Читал читал решил малеха вякнуть!))свойства стали изначально определяются ее химичиским составом!именно поэтому существует множество различных сталей !они создаются для разных нужд где необходимы разные свойства! Свойства эти проявляются после термического и не только воздействия на эти стали! После термообработки клинка режет не только и не столько твердость сколько именно состав стали и геометрия!
@RomanSneg, вам лучше прекратить этот ненужный диалог ибо несведующие умы могут впасть в заблуждение от вашего упорства!доказательств вашей неправоты полно в интернете! Можете найти тесты ( люди потрудились) и убедиться в том что твердость не определяющий фактор в качестве реза у ножа! Все решают химсостав и режим термообработки и безусловно геометрия
@Sif, Тема очень интересная и сегодня много узнал полезного, правдО еще не до конца своих извилин все осознал. А если серьезно, я бы наверно ГЕОМЕТРИЮ клинка, ФОРМУ рукоятки и в том числе РАЗМЕР поставил на первое место при выборе (рабочего охотничьего) ножа, а марку стали, заточку на второе, материал для рукоятки на третье.
твёрдость стали не влияет на рез как вы думаете. конечно 45и 60 это разные значения . я про закаленные хочу сказать немного. к примеру м390 при 60 лучше, чем она 64ед. там и вязкость другая и склонность к обкрашиванию кромки при ударе. тесты по канату это примерное значение количество реза . и хим состав это важно для стали при определении ударной вязкости и истиранию. если что гугл в помощь. некоторые бронзы калятся и до 60 ед по роквелу. пусть бегает с бронзовым ножиком. и блестит и круто. для примера могу сказать вот что .мы от обезьяны отличаемся всего каким то процентом по хромосомам , . так и стали.
Это ясно, что тема иная, но как не странно это все взаимосвязано. Как пример, зачем мне на таком ноже порошковая сталь, у всех этих ножей конкретное назначение. Или на ноже для разделки КРС,примерно таком, зачем нужна сталь с твердостью примерно так 54-58 едениц.
Заточка тоже важный фактор, с плохой за ручкой может и на 1 козла не хватить при разделке, а с хорошей и на 30 и больше может хватить
Gerasim Дмитрий, Скажите , пожалуйста, для какой дичи этот нож? " и на 30 и больше может хватить". И ещё, сколько Вы знаете охотников, которые берут по 30 и более косуль за сезон?
@SONIC, не знаю для какой цели этот нож будут использовать, мне заказали такой, я сделал, ни все ножи которые у меня заказывают используют по дичи. По 2 вопросу ,знаю таких людей, потому и говорю, именно от них и слышал что с моей хорошей заточкой получается разобрать в разы больше косуль чем после их заточки на точилках типа рыбки, да и нет разницы много их или не много, чаще всего люди когда заказывают нож, в первую очередь просят чтоб не тупился подольше) хоть и не понимают что этот фактор бывает зависит от самого пользователя
Gerasim Дмитрий, я Вас понял. Но, после "разборки" одного лося (оленя) или двух кабанов одним ножом , все равно ( какая не была бы сталь , твёрдость, термичка и пр.) перед следующей охотой, нож проверяется на остроту. Ведь , для себя стараешься...
@SONIC, это естественно, но ты хоть знать будешь если заточиш хорошо, что ты им сможешь разделать того же лося, а не будешь править каждую минуту, согласитесь что это удобнее когда заточка сохраняется дольше
Тем более что ситуации бывают разные - одно дело неторопясь, да на дневной охоте, другое - надо быстро раскидать и прибрать, а светового времени 2-3 часа, да ещё дубль сделал (так чаще бывало, чем одиночку, когда лицензий хватало и спортивных и "товарных") да до зимухи ещё километров 5-7. Тут уж как ни старайся, (если без топора, или не любишь осколки костей в мясе) то по суставам поелозишь - не всегда удачно по хрящам грудину срежешь, да и рёбра вдоль позвонка - по суставам отделяючи, да не задеть... Запас стойкости к затуплению никогда не помешает. Надо только с таким ножом, если уходишь месяца на два, повыкидывать все бруски из избушек и иль камень хороший брать, иль хоть наждачку на плашке. То что у меня по избам валяется - убьёт любой приличный ножик.
@SONIC, вот я про то и говорю, что если плохо точить то и править будешь постоянно, дело не в уважении а в навыках заточки и правки
@SONIC, бывает приносит человек нож на заточку, говорит херня какая то, не могу заточить, не режет, выкинуть типа жалко, попробуй заточить, ну я точу они потом и рады что нож режет, и оказывается то не нож плохой был, а элементарное неумение его обслуживать и ухаживать за ним, хотя в наше время нетрудно хоть немного поизучать заточку в интернете
Именно, в УВАЖЕНИИ к самому себе! Что мужику мешает разделить угол заточки на 2 , каждый учился в начальной школе и знает "Что такое угол и в чём он измеряется...". Остаётся одно - ЛЕНЬ. Правильно подвести(заточить) нож - не составляет НИКАКОГО ТРУДА. Да, и переточить нож.