Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бинарный и тринарный заряд. Снаряжение патрона с разделенным зарядом.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Главстрелок, 21 мар 2013.

1. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    Ты не понял ,ты спросил Кислин ,что не правильно собрал ,я ответил правильно.

2. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    Все нормально Сергей, я уже не злой на тебя , там ты написал что выдергивает ствол и все такое,я написал что посчитал заслуженным ,не стал юлить или бояться что меня забанят и ТД, сколько лет тебе это интересно и я описую тебе как собрать тринар ,а в ответ тишина ,ты считаешь себя выше всех не отвечать на посты ,то что я думал то и писал ,от слов не отказываюсь .

3. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    932
    Благодарности:
    467
    Оружие:
    имеется
    @XXX004,
    Но прокладка осталась...так что, то что прокладки в тринаре остаются, не зависит от "умения и правильности" сборки. Там другие "правила" действуют.

Последнее редактирование: 7 янв 2020
  4. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    Вот ты даёшь! Я дальше что написал ,что его хотели убить это шутка была ,тут нечего голову ломать ,я сделал сгораемых прокладки ,но мне боязно ими стрелять ,то есть мне нужна помощь хоть от кого то ,во первых надо чтоб это кого то интересовало ,чтоб могли мне подсказать или посоветовать ,а шо Сергей например то копытом его как пони дало то ствол ему выдергивает ,а я с 2012 тринаром стреляю и ружо цело и прокладок после чистки не находил никогда.

5. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    932
    Благодарности:
    467
    Оружие:
    имеется
    Ты и это то не понял. Он сам ствол выдёргивал, что бы посмотреть что там осталось или нет.
    Это детский лепет. Если бы сделал, давно бы отстрелял, хотя бы для того что бы проверить сгораемость.

6. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    Да все я понял,хитроумных вижу насквозь ,я уже ему тогда писал ,что например подумает молодой стрелок об этой ситуации когда он пользуется только заводскими патронами ,правильно Серёгу почитает обнимет своё ружо поцелует и скажет чур вас с вашими патронами шайтаны.
    А чё ты детским лепетом называешь мои сгораемых прокладки ,вроде не старый ты ,я там написал боязно мне все самому делать ,ведь я не вундеркинд.

7. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    932
    Благодарности:
    467
    Оружие:
    имеется
    Боязнь стрелять. Иванычу отошли,..пусть стреляет. Он там с замполитом если что на пару. :)

8. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Сергей что же молчал с 2012-2013 года. докажите что ранее выкладывал эту информацию публично. Тринары в СОБРЕ я представлял в феврале 201 года. Где же Ваша этика была столько лет. Кроме того при снаряжении в ружье не завальцованного патрона возможен сдвиг пули и ослаблении плотности сборки патрона. А это может быть сделано по небрежности заряжающего. По ГОСТ не плотное снаряжение патрона недопустимо. Кроме того скажите как вы познакомились с бинарами. Только честно. С уважением

9. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    Ты тоже хитрый как Сергей,;)) я решил тебя в долю взять по испытаниям.:)

10. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    932
    Благодарности:
    467
    Оружие:
    имеется
    Михаил Александрович, не надо аппелировать к ГОСТу, он не распространялся на такие патроны.
    Нет уж. Как нибудь без меня. :)

11. igorivanovich

igorivanovich
    Игорь
    Сыктывкар Бывалый

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    brixia 12,MP-155(Profi), Sabatti Olimpo
    @xant-41, Андрей, поверь, я стреляю без боязни только потому, что года 3 оттачивал технологию снаряжения и контроля разделенки. Сейчас обычные прокладки не использую ни в би, не в тринаре(о чем писал ранее), установленные в гильзу прокладки калибрую по диаметру отверстий. Ствол после выстрела проверяю, особенно при тестовых отстрелах с самозарядки импортно-спортивной(предназначенной для стрельбы малыми навесками дроби). Слава, насколько я знаю и помню- тоже не имел в своей сайге проблем с оставшимися прокладками, как и МихСаныч,как и Бурят. Поэтому и возникли естественные вопросы к тебе и Сергею по оставшимся в стволе прокладкам.

12. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.901
    Благодарности:
    3.207
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Михал Саныч, мне очень нравится количество вопросов, которые Вы задали ... сами себе! :-\
    С бинарми я впервые познакомился благодаря Вам и Славе Краснодарскому с множеством "Х", нулями и четверкой! <:-(:D
    Про этику Вы сами слегка забыли, потому что, отдавая Вам не отстрелянные патроны я, помнится, про оставшиеся в стволе прокладки Вам говорил! Хотя не хочу это утверждать однозначно, но эту информацию я озвучивал - это точно! :achtung:

13. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Сергей раз уже пошли прения то все должно быть однозначно. Да или нет. КроМе того физическая картина или процесс выброса прокладок из ствола, что на бинаре, что на тринаре одинаков. Если поверил в бинар, и поверил людям, которые его создали, то просто не логично без всяких аргументов с Вашей стороны не верить в тринар. Два выстрела много лет назад: при только рождении тринара не показатель. С уважением.

14. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.901
    Благодарности:
    3.207
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Может быть Вы и правы, но ... перечитайте страницу 60 этой же ветки! В ней этики с моей стороны - выше крыши!!! :ok: Судя по всему мне не тогда не хотелось открывать все нюансы той стрельбы и судя по всему по согласованию с Вами!
    А вообще - мне надоело быть в позе оправдывающегося! Если кто-то чего-то не помнит - я не виноват! За сим откланиваюсь и в дальнейших "терках" по данному вопросу не участвую! ДОСТАЛО!!!
    Извиняюсь - с годом отстрела патронов слегка промашка вышла - можно по дате постов моих определить!

15. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Уважаемые охотники привожу еще данные по патрону, которые опубликованы ранее.
    "........В 2013 году в патенте на полезную модель РФ №140960 (8) были предложены технические решения, которые улучшили технологические и полетные характеристики подкалиберной пули типа Полева

Повышение технологичности конструкции подкалиберной пули типа Полева и понижение рассеивания пуль при стрельбе из гладкоствольного оружия достигнута выполнением стабилизатора не с глухим как ранее, а со сквозным отверстием и со стабилизирующими ребрами ( 6 шт.) расположенными вдоль оси пули, а не под углом как было в прежней конструкции пули типа Полева, и выполнением на внутренней поверхности трех обкладок (охватывающих центрирующих элементов),а не двух обкладок как было в прежней конструкции. Важно отметить, что применение трех обкладок вместо двух как в традиционных пулях уменьшает колебание (рыскание) пули на траектории при отделении этих обкладок от корпуса (сердечника) пули при ее полете в воздухе. Следовательно уменьшается рассеивание при стрельбе данной пулей и увеличивается дальность прямого выстрела.

Упрощенная конструкция пули позволяет с меньшей трудоемкостью изготовлять прессформы для литья пластмассовых стабилизаторов пули за счет того, что они имеют сквозное, а не глухое отверстие. Тоже самое относится к моменту, что стабилизирующие ребра на стабилизаторе выполнены вдоль оси, а не под углом как в традиционных подкалиберных пулях. Это позволяет также уменьшить трудоемкость изготовления прессформы для литья стабилизаторов данной пули.

Для опытной проверки работоспособности предлагаемой конструкции новой бронебойной пули было изготовлено двадцать пуль подкалиберных с массой стального корпуса (сердечника) пули равной 15,5 г. Наружный диаметр корпуса пули 12,8 мм. ( Поперечная нагрузка корпуса пули составляет 12 г/см2). Во время опытной проверки работоспособности конструкции пули сердечники изготавливались из стали Ст.3. При поставке патронов в спецпоразделения МВД сердечники должны будут изготавливаться из стали У10 как рекомендовано в патенте на изобретение РФ №2151369 (1). Общая масса пули вместе с пластмассовым стабилизатором, пыжом-обтюратором и тремя обкладками составляет 21,7 г (полетная масса составляет 16,7 г). Для баллистических испытаний предлагаемой пули подкалиберной было снаряжено двадцать штук патронов калибра 12/76 со следующими условиями заряжания:

- капсюлированная гильза калибра 12/76 с капсюлем-воспламенителем СХ-1000;

- порох Ирбис 24 М ( масса 1,1 г) для основного метательного заряда;

- картонная диафрагма толщиной 1,5 мм с наружным диаметром 19 мм и с отверстием диаметром 1,8 мм;

- порох Ирбис 24 М ( масса 1,0 г) для дополнительной части метательного заряда;

- картонная диафрагма толщиной 1,5 мм с наружным диаметром 19 мм и с отверстием диаметром 1,8 мм;

- порох Ирбис 24 М ( масса 0,9г) для второй дополнительной части метательного заряда;

- общая масса метательного заряда 3,0 г.

- пуля подкалиберная массой 21,7 г, выполненная по рекомендациям работы (6).

Гильза патронов заделывалась методом «завальцовка». Длина патронов составляла 68 мм.

Для выбора условий заряжания данных патронов и для уменьшения объема экспериментальных исследований использовались теоретические расчеты проведенные по математической методике, приведенной в работе (9).

В результате отстрелов 20 штук патронов по предлагаемому изобретению из самозарядного ружья МР-153 с измерением скорости полета на расстоянии 2,5 метров от дульного среза и кучности стрельбы на 50 метров получено:

- средняя скорость 675 м/с (разброс скорости в группе выстрелов - 20 м/с). Максимальное давление эксплуатационных патронов не превысило прочности ружья МР-153, т.е. было менее 1050 бар; - поперечник рассеивания при стрельбе сидя с упора из ружья МР-153 с оптическим прицелом составил 52 мм.

В настоящее время баллистический коэффициент данной пули рассчитать не возможно, так как нет результатов замера скорости полета пули на траектории (например, на 50 или 100 м). Однако при предположении, что баллистический коэффициент для пуль одинаковых конструкций практически линейно зависит от поперечной нагрузки пули можно, ориентировочно, принять значение баллистического коэффициента БК G1 равным 0,062.

Согласно расчетам, проведенных с помощью баллистического калькулятора//bahing.hut2.ru/index.html// с учетом баллистического коэффициента 0,062:

- отклонение траектория пули от линии прямого выстрела для данного патрона будет отклоняться на различных дистанциях вверх или вниз согласно данным, приведенным в таблице №3 (строка 1);

- скорость пули для данного патрона будет изменяться на различных дистанциях согласно данным, приведенным в таблице №3 (строка 2).

Таблица №3. Отклонение траектории (строка 1) полета пули от траектории полета пули прямого выстрела и скорости полета пули ( строка 2) на различных расстояниях от дульного среза ружья

10 м

20 м

30 м

40 м

50 м

60 м

70 м

80 м

90 м

100 м

ниже

на

10

мм

выше на

10 мм

выше на 20 мм

выше на 20 мм

выше на 20 мм

выше на 20 мм

выше на 10 мм

0 мм

ниже на 20

мм

ниже на 50

мм

635 м/с

592 м/с

553 м/с

515 м/с

480 м/с

445 м/с

415 м/с

389 м/с

366 м/с

346 м/с

Т.е. «прибив прицел в ноль» 18,5- мм гладкоствольного карабина специального с такой пулей на 80м все подходящие цели в диапазоне дистанций от ноля до 100 м можно стрелять с прицела высотой 20 мм в центр убойной зоны диаметром 100 мм без каких-либо предварительных перенастроек прицела- настильность траектории и точность пули на высоте (т.е. реализуется прямой выстрел).

Из анализа данных, приведенных в таблице №3, видно, что скоростью новой бронебойной пули патрона «Тринар-БП» массой 16, 7 г с поперечной нагрузкой 12 г/см2 на дистанции 20 м составляет практически 600 м/с, что обеспечит пробитие стальной плиты толщиной 10 мм со 100% гарантией, так как пистолетная пуля массой всего 6г с поперечной нагрузкой 7,6 г/см2 со скоростью 600 м/с уже пробивает данную преграду с вероятностью 60 %. Так как скорость пуль одинаковая, то пробивная способность пули будет прямо пропорциональна величине их поперечных нагрузок (12 г/см2 и7,6 г/см2). Это значит новая бронебойная пуля сможет с определенной вероятность пробивать будет стальную плиту не толщиной не 10 мм, в 16 мм.

Модернизация патрона калибра 12/76 за счет применения разделенного заряда на три части (схема «тринар») не потребует вносить патрон «Тринар» калибра 12/76 в Таблицы размеров патронов и патронников ПМК. В связи с этим упрощается его внедрение в производство.

Список литературы

.1. Власов В.М., Королев В.М., Соломин Н.П., Токмаков В.С. Бронебойная пуля и способ изготовления бронебойных сердечников, патент на изобретения RU 2151369, 02.04.1999.

2. Лялин В.М.,Токмаков В.С., Юдин Д.И. и др. Способ изготовления стальных бронебойных сердечников, патент на изобретение RU 2110353, 02.04.1999.

3. Кислин М.А., Пеньков В.А., Гольдинштейн З.М. Бронебойная пуля для гладкоствольного оружия, патент на полезную модель RU 45519, 15.10.2004.

4. Вандакуров А.Н., Гуськов А.В., Кислин М.А., Милевский К.Е., Шальнев В.А. Разработка высокоскоростного патрона «Тринар» по схеме разделенного порохового заряда с разрушающейся пулей. Национальные приоритеты России. Серия 1: Наука и военная безопасность. - 2016. - № 3 (6). - С. 35-38. - (Серия 1: Наука и военная безопасность).

5. Кислин М.А., Зыков В.А. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей, патент на изобретение RU 2537016, 13.06.2013.

6. Дягтерев М.Е. Высокоскоростные пулевые патроны «Искра-М» для гладкого ствола // Российский оружейный журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение». СПб.; «Азимут», 2014, ;№4, С.62-67.

7. Блюм А.М. Охотничьи патроны второго поколения// Российский оружейный журнал «Охота и охотничье хозяйство», г. Москва, 2014, №8,С.34,35.

8. Кислин М.А., Зыков В.А. Пуля подкалиберная для гладкоствольных ружей, патент на полезную модель RU 140960, 27.08.2013.

9. А. Н. Вандакуров, А. В. Гуськов, М. А. Кислин, К. Е. Милевский, А. И. Сафронов, В. А., Шальнев. Экспериментальное и теоретическое исследование внутренней баллистики выстрелов с разделением порохового заряда / Фундаментальные и прикладные проблемы современной механики : сб. тр. 9 Всерос. науч. конф., посвящ. 55-летию полета Ю. А. Гагарина, Томск, 21–25 окт. 2016 г. – Томск : Изд-во НИИ ПММ ТГУ, 2016. – С. 161–162. – ISBN 978-5-94621-334-9.

16. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Высокоскоростные пулевые бронебойные патроны для 18,5- мм гладкоствольных карабинов специальных.

Айрапетян Валерик Сергеевич, д.т.н., зав. кафедрой специальных устройств и технологий Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

e-mail:v.s.ayrapetyan@ssga.ru, тел. +7(913) 462 10 75

Кислин Михаил Александрович, к.т.н., доцент кафедры специальных устройств и технологий Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

e-mail: kaf.suit@ssga.ru, тел. (383) 361-07-31

В работе рассмотрены вопросы создания высокоскоростных пулевых бронебойных патронов с разделенным пороховым зарядом для 18,5- мм гладкоствольных карабинов специальных.

17. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    В данном патроне Бинар . Первая часть порохового заряда имеет массу 1,2 г , а вторая часть порохового заряда имеет массу 2,5 г. И все равно прокладка при стрельбе не остается в стволе. Это подтверждает, что и на Тринаре будет все в порядке с выбросом прокладки из ствола.

(56) Список документов, цитированных в отчете о
    поиске: RU 48406 U1, 10.10.2005. EA 0023 B1, 30.12.1997. RU 102103 U1, 10.02.2011. WO 9218827 A1, 29.10.1992

Адрес для переписки:
    630900, г.Новосибирск, ул. Чекалина, 8, ОАО НМЗ "Искра"

(72) Автор(ы):
    Кислин Михаил Александрович (RU),
    Зыков Виктор Аркадьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
    Открытое акционерное общество Новосибирский механический завод "Искра" (RU)

(54) ПУЛЕВОЙ ПАТРОН ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Известен патрон для гладкоствольных ружей фирмы BFS Sauvestre Франция (Статья «Пуля Совестра теперь в России», журнал «КАЛАШНИКОВ, ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАЫ, СНАРЯЖЕНИЕ, [​IMG]2, 2000 г.), который выбирается за прототип.

Известный по прототипу пулевой патрон, также как заявленный, содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, и подкалиберный стреловидный пулевой снаряд со составным контейнером, отделяющимся при вылете пулевого снаряда из ствола и выполняющим функции пыжа-обтюратора, и пластиковым оперением, которое выступает из составного контейнера и погружено в метательный заряд.

Известный по прототипу пулевой патрон, хотя и позиционируется производителем как самый высокоскоростной пулевой патрон, имеет относительно низкую начальную скорость полета пулевого снаряда (500-580 м/с) и сложную конструкцию. Величина начальной скорости пули 500-580 м/с существенно уступает величине начальной скорости пуль патронов к нарезным длинноствольным охотничьим ружьям, которая находится на уровне не менее 750 м/с. Сложность конструкции пулевого патрона, известного по прототипу, заключается в том, что пулевой снаряд состоит из четырех различных деталей: двух металлических деталей, соединенных резьбой и образующих металлическую поражающую часть пулевого снаряда, составного контейнера и оперения. Целью изобретения является упрощение конструкции патрона и увеличение скорости полета пули до величины близко к уровню скоростей пуль патронов к нарезным длинноствольным охотничьим ружьям за счет увеличения массы метательного заряда без повышения максимального давления пороховых газов внутри ствола гладкоствольного оружия.

Поставленная задача по упрощению конструкции патрона, по повышению безопасности стрельбы патронами из ружей с подствольным трубчатым магазином и повышению скорости полета пули без увеличения максимального давления пороховых газов решается тем, что в заявляемом патроне: в гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда, выполненная из медленно горящего пороха и отделенная от основного метательного заряда, выполненного из быстро горящего пороха, диафрагмой с отверстием, при этом масса дополнительной части метательного заряда составляет 45-55% от массы основного метательного заряда, а на переднем торце пули выполнена цилиндрическая полость с диаметром более 9 мм и глубиной 0,5 мм, при этом масса основного метательного заряда составляет не менее 10% от массы пулевого снаряда, а конструкция пулевого снаряда состоит из трех деталей (металлическая поражающая часть, составной контейнер и оперение) вместо четырех деталей как в патроне по прототипу.

На рис.1 представлен общий вид заявленного патрона в разрезе. Патрон состоит из: гильзы 1, капсюля-воспламенителя 2, дополнительной части метательного заряда, выполненной из медленно горящего пороха, 3, основного метательного заряда, выполненного из быстро горящего пороха 4, диафрагмы с отверстием 5, составного контейнера 6, металлической поражающей части пулевого снаряда 7, цилиндрической полости на переднем торце металлической поражающей части 8 и оперения 9.

На рис.2 представлена конструкция пулевого снаряда патрона, известного по прототипу. Пулевой снаряд патрона, известного по прототипу, состоит из первой детали металлической поражающей части пулевого снаряда 10, второй детали металлической поражающей части пулевого снаряда 11, составного контейнера 6 и оперения 9.

Патрон работает следующим образом: от удара боя ружья срабатывает капсюль-воспламенитель патрона 2 и загорается дополнительная часть метательного заряда 3, масса которой подбирается экспериментальным путем в диапазоне (45-55) % от массы основного метательного заряда, и начинает возрастать давление пороховых газов, которые выделяются от сгорания дополнительной части метательного заряда. Пиковые значения этого давления пороховых газов несмотря на отсутствие амортизирующего элемента в составе пулевого снаряда уменьшаются за счет амортизирующего действия (сжатия) основного метательного заряда 4, отделенного от дополнительной части метательного заряда 3 диафрагмой с отверстием 5. Кроме того, через некоторое время, когда сборка: диафрагма с отверстием 5, основной метательный заряд 4 и пулевой снаряд приобрели определенную скорость, загорается основной метательный заряд. Горение основного метательного заряда 4, масса которого подбирается экспериментальным путем, но не менее 10% от массы пулевого снаряда, уже не вызывает превышения уровня максимального давления пороховых газов над уровнем, ограниченным прочностью ружья, потому что пулевой снаряд уже движется с достаточно высокой скоростью и объем пулевого пространства в стволе за счет движения пулевого снаряда резко увеличивается. После прохождении дульного сужения ствола ружья и полета пулевого снаряда в воздухе составной контейнер 6 отделяется от металлической поражающей части 7 и оперения 9. В дальнейшем для поражения цели по траектории движется сборка: металлическая поражающая часть 7 с оперением 9.

На один из конкретных вариантов реализации новой конструкции патрона в ОАО «НМЗ «Искра»» разрабатывается следующая конструкторская документация. В качестве материала для охотничьей пули применены: сталь марки «Ст.3 по ГОСТ 380-2005». В качестве материала для варианта бронебойного пулевого снаряда для нужд МВД применена сталь марки «Ст. У12А по ГОСТ 1435-99».

Для снаряжения был выбран один из вариантов предлагаемого патрона калибра 12/70. Было снаряжено в пластмассовые капсюлированные гильзы фирмы Шеддит калибра 12/70 (капсюль-воспламенитель СХ-2000) 5 штук патронов с пулевым снарядом (масса металлической поражающей части вместе с оперением 20 г, общая масса пулевого снаряда 25 г, наружный диаметр металлической поражающей части 11,8 мм) со следующими условиями заряжания: масса основного метального заряда 2,5 г (порох REX II), масса дополнительной части метательного заряда 1,2 г (порох Сунар 42). Общая масса метательного заряда составила 3,7 г. Дополнительная часть метательного заряда отделена от основного метательного заряда картонной диафрагмой с центральным отверстием диаметром 1,8 мм. Наружный диаметр диафрагмы 19 мм и толщина диафрагмы 1.5 мм. Гильзы патронов заделывались способом завальцовка. При завальцовке гильз патронов специальными закатными головками передний торец поражающей части, имеющей цилиндрическую полость диаметром 9 мм и глубиной 0,5 мм, выступал над торцом закатанного патрона на 5 мм. Однако наличие на торце металлической поражающей части цилиндрической полости обеспечило безопасность стрельбы даже из ружья МР-153, имеющего подствольный трубчатый магазин. Данная полость с выбранными геометрическими размерами не позволяет наколоть капсюль-воспламенитель одного патрона, находящегося в подствольном трубчатом магазине, торцом металлической поражающей части другого патрона, также находящегося в подствольном трубчатом магазине.

В результате отстрелов 5 штук патронов по предлагаемому изобретению из самозарядного ружья МР-153 с подствольным трубчатым магазином с измерением скорости полета на расстоянии 2,5 метров от дульного среза получено: средняя скорость 700 м/с. Максимальное давление эксплуатационных патронов не превысило прочности ружья МР-153, т.е. было менее 1050 бар.

Для демонстрации преимущества пулевого патрона по предлагаемому изобретению на КИС завода на баллистическом комплексе фирмы ООО «Прототипа-3М» были проведены баллистические испытания 5 патронов калибра 12/70 с пулей Совестра (масса 25,0 г) фирмы BFS Sauvestra Франция, известных как прототип и приобретенных в охотмагазине г.Новосибирска. Масса метательного заряда в приобретенных патронах составила 2.6 г. В результате баллистических испытаний патронов калибра 12/70 с пулей Совестра получено:

Скорость, средняя (расстояние 2,5 м)

- 569 м/с

Скорость, минимальная (расстояние 2,5 м)

- 553 м/с

Максимальное давление, среднее

- 1246 бар

Из анализа полученных экспериментальных данных видно, что патроны по предлагаемому изобретению обеспечивают начальную скорость пулевого снаряда 700 м/с (кинетическая энергия 6125 Дж) вместо 569 м/с (кинетическая энергия 4038 Дж), как у патронов по прототипу, т.е. увеличение скорости составило 23%. Увеличение кинетической энергии пулевого снаряда, величина которой играет основную роль в эффективности поражения пулевыми снарядами, составляет 51%.

18. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
  19. xant-41

xant-41
    андрей

Рейтинг:
    932
    Благодарности:
    467
    Оружие:
    имеется
    Только то что бинар в этом плане безопаснее, ну это и без этого патента знали. Что не скажешь о тринаре. Пример есть в теме.

20. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Андрей я не вижу разницы в процессе выброса прокладки из ствола, что на бинаре, что на тринаре. Может объясните. Или как Тринар так сразу прокладка застрянет в стволе. а на любом бинаре этого не будет. Я правильно понимаю Ваши посты. Или по вашему есть какие-то дополнительные условия для застревания прокладки в стволе на тринаре или бинаре.

Наверх
;