Основной фактор безусловно прокладка на порох. Пыжи уже второстепенны. Это при подобранных соотношениях заряда и снаряда. Способ заделки дульца не относится к особо влияющим факторам, но в этом случае давление форсирования при раскрытии и будет стоят на первом месте в степени влияния на выстрел.
@Sergik, Сергей, не удивляй, пожалуйста))) По определению специалистов - 30%, цена вариаций, от нормальной и по ухудшающей; а уж если нет, то и выстрел уже не выстрел - в смысле результата.
Ну да, прокладка пороховая по определению специалистов очень влияет на давление форсирования. А я наивно думал что она нужна для обтюрации.
А ты не переворачивай с ног на голову и не будет хитрой наивности. Давление форсирование - тонкая дробовая прокладка, которая может выдавлена прежде чем сгорит пороховой заряд, даже от мощного капсюля Жевело и т.д. А как же завальцовка Звездочкой? И поехали по новой))) Вот тут наивно полагать, что кто то успокоится и не будет переворачивать патрон попой кверху....
@Кандагач, Александр, мы же про давление форсирования говорили? Вот я и думаю соизмеримо ли давление в гильзе при страгивании снаряда с удерживающим усилием заделки этой самой гильзы.
@Sergik, в процентном соотношении несоизмеримо - при нормальном снаряжении. При совокупности отрицательных факторов, или при скрупулезном подходе к результату выстрела, эта разница может проявиться.
А для этого сильно не поджимать амортизатор ПК, дабы были соблюдены приблизительно равные условия! Бытует мнение, что при "звездении" давление выше и порох сгорает лучше чем при "завальцовке"! Руки ни как не доходят поместить одинаковые навески и комплектуху в 70-ю гильзу и "завальцевать", а 76-ую "зазвездить" - условия хоть и приблизительно, но будут равные! Интересно сильно будут характеристики выстрела отличаться или при одинаковом ходе амортизации будут приблизительно одинаковыми?
Что мешает проверить? Всё зависит от ствола. Какое снаряжение ему понравится в плане геометрии- так и лучше будет. В плане физики ни ствол, ни патрон изменить ни чего не в состоянии. Не более чем ИМХО.
На первую часть поста я ответил в своем! А вот все остальное я ... не "догнал"! При чем здесь - "что стволу понравится и какова его геометрия?" Стрелять из одного и того же ствола! Согласен, что 70-я гильза в 76-ом патроннике будет себя "чувствовать" хуже чем 76-ая, но не думаю, что все так критично! Не более чем ИМХО
Хорошо, берём во внимание только физ.процессы. Хотя Вы априори эти процесы исключаете из рассмотрения. Про взаимосвязь давления форсирования и способа заделки дульца гильзы есть что сказать путнего?
Не знаю "путнее" или нет, но понимаю так, что давление "Ф" это та сила, которая страгивает с места компоненты патрона и ведет к началу раскрытия дульца гильзы при условии, что порох сгорит весь и сразу. Нет ?
@охота-88, Перечитать прийдется Вам. М.М. Блюм И.Б. Шишкин " Охотничье ружье", изд. Экология, 1994г., раздел " Баллистика и ее практическое применение" стр. 188. Только читайте внимательно, может тогда и мнение изменится.
В нарезном : "Предварительный период длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пули в нарезы ствола. В течение этого периода в канале ствола создается давление газов, необходимое для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола.Это давление называется давлением форсирования; оно достигает 250-500 кг/см2 в зависимости от устройства нарезов, веса пули и твердости ее оболочки."(С) . А в гладкостволе это звучит примерно так: "В протоколах отстрелов баллистического комплекса Тульского патронного завода давление начала движения всего снаряда всегда постоянно, порядка 120 - 130 бар и не зависит от калибра и характеристик условий заряжения. Объяснения этому явлению, не смотря на неоднократные попытки, не найдено."(С). Теперь мы знаем значение давления форсирования. Хотя это величина в гладкостволе абстрактная и интерпретируется всеми по разному. И что нам с этим делать? Какое практическое применение оно имеет?
У Серебрякова объяснено на стр 91-92. Кратко...при примерно 125 кг/см2 происходит почти мгновенное воспламенение заряда.
Так путнее только одно - это законы динамики, силы трения, деформации и упругости. Принимая во внимание эту физику, станет ясно, что способ заделки дульца оказывает влияние на давление "Ф".
Относительно таблицы .Как я понял .Закрутка была без ограничения длины патрона . Ручкой при закрутке давили до указанной силы . Получили более сильное сжатие пыжа - амортизатора .Патроны соответственно разной длины . Где меньше амортизатор , там выше давление .