Мне не встречались, но в номенклатуре эти номера дроби присутствуют, верно. Как я понимаю ее де факто перевели в категорию картечи.
Были в продаже капсюли КВ-21 диаметр как у Жевело , их не деформирует. Брал раньше специально под латунь, но нигде в ормагах сейчас не попадаются.
В бытность брал патроны тайга, по их заявлениям они использовали итальянский порох. На морозе патроны показали себя слабовато. Это был первый и последний опыт.
У меня один из двух оружейных с охотничьими товарами закончил, только рыбалка. Последний оставшийся является забегаловкой из двухкомнатной квартиры на первом этаже жилого дома. Ассортимент даже не скромный, а просто бедный. Вот и приходится крутится.
Почему были? В Омске видел в магазине перед Новым годом, да и цена на них снизилась до уровня КВ-209. Последний раз брал их специально для латуни лет 8 назад так они стоили чуть ли не вдвое дороже 209-х.
Если по диаметру одинаковы с Жевело - то они.@Бурбон,Глеб, если есть биметал. гильза то можно на первое время сделать из нее пыжерез. Заточить ее из нутри, рассверлить капс. гнездо к примеру на 6 мм, вставить болт затянуть гайкой и в шуруповерт или дрель. Только затачивать надо внутреннюю кромку и гильза не должна болтаться в патроннике.
А какие рекомендации у вас на банке У разных партий пороха,как правило разные навески. Для 16 к. от 1.50 до 1.70 грамма. для навески дроби 28-29грамм.
Я выскажу свое мнение. Ирбис, как всякую новинку в свое время я приобрел, как только этот современный, больше так скажем, полувинтовочный порох появился у нас в охотмагазине. Сразу скажу, он у меня не пошел и я передал его своему напарнику по охоте Ю., который пользует ИЖ27-20ММЕ1С, с усиленными зарядами в латунке. Ю, этот порох пришелся по душе. Однако ему же я передал латунку 20кл, по Жевело. Центробой мы и не предусматривали. Исходя из своей практики пользования Сунаром, не думаю, что Ирбис в латуни будет работать лучше проверенного Сокола с родным для него Центробоем.
@Кандагач, Сокол и дымный среднего и мелких номеров пожалуй единственные пороха работающие всегда и во всем без капризов.
В середине девяностых мне досталось четыре банки, просроченного сунара .вот в такой фасовке. В банках из под аэрозоля. Помню как сейчас сходил к дядьке, у него были аптекарские весы. Сделал мерку из гильзы 28к,для объемного дозирования навески под патрон 16 калибра. В те годы я бегал с отцовским ИЖ-ЗК. 16к. Дробь лил сам, картеч тоже. До того момента кроме сокола и дымаря, я и не видел и не слышал о других порохах. По началу было боязно.Старшие товарищи рассказывали разные байки и случаи что СУНАР "ЗЛО" Не знаю как у кого.У меня все стреляло отлично.И дичь добывалась. В то время я только латунью и стрелял, и только центробоем. Без каких либо подсыпок дымаря,все нормально работало стреляло, без осечек и затяжных. Осечки бывали только по причине умерших наковален в гильзах. Которые после охот разряжались и шли на колокольчики для закидушек. За сезон 2-3 случая, считаю не так критично. После отбраковки патроны работали идеально. С нормальными гильзами и центробой работает и Сунар горит. Кстати тот сунар был чуть сжелта. не то что сейчас серо-зеленый.