Нужно быть поскромнее! Или Вы с этим не ... согласны? Ведь люк от форточки - практически ни чем не отличается!
Посмотрел-почитал - проблемы с лицензиями, очереди какие-то. Сегодня взял в Бердском ГООИР в Искитимский район сезонку. Ограничений нет, 60 рублей за голову. Правда, у меня ТОЗ-78. Вот думаю, какие патроны лучше брать. Чтобы и разброс не слишком, и пуля экспансивная, но не слишком легкая. Есть в ближнем магазине "Охотник" 370 и 410э. Или что-то другое поискать? Сурки у нас, в принципе, непуганные, снимал зеркалкой с 40-50 метров, не маскируясь.
Если так близко подпускают, то патрон не принципиален. стреляешь между глазом и ухом. У мелкашки, чем выше скорость,тем меньше кучность.ИМХО.
Две части предложения между собой, как-то ... не стыкуются! А по поводу "лежачего" фото - я не думаю, что кто-то из нас при охоте на сурка надевает болотники! Особо "упоротые", может быть и стреляют из форточки, но это "пошло и не по-европейски"! В этом деле КАПОТ рулит и главное - не запрещается с него стрелять! Не более чем ИМХО!
много спорили на счет стрельбы с капота, багажника, крыши и т.д. некоторые охотоведы пытались инкриминировать нарушение, утверждая ,что охота производиться с использованием технических средств передвижения.
На что ссылаются? Нельзя в момент движения механических средств, в том числе по инерции. А как упор использовать ничто не запрещает. Все известные мне охотники на сурков машину как упор используют.
Как-то гулял слух, что в угодьях, даже при наличии лицензии - нельзя стрелять по мишеням! 1 июля, нас "словили" охотинспектора, когда мы в Маслянинских угодьях, упираясь в капот, упражнялись в стрельбе на 300 и 400 метров! Подъехали, проверили доки, поговорили, вместе с нами ... постреляли и уехали! Так кто-нибудь может сказать внятно - можно ли пристреливать оружие в охотугодьях или нет? Дабы больше ни кто не плодил слухи о подобном запрете?
Если строго по закону, то НЕЛЬЗЯ, но фактически за это никто не наказывает, т.к. доказать факт пристрелки практически невозможно, если Вы сами в этом на камеру не признаетесь.
А по Вашему мишени - это не факт пристрелки? И если можно, ткните носом в ссыль на док, который запрещает сие действо!
Так зачем признавать, что это именно Ваши мишени? Вы просто стреляли в том направлении по сурку (например), пусть охотинспектор попробует доказать обратное. Приказ и Коап точный помню, но это много раз уже везде перетиралось. https://www.hunting.ru/articles/view/21634/ http://forum.ihunter.ru/topic/9237/
Это из первого дока: Примечание. Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда (заряда). При необходимости выставляется сторожевое охранение.... Это из второго: 17. Пристрелка охотничьего оружия производится на специально оборудованных стрельбищах или площадках. В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов госохотнадзора. При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному... Поэтому никаких конкретных запретов на пристрелку оружия в разрешенные сроки охоты при наличии лицензии - я не обнаружил! Основной упор на соблюдение МБ, о чем любой из нас должен думать постоянно, поднимая ствол для последующего выстрела ... да и не только ствол ... поднимая! А по теме разговора, т.е. о СУРКАХ! На открытие был взят один не большЕнький, стрелец, который его добыл сказал, что мясо еще вонючее и слабо-употребимое в пищу даже после вымачивания! Может быть дадим им ... подрасти и ... набраться жирка?
@ДМБ2011, Все же говорить охотинспекторам что Вы ведете пристрелку я бы не стал, возможно документы на которые я дал ссылки устарели, http://www.vologohota.ru/2016/02/o-pristrelke-oruzhija-v-ohotnichih.html
Сергей, не нужно путать понятия стрельбы (пусть по мишеням) и пристрелки. Пристрелка разрешена с путевкой в угодьях, а стрельба- нет. Меня в прошлом году пытались "принять" с милицией, начальником колхоза и егерем, весь процесс снимал на камеру (от греха) в итоге сошлись на том, что прекращаю стрельбу (сегодня), потому что трактористы боятся в поле выезжать. Но везде фигурировала фраза: осуществляю пристрелку на разные дистанции. Как стреляли то инспектора, хорошо или так себе?)))
Данила, сам себе противоречишь! Почему это с путевкой пристрелка - разрешена, а стрельба - не разрешена? Как же тогда стрелять по тому же сурку, говорить, что пристреливаешь карабин? Инспектора, по сравнению с нами, стрельнУли ... не очень, но косуля на 400 метров - не ушла бы !
Ну вот, первого сурка благополучно пролюбил. Стрелял с рук, метров с сорока. Положил, вроде, чисто. Подхожу, до добычи осталось метра три, а она вскакивает и в нору. По виду был небольшой. Нашел еще один городок. Первая нора всего метрах в трех от дороги. Рядом водопой, вся грязь истоптана. Сидел часа полтора, но никто не показался.
А вот это, как раз, тот самый вариант, когда: кто как хочет - так и ... извините за выражение...! Мало правового порядка в Отечестве! И Законы имеют двойное толкование! ИМХО