А если вот так: если у охотника нет документов на оружие и путёвки (лицензии) на добычу дичи а находится в охотничьих угодьях с добычей то он кто? Получается если нет документов то он уже и не охотник?
А никто и не спорит,что собака без доков не собака.Просто обидно,что человек который занимается бездокументными собаками(имея при этом неплохих собак)не оставит после себя следа в породе,потомучто как правило бездок. собаки(я имею ввиду неплохих собак)просто напросто растворятся в БЕЗДОКУМЕНТНОМ ДЕРЬМЕ.
А как Вы хотели? Если кто хочет просто охотиться, то можно и с локументами и без. А если след в породе - документы в принципе нужны. Порода ведь предков тоже учитывает, а здеь они не известны.
но ты ж не взял с документами собаку, и думаю тебе это не сильно будет мешать охотиться? Сколько за щенка отдал если не секрет?
В прошлом году тема была на «Ретриверах Украины»: парень на рынке купил щенка лабрадора без документов, а вырос дратхаар. Народ от смеха просто плакаль….
Как мне известно, в Молдове и Украине с собакой без документов охотиться действительно нельзя. В РФ таких ограничений пока нет. Были попытки, периодически, спрашивать с охотников отметки о прививках собак, но ветеринарный паспорт можно оформить на любое животное.
Вот вас зацепила тема о дипломах!Мои например утку на дух не переносят,к берегу притащат и выплевывают да бегом морду об траву вытерать какой тут нахрен диплом.А я сщетаю это норма, главное тебе не приходится плавать за дичью.Лайка это ж специалист широкого профиля и слабинку в оценках думаю заслуживает.
Когда собака утку не переносит, они ее и в пасть не возьмут, а если вынесла на берег - элемент на диплом уже есть. Кроме того лайку можно испытать еще по двадцати видам, что в утку упираться.
Это я тут на форуме вычетал про такие дипломы как барсук,утка для лаек. У нас первый диплом белка(показывает вообще работу именно лайки)Затем медведь,кабан и все.Логично, что если собака работает по этим зверям то пипец всему лесу.Зачем тратить время исилы для получения каких то других бумажек?
Не знаю, но есть еще и фазан и олень, соболь, куница и еще много всего, и есть желающие внести правила испытания и по еноту и по всему что шевелится.
Так и нету специально для лаек испытаний по утке. Есть по водоплавающей птице для собак всех пород, кроме борзых. Испытывать лайку по утке или нет - желание и творчество хозяина. Диплом по этой дисциплине для лайки всё равно будет только дополнительным. По классификации РКФ(РФОС) профильные дисциплины для лайки: «Лайки Испытания: глухарь, тетерев, фазан, белка, куница, соболь, норка, хорь, колонок, лось, олень, вольный кабан, вольерный кабан, берложный медведь, подсадной медведь »
Я например отправляю свою собаку на все испытания, какие могу посетить, во первых для собаки радость - встреча с дичью и дополнительная тренировка, а диплом это бумажка, вот наш диплом 2 степени по вольерному кабану(у таксы) мне говорит например, что моя собака с мыслящей головой, а не болванчик, знает к какому зверю и как подойти.
Это понятно в вашем случае.На вашем фруме о другом и не говарят,а на охоту в дикий лес вы ходите? И какие успехи,сколь полушубков у твоей супруги?
Показатели работы собаки мерить полушубками жены и тещи Запись в дипломе-полушубок 2 степени...коротковат надо еще работать
Смотрю держишь таких разных собак Как умудряешься взяв в поле одних не обидеть других? Или берешь всех сразу и после тебя нечего делать в этом сезоне не на воде,не в лесу, не под землей?
Видимо здесь несколько устаревшие данные, правил испытания по берложному медведю давно нет, да и действовали они кратковременно, а вольерный кабан и подсадной медведь не достаточен, что бы собаку записали в ВПКОС.
Вы правы в одном дипломом по берложному медведю не очень долго назывался диплом III степени по медведю, а что бы собака была записана в ВПКОС дипломы не имеют значения, важно происхождение (читайте положение о ВПКОС). Другое дело, что без регистрации в ВПКОС больше чем второй племенной класс Вашей собаки не присвоит не один эксперт. ИМХО достаточно уже обсуждать собак с документами они или без, (безродные) собаки будут всегда и с этим не нужно бороться. Важно знать одно: при наличии породных признаков у Вашей собаки (и при Вашем желании) возможно, получить документы на собаку которые позволят Вам с собакой охотиться на вполне законных основаниях. Но врятли кто захочет использовать Ваших собак в племенной работе, так как они (то есть документы) будут пустыми в них будет отражена лишь порода собаки. В одной из телевизионных передач говорили о том, что слона в цирке за пол года учат стоять на тумбе на одной ноге, представьте чего можно добиться за тоже время от собаки. Но повторит это потомство?