@pinochet, все зависит от термичкой обработки, если взять х12м или отечественные оналоги, то при твердости 60-61 ед. механика будет лучше чем при твердости 57-59 ед., А если к твердости добавить криообработку, до увеличим немного механику. Про 95х18 соглашусь не всегда хорошая термической у заводских серийных изделий на некоторых мягкая на некоторых сыпется от твердости, поэтому здесь тоже надо искать мастеров своего дела, я сам сколько не пробовал калить 95х18 не когда не получал нужного результата, поэтому только кую из нее а Т.О. заказываю у термистов каторые зарекомендовали себя и не смотрю на стоимость их работы, т.к. всю работу надо уважать и оплачивать.
была сталь у меня х12вмф . не путайте с х12мф..так вот в ней углерода под 2.2% а не 1.6. в резе особо не отличилась она от мф, но при травлении даёт очень яркий рисунок если травить медленно.я обычно использую цинкарь . там слабее кислота и проявляется рисунок как у хорошего булата.иногда его выдают за булат.как ни как 2.2 угля в нём. куётся очень медленно. когда ковал то раза наверное с 5го приловчился к ней.рвало с середины.подбирал температуру ковки и списывался с кузнецами кто её ковать пробовал.её наверно и мало поэтому в ножах . этих сталей полно в штампах, она же как и мф , в ,вмф прессштамповые. недорогая наша сталюка.
@sedge, и правда хороши штамповые с содержанием углерода 2-2.2 я обычно х12 использую и рез в разы агрессивней чем у х12м, и структура богатая получается, моя старая тема https://forum.guns.ru/forummessage/97/1275226-12.html
Мню кажется вас поволокло в одну сторону.Дался вам этот"рез".А вы вообще знаете что добрая половина охотников когда точат ножи тупо берут любой попавшийся брусок и просто шваркают по очереди разными сторонами?Я уж не говорю о тех кто вообще считает что главная задача охотничьего ножа-это что то там"рубать"?А та же х12 при том что вроде(вроде-это потому что мало кто отличит рез х12 от х12мф) при более вкусном резе-как минимум в два раза теряет ударную стойкость. А какие тесты и что проверять?Тип и строение ножа?Стали?Сведение и заточку?Всё сразу?Это ж сколько проблем.Если стали-надо делать одинаковые ножи,с одинаковым сведением,и одним углом заточки.Ударную стойкость-вообще бред,Красоту?-вообще субъективно.
Да знаем и многим объясняю что нож заточен до бритья будет не так агрессивно резать как затоненый на камне 30-40 микрон, и для каждой стали надо искать свой финишный камень.
Тема со сравнением интересная... Почему бы ножеделам из этой темы не сделать по ножу (форму можно согласовать в этой теме) из разных сталей и на кубке сайта сравнить рез на канате ? Можно конечно проверить и по кости , но по мне так это лишнее. По окончанию испытаний ножи можно подарить тем кого выберет изготовитель.
А я простите не вижу смысла.Когда нет спонсора(т.е.пока производитель стали за это не забашляет) то зачем это мне(отвечу за свою скромную персону,за всех не могу)Себестоимость ножа из порошка(среднего)-3-5 тыс,из стали поскромнее-2-3.Как говорил Иван Васильевич-за чей счёт банкет?Тут бы объективнее было бы наоборот-брать одну сталь и разные ножеделы показали бы свой класс по работе именно с этой сталью.Такое на других ресурсах делают,но у нас слишком мало кто сам куёт и калит.В этом я тоже участвовать не моги.Но если мастера замутят-с интересом понаблюдаю.
Изделия с одинаковыми характеристиками по клинку можно сделать, можно и поучаствовать, только понять не могу почему камуто что то дарить по итогам тестов? тесты для того чтобы понять сделать заключение для себя что так а что то может надо поменять в изготовлении, что бы свои работы показать.
Всем ножеделам, Здравствуйте, на магазинском ноже Ворсма вроде, 65/13 что за сталь? С новья,устраивал , сейчас не на тачивается,если алмазным надфилем поправил,быстро садится,раньше такого не наблюдалось, ножу 5 лет,работал очень много.
Я не настаиваю Варианты многие можно обсудить , было бы желание Могу пожертвовать клапана Ямзэшные ради такого дела , получится дёшево и сердито Ну а насчёт подарка... многие в этой теме делают для своей души , а так же дарят кому-либо , это со слов некоторых ножеделов , ну а как доходит до дела...
а бывает наоборот, как получат в руки нож подороже то думают это неубиваемый с супер свойствами нож, и начинают кромсать все подряд ушатывать и разочаровываются, кому то просто нож с клапана или кизляр с 40х13 потолок, и большего не надо, все устраивает
для х12мф таки твердость 61 для реза оптимальная, 60 уже более ударные держать будет в меру конечно, у ней если ниже твердость как не странно она менее слабая и хрупкая становится, это все в таблицах по термичке есть. А 95-ка точится не сложно, и че за прикол все гальками точить)) ножи покупаем а камень нормальный купить не можете что ли?!?! на том же алиэкспрес много разных камней продают хоть для кармана хоть для точилок продают, ну и мусаты карманные в помощь, хоть че точить можно без проблем, особенно править
это точно, точить и править грамотно мало кто умеет, зато когда заказывают нож, все как один говорят что надо чтоб заточку дольше держал и правился легко, и как вот обьяснить человеку что правятся они все легко достаточно при правильном подходе и нормальном камне))
Сталь прямо говоря самого низкого ценового диапазона.Плюс наверняка закаленна на нижний порог-для защиты от дураков,любителей всё порубать.И затачивать такие стали не надо алмазами.Тем более крупными.Точа алмазами вы выдираете самые твердые карбиды целиком,оставляя мягкую структуру,а она быстро садится.Алмазы-для злых,твёрдых порошков.У них и структура другая и твёрдость поболее,хотя конечно если не лениться то и без алмазов можно порошок наточить-результат будет лучше,только долго.