Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Зимовье

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем DENISEY, 26 окт 2009.

1. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    завтра отчаливаю на стройку века, надеюсь никого там небыло, а то без лопаты и топора плохо строится<:-(, надеюсь новые следочки увидить, а может и самих обитателей...:fish1:, короче ждите отчета.

rosomaxa и aksen-75 нравится это.
  2. rosomaxa

rosomaxa
    вадим
    Томск Бывалый

Рейтинг:
    170
    Благодарности:
    84
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    скс,
    как там стройка Вань?

3. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    как и обещал ездил на стройку в эти свои выходные, как назло забыл фотик.
    Шло много дождя , пришлось натягивать пленку над местом строительства, точнее на месте будущего зимовья. расчистил территорию, намучился с корнями, и положил, 1.5 венца + поставил в первое бревно, 2 половины одного бревна, как откосы дверные смотрящие пилиными сторонами друг на друга. для устойсивости немного запилился в 1ом бревне, и сделал с обратной (круглой) стороны что то типо шипа, на бревнах прилегающих будит паз под этот шип.
    бревна "равнял" в виде лафета что бы не заморачиваться с пазами, и угловой паз тоже делал квадратным, в пол бревна.
    есть косяк в том что мох приходится носить с другого берега, через реку и болото дорога занимает около 1.5часов, но зато бесплатно...

vitalin и Квакин нравится это.
  4. Nikanpz

Nikanpz
    Николай
    г. Томск Активист

Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Оружие:
    ТОЗ-34, Вепрь(223), Мосберг(30-06)
    Главное начать, а там попрёт, глаза боятся- руки делают. Тоже вот на днях к себе съездил. Сейчас и не верится, что с голой поляны всё начиналось и желания построить с другом на двоих, хоть небольшое своё зимовъё. Банный сруб тоже из лафета с зарезом в половину бревна делал и венцы на шканты садил. Жду зимника на отделку заехать, а то попариться в лесу- ой как хочется. На обратной дороге почти весь день дождь шел, промокли до нитки, на полдороги остановились на ночёвку у знакомого, а там хоть и плохонькая, но банька есть. Нагрели воды, помылись, вещи на просушку развесили, в избушке печурку протопили- кайф!

Вложения:

Последнее редактирование: 25 авг 2018
    Нигречок, eis69 и vitalin нравится это.
  5. Россиянин70

Россиянин70
    Олег
    Томская обл. Активист

Рейтинг:
    254
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    лайка кобель
    Оружие:
    иж 27
    Такого ещё не слышал, чтоб срубы сразу сдверным проёмом рубили. Брус и то через ряд , два проёма , цельный пускают. Иначе как ты будешь верхнее цельное бревно над проёмом к нижнему проёмному подгонять? Клином?Да и завал проёмной стены наружу, либо внутрь относительно надпроемного бревна будет - придется подгонять. Срубил - проём пропилил, зачем усложнять!:-\
    Хозяин - барин. Но "чертой"( повторяет профиль нижнего бревна на верхнем) проще, чирканул и пили,руби.И всё плотно прилегает. Да и мха надо меньше, коль в такую даль :o таскаешь.

6. Виннипук

Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЛРЕ (породные и не очень)
    Оружие:
    Всего помалу
    +адын! Выбрал замки в углах нижних брёвен, выставил сверху два бревна, очертил "чертой" (у меня разводная в виде циркуля) разведя в самом широком месте по минимуму ширины будущего паза, в том числе и углы, перевернул бревно в стопе, и за два прохода выбрал паз и замки бензопилой, и усё. По времени уходит на пиление столько-же. а то и меньше, чем выборка-подгонка прямого паза. Зато всё встаёт (если бревно не сыграло, не крутанулось) идеально с первого раза.Хороший паз тем и хорош, что на мох бросишь, да пока не сел подконопатишь торчащими излишками без фанатизма и всё, на всю жисть, никаких подконопачиваний. Черта у меня "военная" всю жисть со мной, терял её, находил, забывал взять и делал с подручных матерьялов на скору руку, типа из дужки старого ведра и деревянного клинышка, сматывая- фиксируя шпагатом. Очень люблю химические старинные карандаши пользовать на срубах, всех старух в деревне "раскулачил".;)

vitalin и promyslovik нравится это.
  7. Россиянин70

Россиянин70
    Олег
    Томская обл. Активист

Рейтинг:
    254
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    лайка кобель
    Оружие:
    иж 27
    Тоже в виде циркуля, только концы загнуты и разведены сразу.И кольцо на ней, его двигаешь - сужаешь черту до нужного размера. Хим карандаши тоже любил использовать. На сыром видно отлично. Но давно не встречал таковых.:good:

8. Россиянин70

Россиянин70
    Олег
    Томская обл. Активист

Рейтинг:
    254
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    лайка кобель
    Оружие:
    иж 27
    По времени конечно быстрей с пазом. Лафет с двух сторон бревно обрабатывать. А паз с одной стороны выбрал и усё. Да и сруб теплей и долговечней - верх бревна овал, вода не застоится. Хотя в Ивана случае суть не в долговечности - с его слов.

eis69 нравится это.
  9. Сулианов

Сулианов
    Янас
    Сейчас Альметьевск. Надеюсь, не навечно Бывалый

Рейтинг:
    280
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Холодное, гладкое, нарезное.
    .....технологии - вещь великая! реальная сила!
    ...но помню еще те времена, когда пользовались свечой (иного не было). а за ней - обычную ложку из нержавейки ставишь - вот уже и освещенность повысилась!!

а вот когда алюминиевая фольга появилась - всегда пару рулонов в домишках было. Вещь универсальная. вместо предохранителя вставить... Пепельницу "смастырить"...
    ...даже не припомню всех функций.
    Одна из них - именно "зеркальной" стороной сделать отражатель света от керосинки....

Нигречок и vitalin нравится это.
  10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я из люминивых пивных банок(у каждой зимухи они есть) делал светильники - ножом делал два реза вверху банки и внизу, по центру их делал вертикальный соединяющий надруз и разворачивал в стороны. В банку ставил свечку, а стенки служили отражателем.
    Но это в дальних зимухах, если лень тащить что то для освещения, Или когда забредаешь в зимуху не целенаправленно, а вынужден переночевать. В ближних или куда можно поближе доехать - электроосвещение рулит!

vitalin нравится это.
  11. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    усложняю для того что бы прощще бвло, конечно может мне так кажется!!!, но половинки проще подымать чем целые бревна, особенно когда один. и почему проем должен куда то уехать?, выставил по уровню, зафиксировал жердями и усе...

вполне возможно следующее зимовье я так и буду делать, но тут играет такой фактор как простое неумение, и отсутствие времени, и выверенный лафет, кстати, очень плотно ложится...... видео смотрел, все понимаю, а вот как до дела доходит, то все...., паз выбрать не проблема, проблема выбрать для меня замок!!!

12. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    такой вопрос возник!?
    я знаю что у каждого свое мнение на этот счет, не хочу поднимать срач, но все таки прошу ответить...
    Шканты, как в тайге их ставить? и можно ли без них? можно ли посадить на гвозди, если да то куда их бить лучше - в центр или по углам?
    Шурика нету, Генератора тоже. Жизнь зимухи предпологается 3-5 лет...

13. eis69

eis69
    иван
    томск Ветеран

Рейтинг:
    2.059
    Благодарности:
    610
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    иж 18е, ТОЗ - 34р
    я строю дом в мельниково, и там я использовал плашки размером 2.5х10х25 из сухой березы, делал пропили по ширине шины в брусе, и вставлял такие шканты. но тут так заморачиваться неохото.

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Иван, может скажу прописные истины, но лишнем не будет. Я не одну зимуху построил и в основном один всегда. Помощники периодически были, но бревна и в одного не раз на самый верх.
    Во-первых надо подготовить фундамент. Я это чаще делаю очищая от дерна до камней или до чистой глины. Что бы чернозема не было. Это в твоем случае как раз - типа землянки, глубже вкопаться - хуже не будет. Хотя может и будет, я то низ всегда из листвяка делаю, а он мокрого не боиться. Осину я бы так не рискнул без изоляции от воды делать.
    Во-вторых укладывая бревна самым важным считаю вывести диагонали и горизонталь. И это лучше сделать на первых венцах.
    В-третьих укладку веду как мне удобнее. Не редко замки сочетаю , в общем по ситуации.
    Если тебе сложно делать замки "в косую лапу" - то есть косые срезы ( мой любимый замок , но сам не редко на глазок их пять раз подправлял), то лучше делать "в чашу". Это хоть и требует чуть больше дерева (хотя я всего по 5см иногда оставлял и нормально, не развалилось) , но быстрее и проще особенно без опыта или в спешке. Но еще проще и быстрее "в охряп" . Если в чаше надо делать полукруг , выбирать ровно, то в этом виде замка ( фото ниже) все еще быстрее и вполне надежно. Тем более если так коротко определена жизнь зимухи.
    А вот с пазами, все таки советую их делать. Это даже не обязательно с циркулем выбирать и паз делать глубокий. Я бензопилой делал поперечные пропилы по размеченной полоске (что бы не уйти в сторону) и потом топором вырубал быстро и материал для шкантов уже готовый. Поверь, чего бы сейчас кто не начал умничать - паз минимальной глубиной но с плотным слоем мха в нем, вполне нормально держали и в минус 30 в длинную зимнюю ночь без постоянно раскалённой печки. Я где то приводил фотки разных зимух, так там есть одна (моих знакомых промысловиков) так там вообще без пазов на очень обильный слой мха укладывались бревна кругляк на кругляк. Такое бы я вообще за неделю один сделал. Кстати есть еще один способ утеплить зимуху уже после стройки - выбрать длинные не толстые жерди и набивать их в одно из бревен в стыке венцов, с укладкой мха. Это все можно сделать позже, когда зимуха в основном уже усядется и мох внутри венцом уже усядется, подсохнет. Это можно делать постепенно, уже не торопясь, а тепла добавится значительно. А вот утеплять внутри коврами или щитами - не лучшее. Ну и с такими жердями надо что бы крыша очень хорошо выступала над стенами зимухи, не думаю, что влага от осадков будет положительно в таком строении. Хотя вот проверял после ливня насколько стены пропитаны водой - совсем чуток, но в жердях с мхом скорее всего будет бульше намокать, а потом и гнить.
    С такими не глубокими пазами я тоже страховался шкантами. Нашел шканторезку ручную на 14мм. Не редко мне было проще уже установленное бревно насквозь через верхнее просверлить, так как одному подмерять и потом уложить в торчащие шканты, не сломав их, просто не всегда возможно в бревно 5,5м длиной и 20-30см диаметром. Или в замке сверлил. А вот гвозди, это что то не встречал в строительстве зимух. Для шкантов нужно оставлять запас на усадку, а как это сделать с гвоздями и не знаю. Может сами найдут дорогу %).
    Дверной проем тоже не редко делал сразу по нужным размерам и ничего сложного или куда то уходящего. Всё до сих пор ровно. Края так же шкантами укреплял.
    Еще очень удобно для стройки в одного это автолебедка ручная. Без нее я бы просто сдох бы на этой стройке, особенно в самом верху.

Вложения:

eis69, vitalin и promyslovik нравится это.
  15. vitalin

vitalin
    Виталий, можно Николаич на ТЫ
    Красноярский край Бывалый

Рейтинг:
    584
    Благодарности:
    292
    Собаки:
    меняются время от времени
    Оружие:
    двудулка в 12ом и 16ом
    Дверной косяк на укосины вертикально крепят, и при складывании сруба сразу шип вставляют в запил косяка....

promyslovik нравится это.
  16. promyslovik

promyslovik
    Александр
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    776
    Благодарности:
    388
    Собаки:
    Кошка Муська
    Оружие:
    рогатка
    Интересно получается, 2 года изба будет сохнуть, а еще через год - два ей перестанут пользоваться. Есть такая поговорка : "нет ни чего более постоянного, чем что то временное". В сляпанном как попало зимовье, постоянными будут сырость, холод. сквозняки. отсутствие элементарного уюта. Очень распространенная ошибка у новичков, это попытка лафетить бревна. Если человек не в состоянии выбрать паз в бревне, то вряд ли у него получится хорошо подогнать друг к другу две плоских поверхности длиной 4 м и более. При выборке паза, нужно точно протесать только кромки паза и только с одной стороны бревна. А при лафете нужно обтесать бревно с двух сторон и подогнать к нему следующее бревно по всей длине. При всей кажущейся простоте, это хорошо получается лишь при определенном опыте владения топором. И зачем тебе шканты? Заруби нормально углы и твоя изба любое супер землетрясение выдержит, без всяких последствий.

ЕмПаН и vitalin нравится это.
  17. promyslovik

promyslovik
    Александр
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    776
    Благодарности:
    388
    Собаки:
    Кошка Муська
    Оружие:
    рогатка
    Всё правильно! Так, при строительстве деревянных домов, всегда и делали, только зачем этим в охотничьем зимовье заморачиваться? Выбор "ласточкиного хвоста" в косяке и шипов на бревнах, займет времени больше, чем зарубка углов. При наличии монтажной пены и других современных материалов, даже в серьезном строительстве этим уже почти ни кто не занимается.

vitalin нравится это.
  18. vitalin

vitalin

Рейтинг:
    584
    Благодарности:
    292
    Собаки:
    Оружие:
    двудулка в 12ом и 16ом
    Подогнать можно бензопилой, прямо на месте.
    Это не Уралом шмурыгать на вытянутых руках...
    Современные бензопилы лёгкие, и режут древесину веселее.
    Зарубаем бревно на углах, поднимаем подложив в чашку по сучку сантиметра в 3 - 4 диаметром, и пройдя вдоль стены снимаем древесину и кору бензопилой. Сразу можно проложить и мох...
    Выдернув сучок, с каждой стороны, бревно ляжет на своё место плавно. В то место где был сучок, нужно сразу затыкать мхом, пока ещё не облежалось.
    Наличие ручной лебёдки, сильно экономит силы, особенно если ворочать брёвна в одного. Да и при постройке в кампании не помешает!
    Тоже ни разу не ставили шкантов. А вот пробить торцы брёвен сверху вниз, наискосок гвоздями на 150 не помешает.

eis69 нравится это.
  19. vitalin

vitalin

Рейтинг:
    584
    Благодарности:
    292
    Собаки:
    Оружие:
    двудулка в 12ом и 16ом
    Возможно косяк вместе с дверью доставлен уже на место строительства...
    С бани там сняли при разборке, или специально у столяра заказан был...
    При наличии бензопилы выпиливание шипов не займет много времени.
    Раньше чалдоны двуручки в тайгу таскали. завернут в дерюжный мешок, и промежь рюкзака, и спины тащут. Под коней сначала дороги пропиливали, после под сани расширяли.
    А теперь по этим тропам зимники проходят.

20. Россиянин70

Россиянин70
    Олег
    Томская обл. Активист

Рейтинг:
    254
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    лайка кобель
    Оружие:
    иж 27
    Имелось в виду при изготовлении самого сруба с круглого леса... Хотя при умении все делается... Только нафига всё усложнять...

promyslovik нравится это.
Наверх
;