Вот заснял подъем тетерева,которого взял с первого выстрела.На второго косача не хватило зарядки камеры(((
Это не однозначный вопрос.ИМХО В холодное время года косачи сбиваются в большие стаи и могут мигрировать по местности по одним им только известным представлениям. Поэтому определить их наличие казалось бы в типичных угодьях порой весьма проблематично. Припоминаю как в давние годы, приходилось наматывать на технике по 100-150 км. по одному и тому же урочищу, что бы найти "знакомую с осени" стаю косачей.
Юра, а чё сбрасывать-то? На УАЗке за день 150 км по полям накатать, это как и для "бешенной собаки" - не круг. Ты наверное подумал, что это пешее расстояние. Не, я ж написал: - "На технике".
Ясно, согласен, вокруг околка за день можно сотку-полторы намотать, если так-то, тем более стая знакомая, ищи да ищи
Юра юмор юмором, а я кстати говоря как-то не припомню, упоминалась ли здесь охота на косача загоном (нагоном)? Интересная между прочим охота, в которой километры отлетают как семечки. И еще интересный момент. Охота нагоном на косача, это давняя, красивая классическая охота, предполагающая глубокие зания поведения местных птиц. Это когда один охотник притаился с чучелами (или без) в излюбленном тетеревами околке, а другой ходит (или едет на коне) по кормовым полям и спугивает стаи(ю) тетеревов, которые летят на чучела или просто на любимые березы. И другой момент. Понятно, что обойти поле в несколько километров один раз и спугнуть стаю на деревья и затаившегося охотника не составляет труда. А если стая села не удачно (или выстрел не удачный), то начинай всё сначала. Это не представляется физически возможным для пешего охотника. Тогда в наше современное время есть возможность использовать для такой охоты автомобиль. И тут встает вопрос. Насколько этична такая охота, с точки зрения современной охотничьей морали (но не закона). С одной стороны, это сегодня как бы не совсем законно (использование техники для охоты). С другой стороны, с точки зрения давних традиций человек вроде ни чего криминального и не делает. Просто он объезжает поле в место живого коня на железном, и вспугивает стаю косачей которая возможно улетит (а может и не улетит) в сторону затаившегося в кустах напарника. А вы как думаете друзья?
На рябчика практиковал и периодически практикую. А вот на косача, как-то обсуждали уже... Тут нужны знания местности, как верно заметил, и много передвигаться, пешим ходом видится проблематично, перелетают на значительные расстояния и настеганые. В нынешний век, когда " корабли бороздят космическое пространство", слишком много народа именно катается по угодьям, охота зачастую может сойти на нет...
А мож это и плюс в данном виде охоты? Развесил чучалки на березе и сидишь ждешь , пока снегоходчики на своих кораблях бороздят просторы угодий , касачей спугивают
Запрещено стрелять на ходу с "железного коня", а передвигаться на нём по угодьям с разряженным и зачехлённым оружием - разве это запрещено?
@Водолей, Да ради бога! Здесь ключевое слово "охота нагоном" и если вы участник охоты с применением авто даже вообще без ружья - прищучат.
А вы хоть раз пробовали на машине "нагоном" тетеревов охотить? Вероятность "нагнать" на товарища (или группу товарищей) табунчик тетеревов - ноль-ноль-и-повдоль. Машина есть машина. Хоть и называют "железным конём", а в плане нагонной охоты - никакого сравнения. А что касается "прищучить" - ерунда всё это. За что человека могут прищучить, да тем более если он без ружья?