Рога у косуль начинают отрастать в январе-феврале и к апрелю вырастают полностью, но покрыты шерстью, за конец апреля и май он их полностью очищает от этой шерсти и выглядят уже как нормальные. Это у изюбрей они в июне только начинают отрастать, но они и сбрасывают их гораздо позже. А что б не сбросил - такого не должно быть,генетически заложена периодичность сброса и отраствания новых, более толстеньких и с большими отростками по количеству по мере взросления. А обломать концы они их могли при очистке от шерсти - я тоже такие видел, но с остатками шерсти к самых изгибах, что доказывало не прошлогоднее происхождение сколов.
видел козла на весеннее открытие - рога были три отростка в полный рост, правда, в шерсти. было это 24 апреля сего года. (были и без рогов с окомолками в 10см.) а сейчас, помоему, у всех уже рога в полный рост.
Да нет мы не браконьеры!ЛИЦЕНЗИЮ взяли на панточа, и гурана!Слышел про такую охоту как на солонцах за панточёмА насчёт рогов говорю прошлогодние, нынешняя шерсть ещё бы по любому у основания рогов осталось, хоть немного но осталась.А тут её нет, да и рога обломаны с прошлого года, по сколам видно!
Когда нам давали лицензию на пантача как раз зашел разговор про козлов с рогами - до гона их стрелять по срокам в постановлении нельзя. Нас зажимают с лицухами на то, что разрешено, а уж выдать на гурана вместе с пантачом мне кажется чушь какая то. Размести фото лицензии и я буду у наших требовать разрешить охоту вместе с пантачем, тем более, что косули чаще на солонцах появляются и в более светлое время, что б оценить трофей. А насчет рогов тоже чушь полнейшая. Ну не бывает такого. В середине июня искать шерсть на рогах (которая в конце мая уже исчезает даже на самых изгибах) даже с учетом каких то экстремальных погодных особенностей в это время тоже должна исчезнуть. А сколы за несколько месяцев мало ли от чего появятся и загрубеют не хуже прошлогодних. Мы как то с охотоведом застрелили на выбраковке перед гоном козла в начале августа так у него один рог торчал вверх и весь со сколами, а второй торчал вперед и множество сколов было на нем от картечи и морда вся картечью побита с той стороны. Тогда охотовед так и сказал - в феврале-марте его пытались добыть вот по рогу хорошо прилетело и сместило вперед, побило еще неокрепшие отростки, а потом они окостенели такими. Так что определять на глаз время скола - глупо.
У нас тоже в эти сроки. Причем, если косуля свой отел может сдвигать в зависимости от того, какая весна, то с рогами ни разу не наблюдал смещения в сроках появления.
Да понятно, что человек не совсем знаком с биологией и не совсем наблюдателен, то 6 отростков, то уже 5 и лицензия с пантачем совместно...
все равно, я думаю в связи с погодой, есть аномалии. бобры до сих пор плотины не прудят. лета наверное ждут.
Слушай Николай не знаю как у вас но нам Выдают Лицензию (но только определёны лицам , )а лицензию мою не вижу смысла размещать, что ты по моей лицензии будешь доказывать что нам выдают а вам нет, чушь какая то!Приезжай в Забайкалье сам посмотришь!
Спорить не буду,вот такой факт,5 мая на учениях был обнаружен козлик,у него рожки всего на 1.5- 2см выступали из головы.Мож тоже аномалия.
А может он еще молодой? А может в разных регионах свои биологические особенности для косуль, которые за 4 миллиона лет пребывания на Земле могли приобрести какие то различия? Нормальные козлы, у которых вырастает уже по 2-3 отростка к маю должны быть с сформировавшимися рогами и я ни разу не видел иного. Молодые могут сейчас иметь жалкое подобие рожек. Есть рожки гладкие и даже без отростков,шпильки, а есть по 4-7см в диаметре и наростами ближе к основанию, которые делают их еще толще - вот такие я постоянно вижу и мечтаю добыть. Больше 4 отростков не только нет в коллекции моих друзей и в моей, но я и не видел таких, даже завидую обладателям трофея с 5 или там 6 отростками. Но то, что если и есть такие рожки - то они нынешние, и меня не переубедить! Так же не переубедить, что лицензия на пантача не распространяется на косуль. А как Вы там охотитесь и что там понапишут в нарушение сроков и видов охот мне по-барабану. Нам тоже сначала выдали одно, потом отобрали, переправили и устно еще добавили, а попадись я с этими устными ц/у в лицензии надзорникам - мало не показалось бы.