В прошлом году открывались вот так: Проталины только на открытых участках вдоль речки были, в лесу снега по колено. И ничего, четыре-пять налетов.
А числа какие были? Может у вас раньше подлетают. Я пока снег не сошел, ни разу не видел. Но специально не стоял и не искал. Вальш обычно у нас сопутствующий тетерева и селезню
Как он может быть сопутствующим? Абсолютно самостоятельная охота. На току в скрадке сидеть и валика стрелять... Ещё допущу, что тяга рядом с разливом и селезнишка прилетит. Но никак не мимоходом добыть валька. Одна из самых душевных охот. Мое мнение.
Андрей, сначала - трясогуски...они приходят вместе...я на выходных ездил - только снег..лебеди., скворцы.. По датам прошлого года - после 25 апреля...в этом году посмотрим... На тяге да... можно увидеть петуха пролетающего на ночевку... селезня, делающего вечерний облет... а вот наоборот... типа сижу на разливе вечерком, а вокруг валюши - ни разу не видел!!
Слава , трясогузки уже прилетели - вчера видел , а тепла блин нет . В прошлом году у нас (новосибирский район) первого валька увидел 15 апреля . Тяга пошла по нарастающей , но недолго -дня четыре . Вообще бы после 25 конечно охоту открыть... В 2016 отличнейшие тяги были 3 и 4 мая , правда чисто наблюдал - искал места...
А вот и зря! У меня как раз так и было - есть недалеко от деревни старица на речке, где я по молодости частенько уток караулил. Вот прямо через мой скрадок над островом валюши тянули. А еще неоднократно видел тянущих валюшей, сидя в засидке на козьем солонце в июне месяце... Причём это достаточно далеко в лесу, на хребте...
Ну вообщето вальш и есть лесной житель.И как горец могу вам сказать-самое злачное место это седловины хребтов.
Это скорее исключение, чем правило. Не зря в народе пословицы про двух зайцев и прочее. Всему свое время и место....
Тоже был свидетелем того, что вальдшнеп тянул на торфянниках. Мелиорация, озера, а где то в 100-200ах метрах массив леса.
@Бестер, стабильно в родном районе нахожу места тяги Вальков по полянам именно вдоль рек и ключей, по "калтусу", причем до леса там достаточно далеко через поле. А вот на хребте как раз видел только в одном месте, где солонец. Пробовал найти их маршрут на этом же хребте в других местах, нифига не могу найти... Возможно, это связано с составом почв - хребты у нас почти сплошь известняковые, прикрытые песком и лесной подстилкой, а Вальку мягкая почва нужна, с червяками. Как раз в низинах вблизи рек и в калтусах такая почва и есть
Я не могу судить по такой местности. У нас в Томской обл нет горных хребтов... А так рассуждения верные, на каменюках чего ему искать, где пища, там вальшик будет.