Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Влияние некоторых параметров на стабильность выстрела из нарезного оружия

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем Слава-киргиз, 2 мар 2013.

1. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    че то мозги "обкурились"
    если Бк одинаков
    скрость и угловое вращение одинаково
    масса одинакова-то это и есть одна и та же пуля....нет?
    значит все-таки масса.

Mischa нравится это.
  2. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Вот как раз на дальних дистанциях, когда скорость 223 падает до скорости 308, он и теряет все свои преимущеста.

3. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    похоже на истину.

4. kem

kem
    Гость

если вы про мною приведенный пример )задачу на размышление) - то речи о "равности масс" пуль не было. Просто не могло быть. Иначе - :D - это была бы одна пуля, только как "загнать" ее в гильзу другого калибра? :D

5. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.935
    Благодарности:
    955
    Просто не смог пройти мимо...
    Не знаю как модераторы отреагируют...
    Но если и забанят, то оно того стоит!

Вот это заявление ( с фотками ) уже серьезно!!!
    ..."Да, нарезы правосторонние. Долы наоборот - левосторонние.
    Производитель так и ответил - для оптимизации характера гармонических коллебаний. "https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=34&page=3&p=1170#post1170

Практическое использование фундаментальных знаний...
    Первый раз в жизни такое вижу.
    Жаль трояк в школе по физике был...
    С уважением, Андрей

6. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Речи о "равности масс" пуль не было-задачу сам себе расширил.
    Потому как в Вашей постановке:
    1. два калибра - .223 и .308.
    2. БК обоих пуль - одинаков.
    3. скорость и угловое вращение - одинаково.
    все одинаково,только вес разный.
    Может быть траектории будут идентичны, до какого-то расстояния.пока легкая не упадет.А тяжелая пуля упадет позже.А значит,вспоминаем Литца: За пределами этого расстояния более тяжелая пуля, .....лучше. Так как она меньше снижается за пределами этого расстояния.

7. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Да знаешь как.Наблюдение за тобой усилят.
    не понимаю, ну почему нельзя для обмена инфой че-то сделать админам?

8. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Скорости у этих калибров совпадут на очень коротком промежутке, можно даже посчитать где. Потом посмотрю - т.е. решу эту задачку с БК и скоростями..

9. kem

kem
    Гость

Не сильно обращал внимание, пока "глаз более зоркого товарища" не различил на затворе то, что он инициировал вначале как "РЖАВЧИНА" - но при рассмотрении под увеличением оказалось, что это обычный "НАГАР".
    Для себя я уже 2 (Два) вывода сделал:
    1. Нафиг этот Кентавр с его биметаллической лакированой гильзой (калибр .223). Нужно переходить на патрон с латунной гильзой, чтобы прорыва газов к затвору не было вообще.
    2. Химию все же применять НУЖНО!
    Вопрос в следующем: а такой вот слой нагара на затворе сильно влияет на стабильность (кучу)??
    кто как думает?

Вложения:

• IMGP0811.JPG
      IMGP0811.JPG
      Размер файла:
      50,7 КБ
      Просмотров:
      868
    • IMGP0814.JPG
      IMGP0814.JPG
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      999
  10. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Заранее прошу прощения, но пару месяцев назад мы тут спорили, про влияние веса винтовки на прицеливание. Я тогда утверждал, что чем больше вес, тем меньше пляшет мушка по мишени и в доказательство привел то, что в нашем институтском тире винтовки из магазина "модернизируют" наваривая на них пару килограммов железа. Позавчера еще раз уточнил - да, именно, для снятия эффекта мельтишения мушки по мишени их и утяжеляют, виглядит примерно так, как на фотке: прототип БОССа (интересно, почему не запотентовали - давно ведь уже пользуются!) , 1,5 см пруток под стволом и скоба из 4-х мм железа с затыльником - чтобы еще и стрелять по-спортивному. Вот как-то так! Все вместе около 2 кг! вес оружия впечатляет.

Вложения:

• Иж61.jpg
      Иж61.jpg
      Размер файла:
      166,2 КБ
      Просмотров:
      996
  11. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    То, что патрон лучший в магазине для Тикки с 8 твистом - мы определились.
    Вопрос в "кучной скорости" - эти 15 мысов разницы - могут значительно сжать или раздвинуть кучу, причем еще неизвестно - какая скорость лучше!

12. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Вот чего нашел:

Вложения:

13. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Хорошая табличка. Поставил уровень на прицел, пострелял на далеко (200). Скажу я вам...
    Во-первых, никакая вкладка у меня не дает ровный горизонт - винтовка всё время завалена, приходится корректировать.
    Во-вторых, завал там совсем не маленький, поэтому если таблица Рината верна (а повода сомневаться лично я не вижу), отклонения на мишени получаются совсем не маленькие..
    Вывод - уровень на прицеле вещь необходимая. Одно НО...об этой штуке никак не вспоминается на охоте... Когда видишь уходящую цель все знания куда-то деваются... Зато при неспешном выстреле хорошо помогают.
    Не хвастовства ради - мишень на 200 метров. В кружочках - серия из трех V-максом. И еще 3 группы по три - те что ниже - до регулировки оптики, те что выше - после. Хотел для сравнения прошлогодние выложить да что-то не нашел..

Вложения:

• 200.jpg
      200.jpg
      Размер файла:
      108,9 КБ
      Просмотров:
      923
  14. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Ну, если этот V-макс выкинуть, то примерно минута и получается, если не сильно придираться. ;)
    Для 200 метров мне кажется неплохо.
    Чем стрелял?

А по завалу винтовки - я тоже на себе это ощутил как-то.
    Стрелял на 200 метров и вдруг у меня группа поползла четко вправо от точки прицеливания. Кучно, но все больше и больше смещение...
    Стреляю еще больше, она еще дальше ползет. :o
    Спалил патронов 15! %)
    Я уже испугаться хотел, что оптика поплыла, а потом увидел, что я при стрельбе в азарте перестал следить за завалом и карабин довольно ощутимо повернулся. Выставил ровно, куча вернулась на место. :D
    Уровень однозначно не помешает для дальней стрельбы! :crazy:

15. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Ринат, сетка на 100 метров, а стрелял на 200 - минута - это квадрат из 4-х кубиков. Там же хорошо видно "троечки", даже видно как ветра порывы ловил - смещение вправо. Первые 2 группы вообще классные получились (нижние), а верхняя - ну, какая есть.
    V-макс повел себя прогнозируемо - легкие пули-крутой твист, взял пачку для пробы - результат видно. Больше даже стрелять не стал.

16. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Год назад дружно смеялись над Киргизом, когда он сортировал магазинные патроны по длине.
    Вот, что нарыл:
    "Купите хороших патронов, сразу и много. Этим самым вы гарантируете, что они из одной партии.
    Рассортируйте микрометром их по длине на группы по 5. Как это делать я уже писал.
    И к барьеру! " (с)
    Вся версия тут, уважаемый мною человек учит стрелять: http://oldflint.blogspot.ru/2006/01/blog-post_21.html

17. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Снова пострелял... удивился..

Вложения:

18. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    Если вся группа на две сотки улеглась в минуту, то я считаю это очень хорошим результатом! :crazy:
    Мои поздравления! :super: :beer:
    Очень интересны два попадания пуля в пулю. Если сортировать патроны с шаманским бубном, то за километр можно белке в глаз! :D
    Еще раз доказывает, что тикка - оружие выше всяких похвал. :beer:

19. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Ринат, чем дальше - тем любопытсвеннее..
    Партия другая, раньше стрелял п-119, эта досталась по случаю в количестве 4 пачек. 2 расстрелял в небо, а потом стал думать. Патроны подобраны по длине и отверстиям - т.е одинаковы. Горизонтальный разброс - заслуга я думаю уровня на прицеле - великая вещь, а вот почему так растянул по вертикали не знаю - за вкладкой следил вроде.. Ну а эти 2 пары дырок вообще вещь - еще бы одну к любой - и можно с пеной доказывать, что это завсегда так...шутка...будем разбираться..если дадут..

20. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    260
    Благодарности:
    130
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    "Завал " оружия ,- вещь , конечно , серьезная .При стрельбе по кабану (напр..) на 100м. ,- разницу вряд-ли заметишь , а для "минутной охоты" ( о коей здесь речь ,в основном...) ,-дело другое. Таблица 1 ,хоть и дает представление правильное о "завале ", но верна лишь для конкретной винтовки ( подозреваю что "мосинки" ) и конкретного боеприпаса .Величина гор.отклонения будет зависеть от расстояния от опт.оси прицела до оси ствола и крутизны траектории конкретного патрона.. имхо.. И , если ,у той же " мосинки " оно (расстояние..) -1.5-2см ,то на разном оружии с опт.прицелом будет больше в "разы" ... и 8 и 9см... Так же в "разы " изменятся и цифры в таблице... <:-( Что до стрельбы без уровня на прицеле , то в полевом варианте (..по пеньку.. по камушку.. и пр. ) работает какой-то внутренний "уровень" , естественно у всех разного качества , а вот если по красивой квадратной мишеньке ( ну хоть той что на снимках..) , то глаз "автоматом" будет "привязывать " горизонтальные линии прицела к "горизонту" мишени . А какой он , этот "горизонт" , несложно проверить прикрепив мишеньку к чему-нить на природе и потом проверить уровнем-отвесом... ! Результат будет неожиданным ! :D Вот тебе и завал при стрельбе на те же градусы! В чем , думаю , и отличие "квадратных" мишеней от "круглых " в нехорошую сторону в полевых условиях . И наоборот , в условиях "стационара ", " привязав квадратную мишень к ( раз и на всегда..) отбитой по уровню линии , можно не думать про "завал" привязывая прицел к "горизонту " мишени... Я так думаю... <:-( ИМХО

Наверх
;