Не совсем так....Это старой редакцией правил запрещалось "использование механических транспортных средств для поиска, выслеживания, преследования, добычи ...." , теперь осталось только два момента 1) VII. Требования к отлову и отстрелу охотничьих животных. 52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается 52.14.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; 2 ) VIII. Ограничения охоты 53. При осуществлении охоты запрещается: 53.1. нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; Поиск и выслеживание явно относятся именно к ОХОТЕ , поскольку в соответствии с Законом об охоте Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой Поэтому если человек на транспортном средстве выслеживает и преследует косача , но при этом оружие у него разряжено, зачехлено и т.д. , то он ничего не нарушает. Минусы у этого тоже есть.....Например, гонит снегоходчик косулю, в руках палка ....Пока он ее по голове не стукнет - не привлечешь....
@ДимААА, Знаю это, как и то, что даже с разряженным ружьем и не стреляющей палкой можно залететь. Все зависит от нюансов.
Не-не Влад, всё прекрасно нагоняется. Без чучалок процентов на 80, а с ними на все 95. Птицы из года в год предпочитают определённые места и маршруты и меняют их не часто. Если охотник эти места знает, то с успехом использует. ................... ... .. А вот, что касается законности использования транспорта, то тут интересная ситуация. У тебя в машине оружия может и вовсе не быть. Твой товарищ с оружием и документами сидит в засаде за пару километров, его не видно, и вообще ты этого товарища не знаешь. А ты просто катаешься по полям природой любуешся или хочешь подобраться вон к тем птичкам, чтобы сфотографировать, а они улетают падлюки. Кто докажет обратное? Если только инспектор сам заляжет в засаду и снимет про вас кино на пару тройку часов.
@eis69, однажды в детстве,в Томской области, в глухой деревне для ссыльных, был с дедом на охотничьей заимке в конце февраля. Была оттепель. Так рядом с заимкой, на снегу, были уже набеги глухарей, с ,,чертами,, их могучих крыльев. Но думаю, что это не исключение. Природа даёт знак для вечного зова, всему живому..
Дык, все достаточно просто: Вспомните, что под " охотой" определяет Закон: ФЗ " Об охоте": "охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;" Действительно, отснятого кино с "катанием и любованием", естественно , вкупе с остальным, будет вполне достаточно для того . чтоб колеса конфисковали по суду!
Эх красота, осенняя охота хороша, но открытие весной и даже без ружья.- это нечто. И мне на косача с камерой и парой патронов. больше не беру, это как глоток свежего воздух, после задержки дыхания под водой!! Не наглядеться, не надышаться, когда сидишь в скрадке, или просто бродишь по лесу.
@проводник, у нас в Сибири НСО. всего хватает, слава богу. Да и предпринимателей для охоты хватает.Даже с банькой
Разведку начинать с опроса местных жителей, да под хорошую закусь, но предварительно, в этом же магазине, спросить,, проживают ли в данной местности бывшие лесники, вальщики, сборщики ягод, грибов, т.е. люди живущие лесом. Искать начинать с лета, а не с февраля-марта.