Ребята,вы наступаете на старые грабли,пытаетесь на российских валовых и ещё повторюсь валовых патронах достичь практической кучности.Я уже много где писал,что проблемы всегда 2-развесовка снаряда и заряда,всё.У меня люди на учёбе по практической стрельбе из СВД на 100м стреляли ЛПСом 45мм,а перебранным 25мм.
У меня для охоты Форт-201,по простому АКМС,патрон собираю сам по проверенной схеме,летит всё прекрасно.
1 разобрать кинетическим молотком,2 проверка навески заряда и приведение к одинаковым весовым показателям по заводским нормам,3 проверка пуль по весу по заводским показателям,4 сборка.К примеру у ЛПС при должном весе 9,6 гр разбег от 9,42гр до 9,7гр,порох до 0,1 гр.И как должны лететь пули при таких разбегах.
лпс-лёгкая пуля стальной сердечник,свинец в рубашке под оболочкой вкруг стального сердечника,убрать ничего не получится,так что только собирать партии одного веса и производить сборку по группам.
Убрать можно и в стали высверлив в задней части. Там надо то всего лишь чуток убрать. Я добавлял к свинцовым, припаивая немного на задней части олова, а потом шлифовкой убирал лишнее и выводил что бы было ровно. Просто хотел узнать, может кто по-другому делал. После моих выравниваний, пули как с уменьшением веса, так и эти с добавкой олова, прилетали одинаково.
Не хотел спешить с обнародованием проблемы с Тульскими патронами. Думал разобрать, взвесить порошок у каждого патрона, и только потом. Но что то не думаю, что будет на это время. Поэтому выставлю сейчас. Ранее мне понравились патроны ТУЛАМО для 308-го 9,7г. Позже что то стала хуже кучность. Но для охоты вполне нормально. Даже рябчика добывал. Но не всегда с первого выстрела попадал куда надо, что бы не разбить. Позже постреляв по мишеням увидел отрывы. Причем было так, что несколько попаданий около 1-2см друг от друга, а потом парочка в 4-9 см отрывались. Бывало, что три выстрела в хорошую группу, а потом так же три в разные стороны, причем один может попасть туда, куда и должен, а два в дикие отрывы. На влияние нагрева или чего еще приписывают полуавтоматам это было не похоже- сразу слишком большой отрыв и тут же может быть, что следующее попадание в кучную группку. Но пристреливая новую оптику вдруг возникла проблема откуда не ждал - у гильзы оторвало донце! Пристреливал на черновую и решил это сделать полуоболочкой ( для охоты мне SP в биметалле не нужны). Так то они почти одинаково с FMJ летели ранее. Думал это единичный случай и не особо то волновался. А сегодня пристреляв по FMJ, решил проверить как лягут и SP. Легли то кучнее , но на очередном выстреле опять жопка оторвалась. Для одной пачки это уже не случайность. Собрал гильзы и нашел одну с нагаром в той части, где предыдущие оторвались. То есть этой не хватило чуток , что бы тоже оторваться - там трещинка была не видимая, но ножом ощущаемая. Да и те, предыдущие, в общем то не полностью отрывались, а с одной стороны на примерно 2/3 диаметра, но уже не извлекались. Не очень приятно. Вот не приведи такое на охоте, да еще по чему то очень важному или опасному.
вот наткнулся на закон но чет до меня дойти не может можно или нельзя http://kremlin.ru/acts/news/58057
Только я раскритиковал Тульские патроны, как появилась в продаже юбилейная Туламмо. http://xn----7sbb5bnffjmff.xn--p1ai...ynoy-serii-patronov-s-povyshennoy-tochnostyu/ Сегодня я их малость испытал для 308-го калибра с латунной пулей 10,7г SP (полуоболочка) В сравнении с FMJ 9,7г , которые у меня пристреляны в центр, эти прилетели левее. В общем то не критично, так как стрелять ими лучше крупного зверя, а это не далее 100-150м, и этого отклонения вполне хватит, что бы попасть в убойную зону. На 50м так же они прилетели левее и ниже. Не плохая кучность из 3 выстрелов получилась. Для 9х касаются попадания друг друга. Ну с 3х уже точность чуть слабее, поэтому стрельнул всего 2 раза, что бы понимать будет ли различие(было уже на китайской оптике такое), но все нормально, только чуть шире разброс. Всё не плохо у юбилейных патронов от Тулы, но вот чего меня малость огорчило - всё написано не по-русски. Для кого эти патроны? Для тех, в честь победы над кем выпущены эти юбилейные? Или для тех, кого может еще предстоит... Сомневаюсь, что за пределами России в очередь выстраиваются за нашими патронами. Это как УАЗ Патриот - патриот написано не по нашенски, патриотично,блин! Заодно проверил как примерно будет раскрываться пуля в крупном звере. С глиной не получилось , стрелял в брусок. Пуля за 20см превратилась в бикасинки. Взял брусок потрухлявее, а за ним поставил уловитель из плотно свернутого поролона в ведре. Через 25см этого бруска пуля так же рассыпалась, но один более-менее большой кусок пули на 3,3г и два не крупных кусочка менее грамма все же нашел. Так же было у меня с патронами НПЗ, что в общем то хорошо себя показало в охоте на крупняк. Эх, еще бы лёгкие Туламмо в латуни и я бы не искал себе ничего долгое время.
@Николай(Ирк), отрывается в том месте где присоединяется донце и начинается тело гильзы? наверное совпало утончение гильзы и уширение патронника... а так как сталь не латунь и так не тянется, вот и отрывы донца.
У нас по 25р в одном магазине где цены одни из малых по городу. В других магазинах не смотрел. Я бы и в 223-м проверил бы. Не взял хрон, что то завертелся со сборами, утром рано уехал прогуляться по лесу. Но позже все же проверю и скорость.
Да, в той части и рвется. Когда НПЗ перемудрили с новым порохом, то тоже в той части рвало гильзы. Начальная скорость пули Туламмо не слишком высокая - на сайте производителя указано 750м/сек в 25м от среза, что примерно будет не более 800 на вылете и для пули 10,7г в общем то не должно создавать слишком высокого давления. Может это повышенное давление возникает за счет посадки пули или порох более высокой скорости горения. Вот этого я проверить не смогу, поэтому проще отказаться от использования. Из пачки выстрелил около половины, из них две оторвало и как минимум у одной прорыв. Это уже не случайность для одного бракованного патрона. Когда купил Сайгу, то был брак в магазине подачи патронов - он при выстреле смещался вниз и следующий патрон утыкался в низ патронника. При этом пуля SP от удара чуть утоплялась в гильзу. Выстрел таким патроном приводил к трещинке в горловинке гильзы, но с жопаками как бы нормально. Позже исправил этот косяк и магазин держится устойчиво, но вот подача патронов с левой стороны для полуоболочки чуть задевает патронник. Но чуток срезает свинец, а пуля остается на месте и я всегда заряжаю в магазин патроны SP только в правый ряд. Но на стрельбище всегда заряжаю патроны вручную. Еще есть такая фишка для полуавтоматов - давление при перезарядке еще очень большое хоть пуля уже давно и вылетела со ствола, но при начале хода затвора это давление чуть расширяет заднюю часть гильзы. Вот с болтовика гильзу можно впихнуть в патронник полуавтомата, а с полуавтоматов - нет. Сочетание всех этих факторов скорее всего и сказывается на отрыве жопок гильз. Но почему так избирательно? В юбилейной серии пока нет такого, хотя скорее всего все то же самое кроме пули. В общем загадка. Надеюсь не в партоннике моего карабина секрет. Раньше ничего не клинило.
@Николай(Ирк), Николай, я так понимаю что патроны из этой партии у тебя еще остались, может стОит их отстрелять из другого полуавтомата? Будет понятно твой патронник виноват или штамп на производстве кривой...