Это из той же серии, что слово "поребрик" в Питере и Новосибирске, а в Москве "бордюр". Просто у Новосиба с Ленинградом очень тесная культурная и техническая связь
Однако вас на Чарымы потянуло, У меня про бабушка так настойку звала, чарымка, потому что, прятала её в снег от про деда, а он за ночь замерзал с верху, то есть получался чАрым по нашему Это мне мой дед рассказывал! Всех с пятницей! У нас сегодня +9!
Где то мелкого подлещика называют лопырь , во Владимире грибы свинушки , называют дуньки ........ Вот только Русский мат для всех народов бывшего СССР одинаков и произносят его безо всякого акцента.
Поребрик и бордюр это разные ж\б изделия. Отличаются размерами и формой сечения. Поребрик (в сечении прямоугольный) используют для тротуаров, а бордюр для капитальных дорог.
Саня, ты же парашютист, расскажу бывальщину. Как то на втором году, зимой были полковые учения. После приземления, собравшись, получили лыжи , и поодиночке двигались в пункт сбора, а так снегу по пояс.. Иду спокойно через площадку приземления ( 3 на 4 км), соседний полк тоже десантируется. Возле меня какой то прапорщик, сняв рукавицы, собирает парашют, стропы бесконечной петлей мотает. А рукавицы - сказка. Меховые, трехпалые. Я же на лыжах. Проходя мимо подхватил эти шубенки, свои суконные на их место бросил и дальше. Как прапор на меня орал, стращал, не опишешь...Ничо... ты ишо себе получишь. Эти рукавицы, предмет зависти всей роты, я таскал до дембеля, потом подарил Сереге Маркелову, из Самары, мы как то с ним сдружились, он был на год моложе.
Я своим работникам давал каждый месяц голицы,а зимой теплые рукавицы,которые я брал у подруге - начальнице нашей пекарни. Они им давали хлеб снимать с печи. Классные ватные и руки не мерзли,т.к. были таковые,чтобы руки не обжечь.
Хорошая вещь. Я обычные с армии отцу привозил, а про те, что СКИФ пишет что могу сказать: 1 раз в наряде по ЦКПП в учебке выдавали в мороз, пообещав расстрелять в случае потери
Это мы с тобой чисто технически разбираемся. А в обычном общении питерцы (новосибирцы)\москвичи называют бордюр\тратуар то что разделяет автомобильную дорогу от тратуаров. То же самое что везде подъезды, а в Питере парадные.
Надо людей просвещать, а не поддерживать их в заблуждении, да и говорить за всех (питерцев, новосибирцев, москвичей) не правильно. А автомобильную дорогу от тротуара разделяет газон. "Парадные" - в зданиях где есть ещё "чёрный" вход. В современных домах не актуально.