Точно знаю, выпускали гибридные варианты с короткой планкой, боковым кронштейном, флажковым предохранителем и ДТК.
Пример противоречит сказанному. Но если смотреть в целом у полуавтоматов вес обычно больше, даже коротышей, поэтому уже отдача чуть меньше болтов. Ну и по ощущениям в плече трудно судить как это будет для оптики. У меня Пилад стояла на 308-м, все нормально держала. Потом взял какие то патроны с весом пули больше, чем обычно стрелял, а нач/скорость почти как у лёгких. И поплыли попадания. Решил, что пипец Пиладке, снял. А оказалось, что это крон не выдюжил такого увеличения нагрузки и сдвинулся, а потом ходил в этом люфте, который ни глазом ни шатанием не был заметен. Чаще в кроне дело, чем в самой оптике. Не рекомендовал бы для 308-го сборный силуминовый крон типа на фото ниже. Я у своего добавил в такой (подарили вместе с оптикой мне его) еще винтов в усиление, но не помогло.
Если у тебя боковая ласта, то вариантов море. Но и тут дилемма: Если брать те что дают возможность выстрела с механики- они высоковаты, а следовательно нужно наращивать каким либо способом щёку. Хотя, как правило редко кто это делает. Если те, что дают максимальное приближение оптики к стволу- не позволяют пользоваться механикой на коротке. Как выход-переменная кратность от 1,25 (1,5) до 6-8.... Если же имеется ввиду использования трехточечника- то он так же не позволяет пользоваться механикой, но более надежен в плане крепления (имху). Тут главное определится под какой вид охоты вы настраиваетесь...
Я не о том... Основной выстрел на коротке или дальняя дистанция... Если дистанции до 150, лучше ИМХУ вообще остановиться на калике вместо родного целика.... Если есть возможность попользоваться разными вариантами- это самое лучшее решение. Практика покажет, что для тебя и твоих глаз удобоприменимее. Я выбрал именно калиматор, хотя на болте у меня стоит переменник... Ты так и не уточнил, у тебя на свине боковая ласта?
Охренеть, из свинца сделан что ли? У меня на Свине СОК-95 прицел Люпольд 1,5-5/24 вместе с кроном имеет вес - 535 граммов!
А чего он пули-то разбрасывать должен? А если про кучность- то такая, которая позволяет добыть объект охоты. На ролике выше Димана так шатает, и водит ствол, что я удивлён, как он смог на сотку собрать такую кучку. Некогда знакомый по охоте (несколько лет как завязал с охотой по возрасту) имел СКС с кучностью 30 см. Ей Богу не вру. Но он успешно бил косулю на дистанциях до 150 м без оптики. Как- я не знаю... Видимо талант.
@Liss, Спасибо. Брательник мой, ищет карабин, смотрели супер вепрь, стрельнули на сотку, две пробоины рядом см.3-4, третья отрыв см.10, причём, у всех, кто стрелял. Оптика никон 3*9*40. хозяин говорит, что промер калибровкой 7,64.