@kislin65, 62,6 гр. разогнать до 310 мысов на бинаре (даже на медленно горящих порохах) абсолютно без амортизации из МР-153... Михаил, да ты отважный человек. Снимаю перед тобой шляпу. Как людит говорить мой друг: "Незнание опасности рождает героев".
Доброго всем! Не праздный вопрос. Пуля (пули) 20 калибра способны остановить медведя? Естественно, смотря какой тип пули и куда попасть медведю... Но тем не менее. Покупал как то готовые патроны 20-го с подкалиберной пулей "Стрела". Метров на 50 пробивают старый металлический огнетушитель навылет. Выбор пуль для 20-ки, как видно по прилавкам охотмагазинов - маленький. В инете про "Стрелу" прочитал, что лучшая из пуль, по-крайней мере в 20-ом калибре. ...Идеально, конечно, вообще избегать этих ситуаций - встреч с бурым..., но... мало ли.... И якобы 12 калибр "самое то" для этих целей (останавливать медведя на близких дистанциях, когда иного положения в перспективе уже не видать). ... Но как то не хочется плодить калибры! ... Не особый любитель я 12-го. Да и таскать 12-й по урманам как то не очень... Уж, лучше ещё одну 20-ку взять, коли делать "зелёнку". P.S. Вот ещё что. Как то морально "напрягает" стрельба пулей (той же "Стрелой" подкалиберной) из получока и чока. Ощущения, что "застрянет" пуля. Звук то иной совсем от пулевого выстрела, нежели от дробового. ...Извиняюсь за "смешной" мнимый страх. Естественно, цилиндры бы... лучше.
Помница не так давно нечно подобное говорили и про бинары с тринарами .Но сейчас лупят с бинаров только шуба заворачивается и в магазинах продают . Так что все новое к нам приходит как раз от таких вот изобреталей ! А так на это уже есть и патент !
В вашем случае с ПОЯСКОМ-ДА, с усиками-однозначно НЕТ. Допустим полева обтьрирует своим пластиком с самого патронника, однако не дует из-за мягкого материала. Про тот же дуплекс и говорить нечего-пуля сталь, но облита капроном и так же обтьрирует от патронника.
Сергей данная пулелейка досталась мне от брата токаря. Сделана по чертежам, а не от балды. Проверена на безопасное прохождение по стволам разного диаметра. Отлито ей за почти 20 лет не одна сотня штук. Отстреляна из разных стволов,без проблем. Очем разговор Я больше опасаюсь СПУТНИКА с его толстыми поясками.
Как о чем? Изучаем чужой опыт, делимся своим, озвучивает сомнения и бояки-, яж без претензий на истину.
Не думаю что шомполом протолкнете пулю Бреннеке после того как она осядет от выстрела. Посмотрите сколько свинца надо счесать .
По долгу службы занимался выбором станков способных выпускать подобные изделия (пуля изготовлена на одном станке за одну установку), не удивительно что у неё цена из космоса.
@pensioner65, спасибо за рекомендацию! Аналогичный совет прочитал в "Календаре охоты", Москва, 1950 г. Замечательная книга!