вот это одно из основного.. собаку испортить легко, а воспитать и сделать из нее идеальную охотницу много сложнее. ден, может у тебя и твоих товарищей что то не так получается? Я знаю некоторых лайчатников у которых собака по три года не может на дипломы сдать, так это не мешает реализовывать щенков, скорей всего с присказкой - "рабочая" сука что у него. а берут, потом маются. некто ж не знает может она безолаберная не по своей вине. а потому что в поле редко бывает, что хозяин перепутал РОСа с лайкой.. А сколько таких что держат лаек потому, что они нравятся больше и при этом они не дают той охоты собаке, что у нее в крови, что было наработанно другими заводчиками у ее предков. И так все губится, а потом соьбак в лесу оставляют или маются с ними пока они сами не помрут. Однако досадная картина. Но больше всего нравится "деревенская лайка" которую привозят в деревню, с не плохими данными и ей кроме как мышей половить и кур подушить ничего больше не остается, потом все соседские кобели ее кроют, а на выходе - "рабочие деревенские лайки" Еще не видел ниразу лаек в вольерах в деревнях, соответственно - кто там следит за чистотой покрытия, даже тем же "деревенским" кобелем лайки, и что б другого там не оказалось.? Когда в деревнях жили только лайки тогда было хоть немного попроще, но сейчас же Потому разговор о том что в деревне лайки - пуст.. ИМХО.
А Вы попробуйте Краевому кинологу позвонить. Попросите помочь. Объяснить, что намеренья серьезные, что будете не только охотиться, но собаку выставлять на выставки и испытания. Что хочется, не только самому от охоты удовольствие получать, но и в породе след оставить. Она Вас точно пошлет куда надо ( в хорошем смысле этого слова). Только если ей некогда будет, то тактично спросите когда можно перезворнить, чтобы свободна была. Она - эксперт по лайкам, знает все поголовье и рождение всех пометов под ее контролем. Меня вообще всегда удивляет, что люди "котов в мешке" по деревням ищут, думая, что там лучше. Исключения настолько редки, что можно по пальцам перечесть, и все про них знают и говорят.
Конечно в городе то они на каждом шагу рабочие ! Вы мне скажите что они видят в городе ?!Раз в год в лес и все ну и натаски на клеточных животных! Где воля ? Где развитие собаки как охотника ? Что за время все на курс валют переводят !Или это статус такой сейчас ?У меня дороже значит лучше?
Всё зависит от охотника ! В деревнях лаек тоже на цепи держат для охраны дома .В питомнике "Кубовое" я не видел чтобы лайки волю имели .
а кто ж заставляет брать все что попало и что не попало, да и в городе есть охотники по чаще охотящиеся чем деревенские. а про дешево - дорого - почитайте уважаемый про цену хороших лаек в начале этого века как писали - здесь есть на сайте.
Собаку выбрать это тебе не автомобиль купить.Бери щенка,лучше трех-четырех месяцев,будут видны изъяны экстерьера и характер.Лайку бери в сельской местности,но у заводчика.Не поленись предварительно съезди,посмотри как у него хозяйство устроено,где собаки содержутся,должны быть в вольере,обязательно познакомся с хозяевами предыдущих щенков,распроси как и что,это для того чтобы понять передаются и какие качества потомству.изучи документы,сними с них копию и сходи в обласной клуб посоветуйся.узнай по кому работают собаки и реши тебе это надо.может ты на медведя и не собираешься. Чтобы приобрести щенков(РГ)полгода потратил,лайки правда мне в наследство достались,но выбирал бы я их именно так.
А я придерживаюсь иного мнения (и убедился на практике). Беру месячных, тем более, если помет был большой (развитие щена далее в большей степени зависит от прикорма, а не от матери). Хозяин всегда будет лучше кормить и ухаживать за щеном, чем заводчик, просто у него возможности больше. Зато с собакой, выросшей со столь малого возраста в тесном контакте с хозяином, будет такое взаимопонимание, которого с "перестарками" (утрирую, конечно ) не получить. Они понимают хозяина по кивку головы, малейшему жесту, по самой тихой команде. НО! Такой результат будет только если это НЕ ПЕРВАЯ твоя собака и есть положительный опыт по выращиванию и воспитанию щенков! В противном случае можно просто загубить собаку. PS. Забыл, все мои щены (кроме первого) росли с "пестуном"-взрослой рабочей собакой.
Стоп! Стоп! Стоп! А где я написала, что городские собаки лучше? Не надо передергивать. Я говорю, что у кинолога нужно консультироваться, а не по "деревням" искать.
мое мнение, лудше по деревням реальных охотников поискать(лайкоидников). но консультация специалистов не помешает.
А ты исключаешь вариант лаек с документами? они тоже в деревнях бывают.. только что вернулся от соседа конюха - у него лайки "Че попало, но на мамку похож, а хороший был кобель помесь лайки и овчарки, так он и лочся держал и избу охранял, а так лайка шалава- бегает где попало, а овчарка пустобрехством занимается, а тот на всех по уму лаял." (с) - это он так про кобеля своего говорит, вот что надо в идеале. А мамка того кобелька лайка с документами, да у хозяина просто так шатается, у него и ружья просто так валяются, ну а дед этот со своими "лайками" по лесу шарится - лосика присмотреть, да барсучка на жир словить..
Такие не торгуют. Да же разговор об этом не поддерживают, не хотят конкурентов иметь ,было дело воровали и стрелялись потом.Я про щенков.
Ну ты прям страсти какието рассказываешь! А люди которые здесь тебе советуют брать щенков с документами правы на 100%!И если прислушаешься к советам,то съэкономишь собственное время и деньги.В своё время тоже брал щенков в"деревне у охотников"(деренскими я называю собак без докум.) и итог этому-7лет жизни коту под хвост,сейчас уже как 5лет занимаюсь собаками с документами,результаты радуют,но самое главное,что благодоря выставкам,испытаниям,состязаниям ты можешь сравнивать собак и всегда можешь улучшать свой завод.
В Алтайский крае, на притравочной станции "Берендей" 27 марта будут, проводится испытания по кабану. Просьба всем кто поедет заранее зарегистрироваться в отделе собаководства у Галины Ивановны по т. 220 53 15
У меня вопрос, я что-то крамольное написала? почему вы вырезали план притравок "Берендея"? Люди должны заранее знать когда и что будет проводиться, и выбор должен быть- самим приехать или колективно организоваться,добавили бы телефон Галины Ивановны дополнительно.
Прошу прощения! Виновата. Мне почему-то казалось что я разместила на теме лаечников.И хотелось бы чтоб все увидели.