Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на лося (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Влд, 3 дек 2010.

1. Околоточный

Околоточный
    Макс
    Ветеран

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    58
    Собаки:
    больше нет
    Оружие:
    МР-155 12 клбр. ИЖ-12 16 клбр. ТОЗ-34-28, Вепрь REM223, Лось-7 WIN 308, МР-161 22LR
    Ну техника это дело наживное. Снег лег, земля подзастыла. Болота? Вездеход? Снежики? Хоть примерное направление поисков, там ОДОУ с разных сторон от трассы, а я там только утку добывал

2. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Как это наживное. Болота не застынут до нового года, и после нового года не каждый раз проехать можно. А направление поисков в сторону стенки убинской.

3. Бурановод

Бурановод
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    197
    Благодарности:
    95
    Оружие:
    МР-153, ИЖ-58МАЕ, СОК-95
    у дальней Крещенки смотреть надо

4. Околоточный

Околоточный
    Макс
    Ветеран

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    58
    Собаки:
    больше нет
    Оружие:
    МР-155 12 клбр. ИЖ-12 16 клбр. ТОЗ-34-28, Вепрь REM223, Лось-7 WIN 308, МР-161 22LR
    Спасибо. Путевка до 31.12.2018 действительна. Выезжать планируем примерно после 20.11. Так сказать первый заезд.. Крещенка эта которая у озера? Вторая на территории общества военных.

5. Бурановод

Бурановод
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    197
    Благодарности:
    95
    Оружие:
    МР-153, ИЖ-58МАЕ, СОК-95
    ну вот вторая и есть дальняя. Там гос. фонд рядом, но и зона охораны есть, участок 25.1.1. Там низзя:achtung:

6. Околоточный

Околоточный
    Макс
    Ветеран

Рейтинг:
    472
    Благодарности:
    58
    Собаки:
    больше нет
    Оружие:
    Понял, будем искать

7. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Тема не моя - товарищи взяли разрешение на добычу лося в Кыштовский р-он ГРФ - пару раз ездили 0 - ищут из местных кто может помоч в добычи лосика;)

8. Мельник

Мельник
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    550
    Благодарности:
    275
    Оружие:
    мр-153, тоз 34ер
    Вокруг Крещенки мне кажется уже пустыня, уж больно там вокруг всё моторашками укатано, а в стенку сильно не сунешься не зная куда ехать

9. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Обь встанет и лось появится в тех местах.

10. Сергей68

Сергей68
    Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Тоже не могу найти лося.Остался месяц,чувствую что лицензию не закрою.Как снег выпал,лоси как в воду канули.Ни свежих,ни старых следов нету.Пападос.

11. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Недавно был похожий год. Обь долго не вставала и лоси скопились на правом берегу, ждали ледостава. Только по первым серьёзным морозам пошла массовая миграция. У меня тогда была лицензия в Колыванский район. Сибво. Закрыл 29 декабря. Пустыня. И в один день волна пошла повсеместно. Я даже пытался выбирать трофейного, но.... Ну нет в нашем регионе богатых рогов. Мяса под пять центнеров, а рога с гулькин нос. лось 3.jpg лось 3.jpg лось 3.jpg

12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    С таким настроением слона не продадите (с):achtung::D Ну, а в вашем случае, лося не добудите:crazy: Ну не улетел же он с перелётными птицами на юга... Если кормовая база хорошая и нет беспокойства со стороны охотников и хищников, то может стоять где-то в болоте или на деляне на пятачке 100х100 хоть всю зиму. Искать, наблюдать, анализировать и т.д и т.п... До "пападоса" ещё целый месяц.

дядько, L~HUNTER и Николай(Ирк) нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    @sib-hunter, Антон, с миграцией то да, а тут же не понятно где и в каком регионе и местности человек охотится. Из сообщения я понял, что зверь был, а со снегом не стало.

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Точно подмечено. Прикол в том, что даже загоны бывало не страгивали лося с такого участочка. Если гонщики и собаки не выходили прямо на них, оставались внутри и спокойно продолжали там житиё. Позже смотрел следы - ближний гонщик прошел от лосей примерно в 150м и три лося остались там же. А охотники и в другой раз гнали уже по следам предыдущих, не захотели месить снег другим маршрутом, что бы не сбиться. Так что иногда и в самом деле можно рядом с лосями ходить и не найти их.

sergei_st, L~HUNTER, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  15. мужик_в_ушанке

мужик_в_ушанке
    Виктор
    Бывалый

Рейтинг:
    514
    Благодарности:
    162
    Да да, лось и заяц почти одно и тоже, но хитрость и лисья бывает.

16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    Немного не в тему, но заяц любой лисе сто очков вперёд даст по хитрости. Это она только в сказках такая хитрая и умная)))

17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    Николай, вот поэтому я и высказал такой вариант. Как правило все же смотрят и обрезают по участках или кварталах объезжая и исследуя входные/выходные следы по дорогах или просеках, а потом принимают решение, что делать дальше. Для многих нет следа, нет и зверя. А он может спокойно стоять себе на небольшом участке, покормился и отдыхает. И правда, как показывает практика, очень длительное время.
    Причём к подобной тактике прибегают не только лоси, но и другие животные. Из своей практики. Уже довольно длительное время ездим небольшим коллективом в одно хозяйство на охоту по кабану. Ну и соответственно угодия уже изучили, как и где проводить загоны знаем, в общем ориентируемся в тех местах. Вот в один из таких приездов егерь говорит, что начнём от реки, если там не будет, то переедем в другое место. А я ещё и спросил его, чего мы мол "турку" не зацепим, мимо проезжаем и места там отменные. Говорит неделю там объезжает всё, ни одного следочка кабаньего нет. А после того разговаривал с ним, он и говорит, что после нашей охоты где-то через недельку при очередном объезде увидел выходной след кабана. Объехал вокруг всё - входа нет. Вернулся, пошёл по следу и увидел, что всё это время небольшое стадо жило в этом участке.

Последнее редактирование: 26 ноя 2018
    L~HUNTER нравится это.
  18. sib-hunter

sib-hunter
    антон

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.683
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Лось может всю зиму прожить на пятачке 50*50 метров. При условии если есть кормежка, укрытие от ветра и если не пнуть его в жопу. Я несколько раз встречал таких домоседов. Всю зиму ездил прямо у него за спиной, он в марте тронулся, наследил, я проверил. Объел все что можно было объесть, нагадил столько, что наступить некуда. Всю зиму отстаивался, боялся наследить.

19. мужик_в_ушанке

мужик_в_ушанке
    Виктор
    Бывалый

Рейтинг:
    514
    Благодарности:
    162
    @k_oleg,
    ну как же, гоняли, так обманывал, так плутал, в итоге обошел, я тогда подумал, как можно было такого здорового из под носа упустить, это фигня, а когда через деревце делает огромную скидку, ну это номер, много времени ушло на поиски...

20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.695
    Благодарности:
    10.778
    Оружие:
    @мужик_в_ушанке, "...жить захочешь, не так раскорячишься..." (с):D Так же и лось, кабан, косуля... Все хитрят и путают следы. Медведи и те крутят и назад по своим следам возвращаются.
    Я чего писал выше, что лисы глупее, точнее менее осторожнее и любознательнее других животных. Охотясь на них из засидки, частенько доводилось добывать их пошуршав сухими листьями или соломой в скрадке. Если видишь, что мышкует на поле вне выстрела или двигается так, что не достать, пошуршал негромко и зачастую прибежит на выстрел. Остановится, заинтересуется и в большинстве случаев подойдёт проверить и поймать мыша:crazy::D Зайцы же и "копыта" при малейшем постороннем звуке или шуме настораживаются и убегают. Ну это наблюдается в моих условиях и местности.

СлаваУрал и мужик_в_ушанке нравится это.
Наверх
;