Заинтересовал вопрос, я один такой кто своим охотничьим ножем не вскрывает в лесу консервные банки, не рубит гвозди на спор, не проверяет упругость клинка загибая его в заборной щели, не откручивает винты и шурупы и прочее?
Кумирства как раз нет, я отношусь к ножу как к инструменту. Никто не точит топором карандаши и не забивает рогатки над костром прикладом ружья. Я как бы поборник функционала. Но создается впечатление, что я один беру маленькую открывашку в лес.
Нет, не один. Банку вскрыть могу, моему ножу от этого ничего не будет. А весь остальной идиотизм со всякими проверками и спорами вообще не понимаю.
Пока писал ответ появился. Нет. Не один. А еще с собой бывает таскают вилки,ложки,термосы и т.д. и т.п.
открывашку не ношу, но всегда есть с собой " рабочий черновой нож". вот им я открываю консервы и тд., но проверками не занимаюсь .
Ну ложкой можно съесть и то, что едят вилкой, так что вилка не нужна на мой взгляд. Термос совершенно лишняя вещь на ходовой охоте, а вот в прохладный вечер (или утро) в скрадке наверно добавит тепла. Но вряд ли кто то будет термосом забивать гвозди. Вопрос не в лишних вещах, а в использовании не по назначению.
Понятно, у вас открывашкой является открывашка в виде какого нибудь старого ножика, я сам раньше использовал старый советский складешок. Потом купил дешевую, но легкую и крепкую открывашку. Открывать ножем за четыре тысячи тушенку и потом сидеть править кромку как то не комильфо.
@Бурбон, забываете добавить ИМХО. Маленькая (средняя, большая) открывашка для меня именно лишняя. Нож с консервной банкой вполне справляется.
Я полагал это само собой разумеющимся если выделяю себя отдельно в вопросе использования охотничьего ножа не по назначению и спрашиваю ИМХО (как вы выразились) других форумчан. Ваше ИМХО я уже услышал.
Поясняю. Для вас открывание банок ножом, это использование его не по назначению. А лично для меня, это одна из его прямых обязанностей.
Кстати езжу на охоту с человеком у которого с собой ВСЕГДА от трех до пяти ножей. К ножевому фетишизму отношусь спокойно.
Да я понял уже. ) А топором карандаши затачиваете. Разумно. У каждого ножа свой функционал. Открывашка тоже является консервным ножем. )))
Дополнительно поясню свою точку зрения. Для меня охотничий нож - это не фетиш. Это полоса стали с заточенной кромкой и и концом. То есть он функционально предназначен для прокалывания и разрезания мягких тканей живого (или уже неживого) существа изьятого из естественной среды обитания. Для хозяйственных работ вроде строгания чего либо у меня есть другой, маленький мультитул который является инструментом. За нож его не считаю и не жалею.
Дохрена народу, таскающие разные ножи (с разными спусками и углами, шириной и толщиной клинка) считающие, что имеют острый и резучий ножыг, с удовольствием вскрывают банки, рубят подрост с добрый хрен толщиной и... И действительно - ножегу ничего не доспевается, он не стает тупее, чем был! Но, мля, покажите мне хоть один ножик сведенный пусть не в ноль, а хотяб в 0,5 абсолютно острый т.е. бреющий щетину на сухую и без нажима и чтоб куяк-куяк (банки,еловые ветки. дрысту (с фуй) наотмашь на морозе) и потом опять, пусть с мыльцем, но бреет образину и кромку не повело. Яб тогда сожрал свои портянки. Дохрена я видел зато острых ножиков у чуваков так считающих. А на деле имеющих углы, как у моего топора, которым я, по надобности когда, совершенно спокойно могу и карандашик подстрогать, и банку вскрыть коль так прижмет. И все-же я против всяких сомнительных операций (без необходимости когда) будь то рытье траншеи под фундамент в каменистом грунте гвоздодером иль заточка того-же топора на болгарке с отрезным диском...
И я до вашего клуба "Ножевого применения ножа"... Самым любимым ножиком могу что угодно порезать: хлеб, колбасу, сало, лучок...Не могу: консервные банки и прочее аналогичное...Вообще, люблю ножи и предпочитаю пользовать их по назначению, как режущий (но не металлорежущий ) инструмент...
В поле имею с собой два ножа: средних размеров и небольшой. Есть и открывашка с вилкой и ложкой в котелке, а консервы привык ножом открывать.