Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Самодельные ножи

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Лёлик, 27 мар 2009.

  1. Sif

    Sif
    Юрий
    Ветеран

    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    541
    Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    Читал читал решил малеха вякнуть!))свойства стали изначально определяются ее химичиским составом!именно поэтому существует множество различных сталей !они создаются для разных нужд где необходимы разные свойства! Свойства эти проявляются после термического и не только воздействия на эти стали! После термообработки клинка режет не только и не столько твердость сколько именно состав стали и геометрия!
     
  2. Sif

    Sif
    Юрий
    Ветеран

    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    541
    Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    @RomanSneg, вам лучше прекратить этот ненужный диалог ибо несведующие умы могут впасть в заблуждение от вашего упорства!доказательств вашей неправоты полно в интернете! Можете найти тесты ( люди потрудились) и убедиться в том что твердость не определяющий фактор в качестве реза у ножа!!!! Все решают химсостав и режим термообработки и безусловно геометрия
     
    ж.а.в.77. нравится это.
  3. Шарикоф

    Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    2.754
    Рейтинг:
    2.505
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Юг западной сибири
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Да он просто куражится нам нами.Развлекается.А мы тут наперебой пытаемся его переубедить.
     
  4. КАМ

    КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    3.519
    Рейтинг:
    3.312
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    @Sif, Тема очень интересная и сегодня много узнал полезного, правдО еще не до конца своих извилин все осознал.:bax:
    А если серьезно, я бы наверно ГЕОМЕТРИЮ клинка, ФОРМУ рукоятки и в том числе РАЗМЕР поставил на первое место при выборе (рабочего охотничьего) ножа, а марку стали, заточку на второе, материал для рукоятки на третье.
     
    ЕмПаН нравится это.
  5. КАМ

    КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    3.519
    Рейтинг:
    3.312
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Зря на парня накинулись, Роман так видит ножиГ для охоты. :)
     
  6. sedge

    sedge
    дмитрий
    новозыбков Бывалый

    Регистрация:
    16.07.17
    Сообщения:
    275
    Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    новозыбков
    Оружие:
    иж 53 .410 сайга
    твёрдость стали не влияет на рез как вы думаете.
    конечно 45и 60 это разные значения . я про закаленные хочу сказать немного. к примеру м390 при 60 лучше, чем она 64ед. там и вязкость другая и склонность к обкрашиванию кромки при ударе.
    тесты по канату это примерное значение количество реза . и хим состав это важно для стали при определении ударной вязкости и истиранию.
    если что гугл в помощь. некоторые бронзы калятся и до 60 ед по роквелу. пусть бегает с бронзовым ножиком. и блестит и круто.
    для примера могу сказать вот что .мы от обезьяны отличаемся всего каким то процентом по хромосомам , . так и стали.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2019
  7. Sif

    Sif
    Юрий
    Ветеран

    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    541
    Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    Ну это уже несколько иная тема!))) пока что речь шла о химсоставе и твёрдости сталей!)
     
  8. КАМ

    КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    3.519
    Рейтинг:
    3.312
    Благодарности:
    1.645
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Это ясно, что тема иная, но как не странно это все взаимосвязано. Как пример, зачем мне на таком ноже IMG_5674.jpg порошковая сталь, у всех этих ножей конкретное назначение. :-\ Или на ноже для разделки КРС,примерно таком, IMG_5669.jpg зачем нужна сталь с твердостью примерно так 54-58 едениц. <:-(
     
  9. Gerasim

    Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

    Регистрация:
    05.11.18
    Сообщения:
    743
    Рейтинг:
    2.758
    Благодарности:
    1.381
    Адрес:
    Ишим
    Заточка тоже важный фактор, с плохой за ручкой может и на 1 козла не хватить при разделке, а с хорошей и на 30 и больше может хватить
     
  10. PIRK

    PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    3.832
    Рейтинг:
    3.501
    Благодарности:
    1.649
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    ну вот... а я ему только решил бутылек собственного изготовления задарить...
     
  11. SONIC

    SONIC
    Александр
    Мариуполь Активист

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    143
    Рейтинг:
    336
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Мариуполь
    Собаки:
    Курцхаар Макс
    Оружие:
    Merkel 16/70
    [​IMG]
    Gerasim
    Дмитрий,
    Скажите , пожалуйста, для какой дичи этот нож?

    " и на 30 и больше может хватить".



    И ещё, сколько Вы знаете охотников, которые берут по 30 и более косуль за сезон?
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2019
  12. Gerasim

    Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

    Регистрация:
    05.11.18
    Сообщения:
    743
    Рейтинг:
    2.758
    Благодарности:
    1.381
    Адрес:
    Ишим
    @SONIC, не знаю для какой цели этот нож будут использовать, мне заказали такой, я сделал, ни все ножи которые у меня заказывают используют по дичи. По 2 вопросу ,знаю таких людей, потому и говорю, именно от них и слышал что с моей хорошей заточкой получается разобрать в разы больше косуль чем после их заточки на точилках типа рыбки, да и нет разницы много их или не много, чаще всего люди когда заказывают нож, в первую очередь просят чтоб не тупился подольше) хоть и не понимают что этот фактор бывает зависит от самого пользователя
     
  13. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.394
    Рейтинг:
    5.405
    Благодарности:
    1.967
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    Заслужил?))) Лучше мы в поля съездим.....снайпер про обнулился, сам восстановить не можу))
     
  14. SONIC

    SONIC
    Александр
    Мариуполь Активист

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    143
    Рейтинг:
    336
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Мариуполь
    Собаки:
    Курцхаар Макс
    Оружие:
    Merkel 16/70
    Gerasim
    Дмитрий, я Вас понял.

    Но, после "разборки" одного лося (оленя) или двух кабанов одним ножом , все равно ( какая не была бы сталь , твёрдость, термичка и пр.) перед следующей охотой, нож проверяется на остроту. Ведь , для себя стараешься...
     
  15. Gerasim

    Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

    Регистрация:
    05.11.18
    Сообщения:
    743
    Рейтинг:
    2.758
    Благодарности:
    1.381
    Адрес:
    Ишим
    @SONIC, это естественно, но ты хоть знать будешь если заточиш хорошо, что ты им сможешь разделать того же лося, а не будешь править каждую минуту, согласитесь что это удобнее когда заточка сохраняется дольше
     
  16. Виннипук

    Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    290
    Рейтинг:
    460
    Благодарности:
    230
    Адрес:
    Горный Алтай
    Собаки:
    ЛРЕ (породные и не очень)
    Оружие:
    Всего помалу
    Тем более что ситуации бывают разные - одно дело неторопясь, да на дневной охоте, другое - надо быстро раскидать и прибрать, а светового времени 2-3 часа, да ещё дубль сделал (так чаще бывало, чем одиночку, когда лицензий хватало и спортивных и "товарных") да до зимухи ещё километров 5-7. Тут уж как ни старайся, (если без топора, или не любишь осколки костей в мясе) то по суставам поелозишь - не всегда удачно по хрящам грудину срежешь, да и рёбра вдоль позвонка - по суставам отделяючи, да не задеть... Запас стойкости к затуплению никогда не помешает. Надо только с таким ножом, если уходишь месяца на два, повыкидывать все бруски из избушек и иль камень хороший брать, иль хоть наждачку на плашке. То что у меня по избам валяется - убьёт любой приличный ножик.
     
    Gerasim нравится это.
  17. SONIC

    SONIC
    Александр
    Мариуполь Активист

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    143
    Рейтинг:
    336
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Мариуполь
    Собаки:
    Курцхаар Макс
    Оружие:
    Merkel 16/70
    Если править каждую минуту - ты НЕ уважаешь себя..., зачем такой нож.
     
  18. Gerasim

    Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

    Регистрация:
    05.11.18
    Сообщения:
    743
    Рейтинг:
    2.758
    Благодарности:
    1.381
    Адрес:
    Ишим
    @SONIC, вот я про то и говорю, что если плохо точить то и править будешь постоянно, дело не в уважении а в навыках заточки и правки
     
  19. Gerasim

    Gerasim
    Дмитрий
    Ишим Ветеран

    Регистрация:
    05.11.18
    Сообщения:
    743
    Рейтинг:
    2.758
    Благодарности:
    1.381
    Адрес:
    Ишим
    @SONIC, бывает приносит человек нож на заточку, говорит херня какая то, не могу заточить, не режет, выкинуть типа жалко, попробуй заточить, ну я точу они потом и рады что нож режет, и оказывается то не нож плохой был, а элементарное неумение его обслуживать и ухаживать за ним, хотя в наше время нетрудно хоть немного поизучать заточку в интернете
     
  20. SONIC

    SONIC
    Александр
    Мариуполь Активист

    Регистрация:
    20.09.13
    Сообщения:
    143
    Рейтинг:
    336
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Мариуполь
    Собаки:
    Курцхаар Макс
    Оружие:
    Merkel 16/70
    Именно, в УВАЖЕНИИ к самому себе!
    Что мужику мешает разделить угол заточки на 2 ???!!! , каждый учился в начальной школе и знает "Что такое угол и в чём он измеряется...".
    Остаётся одно - ЛЕНЬ.
    Правильно подвести(заточить) нож - не составляет НИКАКОГО ТРУДА.
    Да, и переточить нож.
     
Наверх
;