тот же охотник 10 лет подряд получал лицензию и не на толпу. а та же охота с подхода на зверя! В Восточной Сибири загоном не приобрела охота популярности!