По мне так, на все перечисленное (за исключением перепела) до конца сентября - и 5-ки "за глаза"! А чуть позже, когда первый снег выпадет и по "северной" 4-ка будет само "в жилу"! А фазан не на столько уж и крепок на рану - в свое время взял я их несколько .... сотен! По мне так 3-ка и крупнее дробь нужны по зиме в морозы! А по поводу того, что перо не пробьет - я уже устал приводить пример того как взял гуся 6-кой и не "под перо", а поперек, при чем он был бит метров на 25-30! Поэтому патроны должны быть ... проверенные и надежные, а не те, которые случайно нашлись в чулане! Не более чем ИМХО
Это как так? Не наоборот? Не? По моему на этом форуме этот вопрос терт перетерт на сто раз. Чем мельче дробь, тем лучше останавливающая способность. Не? Хотя я сам приверженец крупной дроби. Но, по совершенно другим соображениям. Не нравятся мне кулинарные свойства дичи битой мелкой дробью. Нафига мне это мясо вперемешку со свинцом. ИМХО.
Совершенно с Вами не согласен. Вся утка от чирка до весеннего крякаша прекрасно бьется пятеркой. Просто необходимо собрать правильно патрон под Ваше ружья. Классики охоты еще в прошлом веке установили, что 3-4 шт. пятерки надежнее поразят дичь, чем одна дробина тройки. При стрельбе несколько меньшими номерами дроби подранков бывает меньше, дичь бьется чище, главное придерживаться дистанции стрельбы на которую способен Ваш комплекс ружье - патрон и Ваше умение стрелять влет. На утку, как впрочем и другую дичь, необходим резкий бой ружья, что помимо ружья еще зависит и от правильно собранного патрона. Думается мне, что патрон, собранный Вами в латунь с центробоем и пыжами, вырезанными этой же гильзой, вряд ли обладает завидной резкостью. Отсюда и использование более крупных номеров, чем рекомендовано. Если уж Вы,как эстет, используете латунную гильзу с бездымным порохом (тем более с Сунаром ), то , как минимум, подсыпьте под центробой несколько крупинок черного пороха и используйте надкалиберные пыжи ( лучше войлочные ). Ваша пробковая крошка в качестве пыжа без обтюратора толком работать не будет. ИМХО. С уважением
Погода звенит. Никак не удается выскочить на ходовую по крякашу. Сегодня получил с Астаны шесть патронов от Главпатрон - просто. Крупная дробь, Магнум плюс, навеска дроби 36 грамм. И что я удумал - взял и перснарядил этот современный патрон с современным порохом, не меняя навеску 1.8 при пластмассовом обтюраторе - на 32 грамма самопальной мелкой дроби весом по 32 грамма и пыжи ДВП из разряженных ранее патронов, тоже от кого то. Качественные комплектующие - пыжи от Итальянцев, также проигнорировал. Дробь также вышла по случаю. Теперь жахну по крякашам со свистом)))
Генадий, добрый день! Вы верно все написали, пробковую крошку без абтюратора нет смысла использовать, порах сгорает не до конца. А касательно номера дроби, основной вопрос в дистанции... шоб лупануть по дальше)) и номер дроби увеличиваю.
Добрый день. Чтобы стрелять на " дальняк" крупными номерами дроби необходимо иметь на 35м. кучность не менее 70 проц., резкость не менее 3 диаметров и сгущение к центру - не менее 2. С уважением
Валерий! Зять ездил с кем то на охоту, сам рыбак. В машине патроны остались, не выбрасывать же. Для меня разминка))))
@som133, Отталкивайся от навески пороха на банке, пропорционально уменьшив её от веса снаряда на банке. Например: 2.25 г пороха равняется 35 гр. дроби (на банке) Х гр пороха равняется 28гр дроби. тогда х = 28*2.25\35 =1.8 гр
Согласен, но, исходя из личного опыта, до 40, максимум -45 м., при условии, что патрон выдает начальную скорость за 400 м\ сек. Далее стрельба этой дробью становится малоэффективной из-за быстрого падения скорости. С уважением
Многое зависит от партии Сокола. Нужны пробные отстрелы, возможно прийдется поднимать навеску пороха.Порох будет явно недогружен и , как следствие, плохо сгорать. Поэтому, при снаряжении с такой навеской дроби, я бы использовал капсюль большой мощности, плотную сборку патрона, обязательное закрытие гильзы звездой и , по возможности, с подкруткой. С уважением
Не мудря, вспомнил старину и крутанул еще десяток самолитки на Соколе. Опробую пока на местном крякаше, если поймаю)))