@дядько, спирт и красный перец - лучшие помощники в тайге при простуде. В разумных границах, конечно. Кроме того, перец хорошо лечит гнойные раны. Это если никакой аптечки нет....... Сфагнум хорошо помогает, но везде болотца есть. Опарыши (живые) прекрасно с гнойниками борются! Почему про раны заговорил - потому что простая царапина иногда может дорого обойтись. Особливо когда один в тайге и за сотни вёрст никого нет..... Многие про навигаторы, да фонарики пишут..... На кой ляд они в дикой местности нужны? Ружьё, нож, топор, спички и желание выжить и ... выйти к людям. Вот - самое важнецкое. Если будет фляжка со спиртом - очень хорошо! Не для питья, естественно. ... Обнаружив живого человека в тайге (люди, т.е.) нужно чрезвычайно осторожно определить данную личность. Не бежать к нему скорее в радостные объятия. Дескать, нашёл человека! Среди скитальцев в тайге частенько беглые встречаются! А они и человеченкой не побрезгуют..... ...Но, всё таки, пусть никто не плутает никогда и не теряется (в трёх соснах)!
Читать квартала надо уметь!!У нас обновляют квартальные столбы,видать визиру!!Нашёл столбик части света определил!!Вообще у нас как правило все таёжные дороги делали юг-север или запад-восток,то есть вышел на ус он как правило имеет точные координаты!!
Если не знаешь куда,и как идти лучше сидеть на месте,а если есть ещё вода да костёр!!Пойдёшь,залезешь куда нибудь в болото ноги попереломаешь да глаза повытыкаешь,будешь мокрый и уставший!!Сиди жги костёр,носи дрова к костру пока светло,сиди и слушай может трактор или машину услышишь или лай собак ( деревня близко),ночью по звездам если возможно определи части света и сделай зарубку с северной стороны,если что услышал пометь где и жди до утра,,если утром пошёл через сто шагов делай пометки,утром идёшь на юг солнышко слево,,И.Т.Д!!
очень верное решение! а насчет кварталов- не все так просто... не так давно в якутск летал, днем, смотрел в иллюминатор- очень удивился как просеки сделаны...
@senik, Ну вот у нас в тайге любая грань рубиться с северной стороны!!По граням раньше отводили охот угодье,или деляны!По граням размечали районы!!
@Дмитрий!!!, это если кто-то тебя будет искать, а если ты в автономке, то долго сидеть можно и ничего не услышишь. Солнце научиться надо контролировать, утром пошел, солнце в левое ухо, например, с учетом вращения Земли надо держать в уме направление своего маршрута. Но компас всегда с собой надо иметь. Навигатор тоже хорошая вещь. Всем нужно уметь пользоваться и не паниковать. Но у всех условия разные и требования к набору тоже.
Крайние квартала, граничные с другими районами, лесничествами не только не строго по сторонам света, но и неровные, у нас , во всяком случае. Также по рекам, тоже неровно. Визиры заросли давно, зарубок не видно. Раньше квартальные столбы стояли капитальные, краска качественная, а сейчас херня, а не столбы. Попал как-то на новый столб с перепутанным север-югом. Только по компасу вышел.
@bulgan, Всё правильно,нужно всегда планировать и контролировать свой маршрут!!А не когда уже не знаешь куда идти доставать компас!
@bulgan,Знать всё это надо!Какие квартала у тебя в районе,какие речки и куда бегут!!Если чужой незнакомый район глянуть карту!!
95% людей не знают где и как расположены ближайшие населенные пункты, а уж с кварталами и квартальными столбами знакомы и того меньше.
@Дмитрий!!!, да, без этого никак, ориентиры надо знать. Кто-то здесь упомянул глушь, так эта глушь тоже, своего рода, ориентир. Идешь долго, если нет реки, тропы, а только глушь, то ориентир глушь:-), иди в обратку.
@ЕмПаН, по квартальному столбу определить направление проще простого, но и эта азбука недоступна многим. Им сразу навигатор подавай с залитой картой местности. В 21 веке без навигатора тоже не нормально, но азбуку знать надо.