А вот, рябчик был очень продуманный,прежде чем окончательно зарыться, он, как в той поговорке, (семь раз отмерь, один раз отреж) семь раз проверил толщину снега, потом только зарылся.
А где чертежи искать, на открытых местах или в глухомани? И обязательно ли наличие сосны на току? Лес преимущественно пихта и елка, березняк попадается.
Хвою он жрет всю зиму полюбому, и без этого он жить не будет, в чистом березняке тож, жить ему нефиг, в смешанных говорят поют и на березах, я не встречал.
В Хакасии очень много токов, где сосны вообще нет, и глухаря в данный момент нет. В середине апреля начинают подлетать к токам. Очень любят лиственницу, ей же и кормятся в период токов, и цветочки сон-травы еще по солнцепекам собирают. Добывал на всяких деревьях на току - осина, береза, ель, сосна, лиственница, кедр
Когда на промысле нахожусь - это позывной на радиосвязи.Промхоз то развалился, а налаженная система радиосвязи осталась.
На галечниках тоже хорошая охота на глухарей, но не везде есть они природные, приходится самому делать. Я сыплю битое стекло с тракторов, комбайнов, благо есть запас, глухарям очень нравится, еще вот такую мелкую крошку очень любят, по просеял был от щебенки, золы бывает по возможности сыпанешь.
На галечниках стреляю глухарей у реки, подойти легче, в лесу незаметно подойти к галечнику не так просто, там галечники в основном для того чтобы глухарь мог спокойно, в волю, "напороться" камешков. Хотя и у реки не каждый же день шугаешь их, без гастролитов не останутся в зиму.