На мазае появились магазины(пластик) для СеКСа, взял себе парочку,посмотрим ,что-да-как. Кстати на державе появились комплектующие 7.62х39 (гильза с капсулем + пуля) ,но чёто дороговато 800 рябчиков за 20 шт.
Магазин сменный плюс.Возможность самостоятельно делать релод тоже(В 39-м нет целевого и даже замена пульки родной на "финку" положительно сказывается на кучности).Родное дерево надо обязательно заменить(оно вообще быстро разбивается,-даже еще 20 лет назад поменял на орех(хомут "отвратительный" даже на родную ставил(так раздолбалось,что на сотку в лису стало попасть проблематично),-замена приклада плюс,правда пластик тяжелее,от новосибирца ДИМ 99,например,- "С ганзы,-Наконец пришло ложе от дим99. Вес 1510 в отличие от 790 фанерного. и ИМХО- "Для пострелушек не лимитируется вес(не критичен) ,да и в засидку на охоте,а вот ходовые охоты(у меня только такие,ибо спортивная составляющая на охоте доминирует(даже уток предпочитаю с подхода(с гладким разумеется))).ИМХО,-что сделал с деревяшкой,- до предела "выкинул" лишнее дерево,прокладка и мощная пружина где защелка,латунная обечайка на конце цевья,затыльник тоже доработан,что- бы не "играл" ,а мертво" лежал в плечевой впадине,своеобразная "щечка" для оптики(оптика низкая и она мелкая).Кучность выше,чем при родной ложе без всяких "доработок" и вес без оптики как у ИЖ-12,-3,4 кг(и это полуавтомат!) самотопом или на лыжах в движении и только перед выстрелом "лежка"(часто и стоя по "сорвавшемуся" объекту. и легкий с облегченной ложей и разборный(плюс).С открытого точен.Вот пример проверки оптики по точке на 100 м. три выстрела(стоит 200 и выше на сотке на 10 см, одна "расширенная" дырка и три выстрела и по темной) мишени,- три ложатся в центр. Это практически всегда и видно очень хорошая кучность.А вот ДВЕ серии подряд(Видно без ВЫБОРА) видео на сотку-кучность на высоте.Патрон по среднему и малому зверю,что в 21 веке только плюс(по крупняку лицензия уже запредельная и во многих местах уже запрет). Ниже две серии подряд(без выбора и как точно легли 5 пуль(почти в МОА)).. КПД по мелочи просто превосходный-не одну сотню положил оболочкой за пределами гладкого(опыт большой,например,конкурс на добычу в одном из сезонов), а вот по крупняку только Кречмар набрал "вес" по лосям и медведям-его резюме,-находится на НИЖНЕЙ границе шкалы и на Северо-Востоке профи удачно его применяют.
Добрый день владельцы СКС, на моем карабине после установке ночника обратил внимание что немного ходит в лево право (не люфтит) боковая планка (планка низкая завода молот, стоит на двух заклепках). Необходимо прихватить ее в двух местах около заклепок сваркой к ствольной коробке. Подскажите чем лучше варить полуавтоматом или аргоном?
В моём варианте клепок нет.Боковая планка с завода шла с тремя болтами в комплекте.В коробке нарезана резьба на три,Всё это прикручено тремя болтами с потаем, при сборке обильно проклеено эпоксидной смолой.Работает уже 15 лет.Пока без нареканий.Металл карабина мягкий ,резьба нарезается хорошо,и ни чего что стенка не толстая,этого вполне хватает.Я конечно не сильный специалист в материаловедении,но говорят,что металл из которого сделан СКС это ковкий чугун,так что сваркой сильно не увлекайтесь..
Спасибо за ответы, мне нужно всего две капли сварки по верхним углам планки, поэтому никуда ни планку ни ствольную коробку не поведёт вопрос только чем варить полуавтоматом или аргоном. Сейчас так укрепляет планки завод «Молот» на ВПО- 220, изготовленных на базе винтовки Мосина под патрон 9,6х53.
@Андрон, ночник Юкон фотон 6х50, боковой кронштейн с вивером + кольца. В принципе все удобно, но боковая планка при приложения усилия руками чуть покачивается, это видно по «игре» масла между планкой и ствольной коробкой.
Принял, тысяч сорок отдал ? Я тоже пересмотрел ночники, дорогая техника конечно, и тем более не знаю приживется мне нет охота на кабана с вышки, для других целей я его назначение для себя не вижу. Вот как то не готов сотку денег отдать не зная буду я его пользовать или нет. У нас в магазинах есть самые бюджетные варианты ночников по 15000 за штуку. Смотрел на них, может попробую куплю, не решил еще.
Всем спасибо за ответы и советы, подварил планку аргоном, прицел пристрелян, все работает в штатном режиме.
@Андрон, да прицел приобрёл за 39 тысяч, это самый бюджетный из цифровиков, но эту марку в этом году снимают с производства. Самый дешёвый будет стоить больше 50 тысяч.
Ещё надо добавить, что маток жёлто-зелёной изоленты, даёт + 50% к кучности, 30% эргономичности и как минимум 70% удачи. На выходе получаем, минимум доработок и 150% тюнинга к стоку. Я в магаз, за изолентой
И в чем проблема ? Поисковики отменили уже, что-ли ? Навскидку... https://www.pro-shooter.ru/product/perehodnik-sks-m24h15mm-vektor-762 Цена, конечно конская ( 3 килорубля).. но, таки он ЕСТЬ !
Эх, знал бы я раньше, что волшебная жёлто-зелёная изолента творит такие чудеса, даже боюсь представить, что бы можно было с СКСом творить Хоть и ругают его все кому не лень, а всё равно с ним связаны приятные воспоминания, да и сейчас другой раз прогуляешься по лесу или на стрельбище съездишь и как- то и настроение поднимется Даже когда-то бывало что обычным самым дешёвым барнаулом за раз лицензии двум коллективам закрыл