Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Справочное

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем Alex_Hunter, 4 май 2005.

1. томич

томич
    Гость

Ивашка, Не за что (магазин прям возле дома), про чёрного гуся согласен, ствол узкоспециализированный получается. Насчёт дерева или пластика определяйся сам, цена на них одинаковая. Могу только добавить, что наши МР 153 в импортном исполнении идут только в пластике, буржуи их в дереве брать не хотят, а в пластике с удовольствием. Насчёт зарплат - разброс большой, я работая в нефтяной отрасли (правда рядовым инженером) имею в месяц 14 тыс руб. На семью из 3 человек в принципе хватает, не бедствую, (но и не шикую), но сам видишь, на охоту езжу регулярно, а каждая охота минимум 700 руб. Морозы такие как в этом году у нас бывают раз в пятилетку примерно. Конечно иметь две машины неплохо, если есть где ставить, я уже писал, роскошь не машина, роскошь гараж хороший. Кстати насчёт морозов, в самом Томске ниже 45 не было, на наших северах было до 56.

2. Pub

Pub
    Гость

Уважаемые охотники!
    Подскажите новичку в выборе первого ружья. Бюджет 10000 р.
    Присматриваюсь к МР-153, ИЖ 27 ЕМ, ТОЗ-34Е. калибр 12, патронник... пока не решил 70 или 76.
    По длине ствола тоже не всё ясно...
    Охота предполагается в основном на птицу.
    Какие будут мнения? Заранее спасибо за ответы!

3. томич

томич
    Гость

Pub, Для начала, на МР 153 десяти тыс маловато будет, да и не обязательно сразу брать автомат. Вполне достаточно двустволки. Вертикалку или горизонталку - тут советовать думаю бесполезно, сколько охотников столько и мнений. Из вертикалок я бы лучше посоветовал не ИЖ -27 а МР 233 (могу в цифрах путаться). Патронник думаю лучше на 76, длина ствола 760 мм. Вообще необходимо прежде чем покупать - почитать массу литературы о выборе ружья, о прикладистости и т. д. Покупать комиссионные ружья советую только с хорошим спецом, действительно разбирающимся в оружии. Кстати почему только 12 кал ? Многое зависит от веса охотника если меньше 60 кг лучше брать 16 кал, прикладистее будет. У меня к примеру есть Иж 43 (12 кал), а охочусь постоянно с Иж 12 (16 кал), хотя Иж 43 покупал первым, но не по мне оно оказалось... В общем читай литературу как можно больше, потом иди выбирать. При этом помни покупка разовая и на долго, лучше переплатить чем гнаться за дешевизной...

4. Pub

Pub
    Гость

томич, перечитал уже кучу инфы, голова уже кругом...
    МР 153 (1276 710 мм) стоит около 11000,
    а вот на МР 233 (это если я ничего не путаю) это усовершенствованный ИЖ 27. Цена где то от 14.000 р...

5. томич

томич
    Гость

Pub, У МР 153 целых пять модификаций (по длинне ствола, по насадкам и т. д.) достойны охотничьего уважения только две, цена на них не менее 15000 руб. МР 233 да это тоже ижевский ствол, но от ИЖ 27 отличается (газоотводники есть) и его вроде как хвалят. Вообще же, покупка сейчас отечественного ружья как и любая покупка вещи отечественного производства лотарея чистая. Как нарвёшься. Если конечно не брать во внимание штучные образцы Тульского ЦИКР, там качество гарантированно но и цена соответствующая. Литературу читай больше о выборе не модели а именно о прикладистости и т.д. С моделями при твоём бюджете и так всё понятно и ограниченно... Тулки я лично не люблю, хотя это больше субьективное мнение, о них тебе пусть кто нибудь другой расскажет.

6. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

Pub, согласен с томичом,что первое ружье лучше брать обычную двустволку, МРка она тяжеловата на мой взгляд, да и полуавтомат, поначалу будут патроны лететь со страшной скоростью, так что лучше начать с переломки, может она тебе понравится и не захочется никаких автоматов. По поводу переломок - тут сколько людей столько и мнений, попробуй в магазине повскидывать разные ружья (с разрешением должны позволить) и посмотри какое тебе удобнее ложится. Из горизонталок сейчас осталось наверное только ИЖ-43, а по вертикалкам выбов большой. ИЖ-27 в последнее время не хвалят из-за низкой надежности, ТОЗ-34 у моих знакомых нет, но когда-то оно на какой-то зарубежной выставке завоевало золотую медаль. Для начала вообще можно взять БУ в хорошем состоянии, поохотишься с пару сезонов и поймешь что тебе на самом деле нужно.

7. Pub

Pub
    Гость

томич, спасибо, я так понимаю, что по деньгам только ИЖ 27...

8. Pub

Pub
    Гость

Alex_Hunter, спасибо! Про БУ тоже думал. На сколько реально найти в хорошем состоянии?

9. томич

томич
    Гость

Pub, Ну почему же, и Иж 43 и Тозовки, выбор за тобой, хотя конечно наиболее распространён и более менее проверен временем Иж 27 кстати если не ошибаюсь буковка Е это инжектор, т. е. выбрасыватель патронов при переломе ружья, вот тут я бы призадумался, потому что стоя где нить в болотине и перезаряжаясь (особенно если гильзы латунь) будешь часто терять их . (Они улетают довольно далеко). То же самое если надо поменять номер дроби... Так что я бы ориентировался на Иж 27 М с параметрами 12/76/760 (если есть конечно такие, хотя должны быть...)

10. томич

томич
    Гость

Pub, Бу стволы попадаются в хорошем состоянии довольно часто, стоят значительно дешевле новых, у меня кстати оба ружья с рук взяты, но если первое сгоряча, то за вторым я долго "охотился" (Иж 12 кал 16 вертикалка) и вот с ним угадал, я им полностью доволен. Вполне в этом вопросе согласен с Alex Hunter, единственно ещё раз напомню, выбирай прикладистое, иначе сильно разочаруешься в последствии. В магазине не просто повскидывай ствол к плечу, а выбери точку на стене и навскидку наведи ствол на неё. Прикладистое ружьё должно лечь в руке так что бы точка более менее оказалась на мушке и планка лежала горизонтально (т. е. ты её глазом практически не видишь прицеливаясь). Можно приклад приложить к согнутой в локте руке, в этом случае ты должен дотягиваться до дальнего спускового крючка серединкой первой фаланги (где ноготь) указательного пальца. Если рука длиннее это ещё поправимо (можно нарастить резину), а если короче - что пилить приклад?

11. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

Pub, года два назад брали в магазине на комунистической для брата ИЖ-58, стоило 2 тыс., состояние хорошее, бой отличный, 16 кл. С комиссионным главное не торопиться, походить посмотреть, взять телефоны магазинов и позванивать им не появилось ли чего интересного.

12. томич

томич
    Гость

Alex_Hunter, Иж 58 16 кал. особенно года выпуска так примерно 197... по мне так очень хорошее ружьецо, изящное, очень прикладистое и при этом дальнобой. У моего деда было такое, по наследству моему отцу перешло, я когда в Казахстан на фазанов езжу с ним охочусь... Эх ностальгия... на фазанов хочу, спасу нет, у них там сейчас + 5 теплынь...

13. Pub

Pub
    Гость

томич, так ли уж плох эжектор, он вроде отключается?
    По каталогу макс. длинна ствола 750 мм, больше вроде нет...

14. томич

томич
    Гость

Pub, Я в эжекторе необходимости не вижу, лишняя прибабаха по моему, а вот длинна ствола 750 мм это хорошо, увеличит дольнобойность и кучность. И хотя на первых порах хорошая кучность вроде даже помеха, так как мазать будешь чаще на ближних дистанциях, но в последствии когда набьёшь руку захочешь что бы ружьё било кучно...

15. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

томич, да ИЖ-58 неплохое ружьецо, у нас их сейчас два, одно у брата, одно у меня (держал для другого брата, но он что-то завязал с охотой), отличаются типом приклада, у одного пистолетная ложа, у другого прямая, а бой у обоих отличный.
    Про фазанов вчера как раз читал, в журнале "охота" было три статьи про фазанов, симпатичная птица, но я так понял, несмотря на размер не так легко в нее попасть.
    Pub, эжектора вроде сейчас на всех ружьях отключаются, а так штука полезная, если надо быстренько перезарядиться, щас с латунью уже не актуально, а пластмассу что беречь.

16. томич

томич
    Гость

Alex_Hunter, Попасть в фазана нет никакой сложности для охотника с уровновешанным характером или хорошо бьющим на вскидку. Обстоит это примерно так: идёшь по степи, обзор хороший ничего не мешает, мелкий камышик и трава по пояс или меньше, и тут он у тебя из под самых ног с шумом поднимается (бывает в метре). Птица кажется очень крупной за счет длинного хвоста. В горячке по неопытности лупят сразу, а он совсем близко, в результате промах. Отец у меня спокойно отпускает его, ведь степь ровная он не спрячется, и выцелив бьёт. Лёт у него ровный но довольно шустрый, в целом охота очень похожа на косачёвую с околков, но на косача думаю даже потруднее будет. Я практически бью фазана на вскидку, а то искать трудно, причём если подранок - 90 % не найдёшь. Очень красивый выстрел бывает когда фазан делает свечу метров так на 10-15 вертикально вверх. а так летит над землёй метрах в 3-4. Чаще бьёшь в угон, так что те кто пишут что охота на него трудная видать охотнички слабоватые.

17. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

томич, они в общем это и пишут - главное не бить сразу, а немного подождать когда он перейдет в горизонтальный полет и отпустить.

18. томич

томич
    Гость

Alex_Hunter, У нас он почти всегда сразу в горизонтальный полет переходит, свечу делает если из высокого камыша поднимается ил из кустиков саксаула или верблюжьей калючки. На свече в максимальной точке перед горизонтальным полётом на секунду замирает вот тут ему и всандаливай королевский выстрел, тогда к ногам падает. Причем чаще всего знаешь куда полетит после подьёма, он летит обычно к ближайшей стене высокого камыша где и прячется, над такой стенкой стрелять его бесполезняк - найти в дебрях практически невозможно если собачки нет, а вот собака находит легко...В общем наша охота на тетерву посложнее будет.

19. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Pub, У меня ТОЗ 34, уже десять лет. Ни разу не подвел. Намного легче ИЖа, а по точности ни в чем не уступает, даже я бы сказал превосходит. На охоте ни разу меньше всех не набивал, хотя у напарников есть и автоматы. Так что на первое время советую ТОЗ, дешевле и практичнее, а там пристреляешся сам решишь, что тебе больше надо.

20. Ивашка

Ивашка
    Гость

Pub, Даже и не думай, а бери ИЖ-58, б/у, 16 калибр, приклад пистолетный.
    Горизонталочка, удобненькая - прикладистая. Легенькая. Недорогая.
    Это мое второе ружье. Его даже просто приятно в руках держать. А ведь не все охоты будут с добычей.
    А с этим ружьем просто походить по лесу и полям истинное наслаждение. Иж-43 не бери - гавно.
    Сайгу не бери - гавно. Про ветикалки ничего не говорю - не мои ружья.
    Выбрасыватель не нужен, пройденный этап. Кидает металлическую гильзу, аж страшно, чтобы лицо не поранила. Он хоть и отключается, но лишняя заморочка. Только мешает.
    Можешь взять двадцаточку, но только легенькую - не пожалеешь.
    Если денег всего десятка - бери б/у, но прикладистое.
    А вообще из моей практики - все КРАСИВЫЕ ружья хорошие. Только вот фактически красивых маловато.
    И еще - первый ствол очень важный, с него начнется твоя охотничья жизнь. Поэтому не бери гавно.
    Всем удачи. С уважением. Камчатка.

Наверх
;