В моем паспорте было написано 2.5 гр бездымного пороха на 30 дроби , а в отстреле на кучность не было ни одного слова о номере дроби , а это тоже важно ИМХО .
@andre64, нескромный вопрос, чем порох ваш пахнет? Смысл в том, что в одном из журналов охота и охотничье хозяйство написано было ,что некачественный порох имеет кислый запах
@Ерёма_, прокладка на порох может сильно менять показания выстрела и может его полностью испортить. Вы не написали степень сжатия вами пороха. Прокладка от пластика 12 подходит на латунь 16. Если края 12 загнулись в пластике 16, то должной обтюрации никак не будет. На мой взгляд порох совсем ни причем. Сокол не Сунар, его трудно испортить до такого состояния как вы охарактеризовали свой выстрел. Отнеситесь серьезнее к прокладке на порох и сжимайте умеренно. Сейчас пишут про досыл прокладки без нажима , я думаю что для Сокола это не подходит.
И при этом нужен навык. Не выдержал расстояние, не сожмет до требуемого, элементарно, даже закрутка. Болтание дроби покажет.
@Кандагач, степень сжатия навойником не отрывая локоть от стола) В литературе написано 10 кг/см2, а сколько это в наглядном исполнении я хз, однако знающие указывают именно на способ выше, а именно не отрывая локоть от стола, что в переводе в систему СИ и есть примерно 10 кг/см2 И да, у меня 16/70 от 12к я ничего не брал, и его упоминать тут не стоит даже. Вопросы же у меня конкретно про "шыснацатый"
Можно взглянуть на фото вашего патрона? Снаряжал на Соколе(24/16) 1.9Х29 на рязанских комплектующих(РО,РК), б\у гильза 70мм однострел, капсюль 209 и 2000, под звезду, матрицы Вэлконт. Всё более чем устроило. Сейчас 16 калибра у меня нет, но рязанские обтюраторы и контейнеры остались....
@Sergik, закрутить звезду не имею возможности, патроны отстрелял брал на пробу 20 гильз шедит. Сыпать больше пороху побаивась, был бы мр18 в 32 на колодке 12го тогда б может и попробовал общий вопрос всем участникам, а сколь пороха и марка его в феттере "пятёрка" фабричном 16/70? Стрелял ими после самокрута своего в стволе чисто и намёка на остатки ВВ нет
Пока не появится возможность использовать качественные нормальные комплектующие чуда от сокола(да от патрона вообще на любом порохе) ждать не нужно.
Согласен. Сокол и ЦБ в латунке эта пара использовалась раньше очень широко, да и продолжает сейчас работать. Проходил это неоднократно. Единственное всегда вопрос возникал, нужна ли небольшая присыпка дымного пороха на ЦБ перед зысыпкой Сокола в латунках, как это нередко самокрутчики пишут в рекомендациях. Стрелял и так и так. Разницу замечал только при минусовых температурах, выстрел с присыпкой был резче. В баллистике не силен, объяснить не могу.
Я так же подсыпал под капсюль черного пороха, но только в зимнее время, к тому же просверливал два дополнительный запальных отверстия, эффект был ощутим, но если этими патронами стрелять при плюсовоых температурах, то разница будет очевидной. "Сокол" с ЦБ вполне совместим, в отличии от "Сунара", поэтому я всю латунь переделал под жевело, все таки ЦБ не надежный капсюль, тем более я эту латунь применяю в своем п/а.
@Ерёма_, Свежий порох "Сокол" пахнет наверное ацетоном. Номерами партий ни когда не заморачивался. Взял 3 банки. Закатал 3 партии по 3 патрона. Выехал бахнул. Заряжаю. Все падает, если попал.
@Ерёма_, конкретно про 16 калибр могу сказать следующее: классика снаряжения - 28/1,8. Осенью и зимой заряжал только по такому принципу. Единственное, ставил рязанский обтюратор и уменьшил навеску пороха до 1,7. Капсюль СХ-1000. По вашему способу снаряжения могу отметить, что прокладок на порох лучше ставить 2, а второй ВП я бы заменил на ДВП. Также, могут быть вопросы к твёрдости дроби.
В прежнем посте вы упомянули что брали прокладку от латуни - она аналогична прокладке пластика в 12. И загиб краев при тонкой прокладке в 1.5 мм сыграет свою роль.
@Ерёма_, в практике это пресловутое " не отрывая локтя от стола" фигня на постном масле. Это лично для меня неудобно и само собой как то получается без локтя. Это я описать не могу, надо дойти самому. До легкого прижима пороха под прокладкой - но только Сокол!
@Ерёма_, " Если хотите меньше калечить дичь и возвращаться домой с трофеями то следует отказаться от таких пыжей. Опыт охоты, спортивной стрельбы и испытания боеприпасов показывают, что надежный и грамотно снаряженный патрон возможен только с применением картонных пороховых пыжей толщиной 1.8 - 3.0 мм в монолите.Можно ставить такой пыж из нескольких более тонких. Лучшие результаты дают пыжи обтюраторы толщиной 2-2.5 " мм. Трофимов В.Н. "Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям".
@Кандагач, спасибо,за советы. Не знал ,что прокладки от латуни 16 по диаметру равны пластику 12к. 12й пользовал дядькин чтобы освоить ружо в общем, и в ту пору не особо задумывался о таких тонкостях) будет куда прокладки пристроить