Да тут все просто, всегда этим способом пользовались и отцы и деды. Когда козел рявкнул на тебя, надо тут же, сразу же рявкнуть ему в ответ. Главное ответить ему сразу, пока он свой гавк слышит. Если вы ответите ему чуть погодя, убежит сразу. А в этом случае он начинает подходить. Вот в принципе и все. А нордик и прочие манки на сибирскую косулю не работают.
фигня! Если у кого то подходят ТОЛЬКО вот как описано, то это не значит, что они не МОГУТ подходить и при ответе чуть позже, чем он слышит свое эхо. Сам подходил и есть видео, только ночное, поэтому не собираюсь ничего показывать, да и доказывать.
Да мне зачем доказывать и вам тоже? Меня спросили, я ответил. Опыта у меня не меньше вашего, да и угодья свои тоже имеются. Поэтому также не вижу смысла вам что-то доказывать.
Базыр - я не требую доказательств. И спасибо, что в общем то не в контру требуя и от меня, мы знаем про опыт каждого, что бы доходить до этого. Я вполне согласен с той ситуацией, что высказана выше, только я не согласен с утверждением про быстрый ответ. Так как сам перекликался не раз с самцами и вполне они даже подходят, хотя чаще просто подпускают к себе не убегая. Только есть кое какие еще хитрости при этом, надо знать повадки. Ну и про манки тоже не соглашусь с высказыванием. Работают и норды и буты и травинки, только вот в определенных ситуациях.
Работают, только вот как её понять и вычислить эту ситуацию? Я вот наблюдаю и замечаю для себя поведение косуль и их реакцию на манок. Манок Буттало, другими не манил, сейчас в арсенале ещё один появился, попробую им и посмотрю. Из того что наблюдал: один вечер реагирует и выходит на поле в пятистах приблизительно метрах, идёт в направлении манка, но близко не подходит. Другой раз только поднимает голову, смотрит в мою сторону и на этом всё заканчивается, не подходит. На третий раз только пикнул, через пару минут вылетел с кустов в пятнадцати метрах и смотрит в упор. Ещё один вечер смотрит, видно что заинтересовался, но идти не спешит, ходит со стороны в сторону, останавливаясь и прислушиваясь, то подойдёт ближе, то скрылся за кустами и потом появляется на чистом отойдя назад уже. Один вечер увидел на кромке поля, пискнул разок он сразу повернул голову в мою сторону и пошёл вниз по склону в моем направлении, но спустившись в низ остановился в метрах ста и стоит, дальше идти не хочет. Постоял минут пятнадцать и пошёл обратно вверх на склон. Пикал я ему и так и сяк, а ему по барабану, хотя перед этим пришёл. На тоненький писк прибегал косулёнок, а мамка следом за ним. Пробовал манить с разной частотой, тоже по разному бывает, раз на один писк отреагирует, а другой раз на настойчивые призывы, а на третий раз хоть запищись весь, не интересно им. Разговаривал с товарищем, он манит Нордиком, тоже говорит, один вечер манил и пробовал подойти, смотрит, а не идёт, пришлось чуть ли не по пластунски к нему подбираться, подошёл на сотню где-то, пикнул, а реакции ноль, в итоге вообще ушел Через пару дней увидел на поле по дальномеру 390 метров, один раз пикнул повернулся в его сторону и стоит, через пару минут ещё раз пикнул и пришёл на 90 метров. Почему они так реагируют понять сложно, я ездил в одни и те же угодья, товарищ тоже на одном поле манил. Наверное чтобы понять как и почему они так себя ведут, то надо быть козликом
Когда это в полях наблюдаешь, то хоть видишь тот или иной результат. А вот в тайге этот результат увидеть получится лишь ближе 50-70м или иногда услышать только. Козликом быть, может и понятнее будет, так ведь и в морозилке с такими пониманиями можно оказаться. Везение нужно. Подойти и пикнуть в тот момент, когда им это надо, а не охотнику.
Конечно в лесу в разы сложнее. Он может и подходить на эти 70-100 метров, как и на поле, но увидеть его сейчас не реально почти, в основном видимость 30, местами 50 метров. Есть конечно участки где подальше, но там и выманить сложнее. На полях тоже не всегда можно далеко увидеть из-за высокой травы, самый лучший для меня вариант занимать позицию на возвышенности и иметь возможность просматривать как можно большую площадь. Я в лесу тоже пробовал, но так ни разу и не вышел как на верный прицельный выстрел, несколько раз мелькал и несколько раз слышал то спереди что-то ходит и хрустит, то с боку... А, ну и раз косулька сзади подошла. Я не стал себе усложнять этот процес и маню на открытых участках, благо такие места есть. Что касается шанса переехать в холодильник, то я как-то за это вообще и не подумал Перспектива попасть в объектив прицела совсем не радует Да и выхватить от рогатого "визави" тоже не сильно прельщает Без везения в нашем деле никуда... Но как известно удача улыбается настойчивым Кто ищет тот находит и рано или поздно такой момент наступит, тогда главное не растеряться и успеть сделать фото
А у меня сейчас утром не получается по ряду причин, может на выходных вырвусь И так каждый день ни свет ни зоря поднимаюсь, а если ещё и к косулькам утром сгонять, то потом целый день на работе как варенный в этой жаре Можно и днём подманить, но на чистом врядли получится, да и то при условии, что в угодиях нет прессинга и зверь спокойный. А так то в глуши в лесу искать надо, полянки и просеки проверять. Вечером мне лучше всего. Зверь уже начинает весь ходить, за час до захода солнца всё начинает потихоньку оживать и приходить в движение. Каждый выход помимо косуль вижу и другую дичь То лисы мышкуют на стерне, то барсук по тропе от норы через лог на поле протопает, зайчик на косогоре чуть ли не по времени появляется... Да и косули часто уже ходят по полях и логах. Один раз рассмотришь уже в секторе обзора и начинаешь манить, другой раз пикнешь и высматриваешь по кромкам поля, где появится. И всё равно уже приблизительно знаешь откуда может появится, но практически каждый раз выходит нежданчиком. Тут просмотрел всё, пусто и тишина, через несколько секунд глянул, а зверь уже на поле и тут тебя как лёгеньким разрядом - бац И начинаешь наблюдать и подманивать. Жаль только, что сумерки быстро наступают и ночью уже не видно их движений, а ходит то зверь практически до утра... Мне вот интересно дальше понаблюдать и посмотреть, как себя будут вести с спадом активной фазы гона? Так ведь не бывает, чтобы всем и всего хватило, доминирующие козлики покроют самок и будут отдыхать, а молодёжь по идее должна лететь на первый призыв, чтобы и себе успеть и принять участие... А может "наработавшись" будут отъедаться и отдыхать? Ну тут наверное ещё будет зависеть от количества поголовья в определённых участках, если один, то его запикают, а если их 3-4, то в любом случае будут искать. У меня на участке трое точно ходят, но реагируют как-то по разному Подождём сентября и будем заканчивать с просто наблюдением и изучением, будем переходить к следующему уровню
Судя по вашим описаниям, манок как раз и не работает. Вот смотрите по вашим случаям - выходит на поле в 500 метрах, чуть подошел и все - значит не тот звук, манок не работает. Во втором случае голову поднял, посмотрел как на новый посторонний шум. Мы же тоже смотрим на новый звук, не так ли? В третий раз выскочил - ну как сказать... Во время гона они просто бегут на треск и шум, раньше и сейчас так и охотятся у нас - встал на тропу и передвигаешься по ней. Вероятность большая, что выбежит. В четвертый раз то же что и в первый - не убедил его манок, значит не работает как надо. Это мое мнение. Мне кажется ,что эти манки все-таки для европейской косули предназначены. На сибирскую если и работают, то с очень низкой эффективностью.
Не соглашусь с вами То, что ни один манок не даст 100% гарантии приманивания зверя мы уже тут говорим на нескольких страницах, причём это не только моё мнение, наблюдения других охотников это подтверждают. То, что отреагировала на звук и повернулась, то что может выйти на шум в период гона, то что не подходит близко это всё понятно и я скажу можно применить к любому практически зверю. Пискните или просто свистните и посмотрите на реакцию лисы когда она мышкует например, или реакцию оленя, кабана... Под эти рамки можно конечно подогнать многое. Я вкратце описал несколько моментов, которые на мой взгляд интересны и характеризуют то, что животное не ведёт себя тупо по шаблону, пикнули и сразу пришло на пять метров Ну и конечно же не описывал каждую ситуацию полностью, это надо целую страницу тут исписать Если зверь находится в полукилометре и после звука манка начинает идти в твою сторону и подходит на 100 метров, то это не работающий манок? Если бы я вместо этого манка использовал утиный или гусиный, была бы такая же картина? В ситуации, когда выскочил очень близко, как вы пишите на треск и шум, то я перед этим стоял минут десять тихонечко и не ворушился вообще, а не ехал на велосипеде Были и ситуации, когда выходил с околка и стоял на кромке, подходили и косули, и косулёнок побежал на писк. У знакомых похожая ситуация и с манками других производителей. Может и есть он этот универсальный манок, но я о нём не слышал, если бы знал, то наверное купил бы и себеДля себя вывод сделал один, надо пробовать, смотреть, наблюдать и анализировать. Сейчас ещё один простенький деревянный хочу опробовать и сравнить. А если стать на тропу и тихонько двигаться, то может не только выбежать, можно и подойти к зверю. Раньше оленя на реву добывали без каких либо труб и манков, слушали где ревут, шли и хрустели ветками, качали деревца, стучали рогами или тёрли о стволы деревьев, и зверь подходил сам В разных условиях и местности будет по разному. P.s. Косуля европейская
Здравствуйте всем! В прошлую пятницу получилось раньше с работы уйти. Взял манок буталло, поехал в заранее присмотренное место, мало-мало потренироваться. В 18 ч приехал, вышел на точку, посидел, подаждал минут 15. Поманил, как буржуи в инструкции рекомендуют. Манил не громко, полной серией звуков как в инструкции. Вот тут не ожидал, что через 2 минуты инзаганчик прибежит (в 2-х метрах за кустом встал). Место засидки я выбрал в багульнике (запах здорово перебивает) на краю небольшой опушки, прям в лесу. Первый раз так быстро сработал. Но хочу поделиться наблюдениями, что у меня и на буталло и на нордик процентов 80 прибегали пока козлята первого года (инзаганы). Хотя звуки разные были, что по серии звуков, что по интонации. Все что старше, либо бэкает, либо стучит рогами по деревьям на приличном расстоянии вне поля зрения. Проще на убурах по утру козу скрасть, чем манить.
Но с манком интереснее. Сложнее, но от этого еще больше кайф от удачи. А мясо еще проще в магазине... У тому же для скрасть еще будет три месяца.
+100500 У меня уже давно утаки открыты, а я ещё двудулку в руки не брал, всё свободное время посвящаю "познанию дзена" в этом направлении Затянуло что-то Скрадом конечно тоже очень интересно, но всё равно немного не то, это чем-то даже можно сравнить с ситуацией, когда на озере под камышом сидит куча уток, ты их увидел издалека, подкрался и из-за камыша бабах , а в другом случае, кругом будто всё вымерло, но ты знаешь, что где-то она сидит в крепях болотных. Ты достаёшь свою "чудо охотничью флейту" и начинаешь играть и он с самого дальнего угла как заколдованный срывается и летит к тебе Как говорится: мы не ищем лёгких путей!
Так может всё дело в этом самом "мало-мало"? Вряд ли кому придет в голову выпустить на трассу водителя с опытом "мало-мало", а вот на охоте - пожалуйста! Ещё и выводы делают на основе этого "мало-мало". Дилетант в любом деле останется дилетантом, плохо только, что этот самый дилетант умозаключения выдает!