Если гончая вязкая , то снять с гона ее можно только так - На сколе, подойти и подловить - Добыв зверя и так же подловив при подходе - подровнявшись под гон , резко выйти перед собакой , скомандовав - лежать, стоять! Но бывают исключения.... ))) Поняв что зверь добыт один мой выжлец( дойдя до него) терял к нему весь интерес и тут же уходил в полаз ( надо было успевать подловить) Снимать на гону, выходя перед собакой, получалось в последствии не всегда Выжлец был очень вязкий и не глупый, тоже понял этот прием.... В итоге картина была такая - выжлец выходит полными ногами по следу, я ору СТОЯТЬ, он прижимается к земле и как змея боком, боком огибает меня прихватывает след и вновь уходит в работу!))) Поэтому зная такой маневр приходилось и орать и бежать к нему и т.д и т.п
Такой рефлекс прививается не вовремя натаски. Это чтобы знали. А во время кормления. С трех месяцев и до конца, до ухода в мир вечной охоты, перед кормлением горн. Читайте первоисточники. Как вы думаете собирали свору в десять-двадцать смычков. И не волнует, что кто то зайку побудил. Все, как один, должны все бросить и выйти на горн к выжлятнику.
Только про арапник вы забыли Заскакивали на коне вперед стаи и сбивали собак ....И далеко не вкусняшками
Даже в действующих правилах, в пункте приездка есть кое какая интересная ссылка Как думаете , почему?
Моя точка зрения - что в работающей собаке это не минус!! она создана для работы...моему гончаку ТОЛЬКО КРОВЬ надо..( в душе конечно хочется не искать его ночами.. но навигатор в помощь
Мои собаки не настолько голодные что бы гон бросать ради того что бы пожрать. Повторюсь отключается у них слух на гону практически до глухоты, мозг только на обоняние и зрение работает.
Не какие вкусняшки на охоте не пользую если зайка добыт отрезаю передние позанки. Рожком пользуюсь только если очень поджимает и только на сколе или в полазе. ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ СНЯТЬ ГОНЧИЮ С ГОНА НЕ ВОЗМОЖНО, ТОЛЬКО ЕСЛИ СЛОВИТЬ НА ГОНОМ СЛЕДЕ, с полаза, валят без проблем со скола, надо постараться, трубить чаще, и то не всегда получается трубишь, трубишь, и вдруг гон эта бестия выправила, тут уже трубьть безполезно либо ждать следующего скола либо добрать зверя.
НЕ ВЕ РЮ. Азарт охоты, гона, сильнее всех рефлексов, потому что это заложено в крови от пра прадедов диких собак ДОГНАТЬ здесь работает ЖЕДА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. ИМХО
Поддержу. Правильно все, вязкую гончию невозможно отозвать во время гона, все точно написал, только с полаза или со скола и то если успеешь. к остальным гончакам это не относится, это те которые гоняют по 15 м.
@taran78, Согласен полностью. Но иногда на охоте так хочется чтобы собачки час -полтора гоняли и назад. Похоже надо приобретать хотя-бы трекер для поиска собак. Одну сегодня нашел км за 30 от напуска вторая так и бегает. Вот и попробуй их чем -то отзвать.
Я может буду не совсем вежлив, но думается мне что вы больше по книжкам знакомы с этой охотой и гончими собаками, либо у вас никогда не было путней вязкой гончей. Вязкую гончую можно приучить выходить на горн, если она не на гону, но никогда, повтояю еще раз - никогда путняя гончая не бросит зверя и не повалит на горн. Верно пишут, что у нее самый сильный рефлекс это гнать зверя.
Правильно Миша на писал доезжачий заезжал верхом в перёд стаи и скриками в стаю, встаю, вали на рог, сбивал при помощи арапника собак со следа. И вте времена к вязкости таких требований не было, больше ценилась злоба к волку.
Вот именно что вязкость не нужна была, задача гончей была выгнать зверя из острова в поле, а не гнать его часами, как это практикуется сейчас. С одиночками не охотились. Собаку приучали к рогу чтобы она валила за доезжачим, а не носилась по полям и лесам.
К черту вежливость. У меня было четыре гончих. Три РГ и РПГ. Понятно что они были разными по вязкости, но тем не менее претензий к ним не было, если прихватили зверя, то уже не бросали. После второй осени и со сколами справлялись самостоятельно. Самым вязким был Задор, лису гонял более четырех часов, считаю это хорошей вязкостью. Из массива выскочила косуля и ушла, следом Задор с гоном, после четвертого горна он бросил гон и подошел ко мне, было порядка двухсот метров. ВСе это происходило в поле и я прекрасно наблюдал за ним. Если бы он не сошел с гона, то я бы его потерял. Такое уже было. Нашел за двадцать километров через десять дней. Так вот. Можно конечно цеплять GPS, ничего не имею против, но и необходимо не лениться и заниматься с собаками. Каждый прием пищи только после горна. ВЫ говорите что невозможно, я говорю что так должно быть.
Общепринятое мнение, что собака с гона не снимается по сигналу горна. Это правда. И то, что ни кто из охотников этим вопросом серьезно не занимается, это то же правда.