Не нашёл дипломированных , взял у охотника . Остальные щенки из помёта помёрзли и всё довольствие ему досталось , вес 3,2 кг . Привёз вчера , сегодня уже лает , кусается , дербанит мягкие игрушки .
К сожалению лайками заниматься нет времени. Это надо месяц-полтора в тайге быть. Тогда толк будет. Это на заказ вез. Просто мордаха симпатичная, его и сфотографировал. А вообще разнопрофильных собак держать тяжело. С гончими идешь гулять спаниель орет. Спаниеля на охоту взял, гончие весь микрорайон разбудят. А вместе тоже нельзя. Спаниель не должен дальше ружейного выстрела отходить, а гончакам наоборот ширина поиска нужна.
Я с ними никогда ни охотил. А даже здесь что фото, что видео сплошные раскопки. Хоть с ритуалки жуликов привлекай.
Не правда! Я охотил с гончей и спаниэлем вместе. Причем спаниэль не чистокровный был, взрослым уже попал к нам и на охоте не разу не был. Но очень быстро просек что надо делать. Мне очень нравилось, пока гончая в полазе, этот вокруг все обыщет - куропатки, косачи, всех найдет и поднимет. А иногда зайца находил вперед гончей и с лаем кидался за ним, та тоже быстро просекла что он не зря лает и сразу подваливала. Вообщем вполне можно вместе на охоту брать.
При этом спаниель привыкает уходить далеко от хозяина. Для него это брак в работе. При охоте без гончих так-же ищет и поднимает зайца. Давит подранка.
Может и так. Я цели выработать у него короткий поиск не ставил, да он вообще то особо далеко не уходил, подъем пернатых обычно в пределах выстрела, обычно сразу видно было что он что-то почуял, тут уж готовсь.
Хочу поделиться своим опытом. Лайку счетаю универсальной собакой!Добывал из под них все!Последние 10 лет держу исключительно Карело-Финок,потешная порода с виду, но в лесу очень озартна и любопытна, не пропустит и поле и бор и болота все пройдет.За зайцем с приятелями выезжал у них(руские пегие да эстонки)так мой серого первым находит,а потом уж гончаки свой класс показывают.Совокупная работа органов чувств у лайки это этолон для одомашненных животных.Главное с щенка привить любовь к лесу как говорил мой дед (купил щенка покупай резиновые сапоги, как сносил сапоги так твоя собака и заработает)отсюда и вывод. А по натаске скажу,что ее нет Лайка каторая не боится леса сама розработает тактику охоты.Ходите больше и чаще в лес.
КФЛ - нормальная лайка, даже со своими плюсами, например малый вес. Читал где-то, что раньше вогулы и остяки специально держали маленьких собачек, с которыми по насту ходили за оленями. Один из добычливых видов охоты того времени.
На счет веса в самую точку.Дело в том,что Я держал заподника целых 5 лет,красавец вырос ,на притравку возил судья как восточника придлогали выставить 68 в холке клиренс как у нормального джипа а вот во второй половине зимы хоть лебетку на шею вешай очень уж тяжел был(подарил приятелю такомуже ленивому им теперь хорошо километр пройдут счастлевы, лес посетили)У нас в этом году снегу под метр так мой рыжий технику освоил,поля как косуля прыжками перемахивает а в ельнике шероху наводит зверь не боится остается самому не подшуметь.А у твоего как с проходимостью и по чему предпочетает работать?