как то странно читать про какие то сроки пользования ножом... недавно теще ножик подтачивать пришлось, от эксплуатации (заточки) сточился так, что отломалась передняя часть лезвия, пришлось переиграть ему форму кончика)) так тот нож ей в приданное достался на свадьбу, не новым а свадьба писят лет назад была а вы- 10 лет срок удивительный! у самого нож охотницкий рабочий уже лет 12 и ка кто мысли не возникает что он сломается, лопнет или сточится...
Посмотреть вложение 175286 Посмотреть вложение 175287 сталь 95х18 и n690, рукоятки из граба, капа ореха Посмотреть вложение 175286 Посмотреть вложение 175287
@PIRK, не с клинком понятно при нормальной эксплуатации ничего не будет (разве что сточится до обуха) а вот рукояти многие гибнут по разным причинам
Обшиблись уважаемый,льнянка как раз слева(осветлённая,для художественных работ) ХаюшкиОднопалатников прибывает однако. У меня на кухне один-уже 25 лет.За это время сточился мм на 7 наверно.Но сделан хорошо-спуски вогнутой линзой,и из за этого-сведение почти не меняется.Ещё лет на 20 хватит точно.И это кухня Вот поэтому я и говорю-рукоять из одного куска дерева-будет самым практичным выбором( по моему скромному мнению.) Метать-надо метательные ножи,а если охота стукнуть то лучше по голове.(разумеется,по голове владельца,т.е. по своей)
@Шарикоф, не нужно так строго....по голове......опыт тоже полезная штука))) вот я первому ножу от Седова так ручку и испортил
Я про осветленную и забыл совсем, раньше просто тоже льняной пользовался, потом попробовал данишь, тик и забыл про льнянку
Льняное, тиковое, датское, все хороши ))) я сейчас спиртовым раствором шеллака покрываю после всех масел ))) чуть чуть правда, протереть и все, неплохо выходит и стойкое покрытие, как лак но не лак, впитывается и если нужен глянец самое то ))))))
Два приклада ореховых уже два года стоят и ничего им не делается и воду не впитывают и блястят как у кота ) глаза))))
Шкурник - клинок кованный из Х12М, длина клинка 96 мм, ширина клинка в самом широком месте 35 мм., толщина клинка у больстера 3,4 мм., к острию на клин, спуски от обуха слабой линзой до 0,2 мм. - рукоять выполнены из граба хим окраса, больстер из медно-никелевого сплава, монтаж всадной на суперхват, длина хвостовика более 2/3 длины рукояти, длина рукояти 129 мм, рукоять пропитана тунговым маслом. Ножны из кожи растительного дубления, окрашены и обработаны, подвес свободный.
Ножи делал сам, в стародавние времена, когда в магазинах было шаром покати. Сталь 9Х18. То ли от особенностей поковки заготовки, то ли от закалки - тесак почему-то темнеет. Твердость не выдающаяся, кости не рублю. Но ветки толщиной в руку перерубает за пару-тройку ударов. Приходилось рубить и заметно толще, чтобы проехать на мотоцикле через ветровал. Схема сделана по типу ножа для выживания. Отверстия - чтобы можно было примотать ремнём к палке и сделать дротик. По этой же причине обух со спинкой рукояти на одной линии. Предполагалась полая рукоять для выживанческого барахла: крючки, огниво и т.п., но предпочёл сделать более удобную. Ручка наборная, из воловьей кожи. Не скользит, руке тепло. Гарды планировались из титана, но не хватило терпячки его пилить, сделал из дюраля. Только у маленького гарда титановая. Видок не выставочный, поскольку обычный рабочий тесак. Всегда висит на патронташе - колья вырубить, тропу зачистить или ветку подлинней - утку достать. Маленькому форму придумал сам. Очень удобно чистить рыбу и картоху. Номера набил из билета, от старых штампованных ножей советского производства.
Были мы как-то в подшефном Гутовском совхозе, как раз на свиноферме - заготавливали мясо для студенческой столовки. Так вот профи кололи обычными сточенными столовыми ножами, узкими как шпага. Меньше шансов застрять в рёбрах. А меня сосед вообще научил обходиться без истошного визга и нервотрёпки. Из мелкана в лоб, и кабанчик молча падает как подкошенный. После этого уже чем угодно вскрываешь аорту и вуаля, без шума и пыли.
Чего то у вас тут не так.Не должна темнеть сталь с содержанием 18 % хрома.И более того-на даже посредственно оттермиченную сталь-набить номера не получится.Может пластина вообще не термиченна?Тогда твердость на нём-никакая.Мелкий-более менее понравился,чойл только такой ни к чему.Кстати на большом-чойл вообще не жилу,только ослабляет клин.
@Шарикоф, мне достались две откованные и отпущенные заготовки. Шлифанули до чистого на станке, наметил контур, обрезал, скосы и долы делали на фрезерном. Доработал, набил номера, потом отдал на закалку. Нагревали в оправке, чтобы не покоробило. Калили в масле. Потом обух приотпустили. При процессе закалки присутствовал только частично, так что прям всех манипуляций не видел. Да, твердость не слишком высокая - делали всё фактически на коленке, но заточку держит бритвенную. Лист бумаги режет без нажима. Люблю такой инструмент - можно и дров наколоть, и карандаш заточить. К тому же, сделан точняком под собственную руку. Хотел несколько раз купить в магазине что-нибудь хорошее кованое на замену, но ни на одном не нравится хват. До этого были у меня ножи без чоила, точить неудобно. Когда лезвие стачивается - выглядит неаккуратно. И для некоторых работ удобно, вырез точно по форме пальца.
Это показатель только качества заточки а не твёрдости. С этой сталью беда такая-она ржавеет до термички-после-не должна. Дык зачем такой здоровый?Маленькой дульки вполне за глаза.У вас же чойл-доходит до начала спусков.
Да пофигу. Меня целиком устраивает. Зато сломать сложнее. Только потемнение пятнами слегка напрягает. Заворонить его, что ли? Говорю же - удобно для мелких работ, сделано точно под палец, идеально позволяет контролировать лезвие. Канавку вокруг кола вырезать и т.п. Контур лезвия тесака сделан с какого-то забугорного ножа для выживания. Я только рукоятку поменял. Ну и толщина поменьше.