Снарядил десяток на пробу.Порядок таков:порох 5.8гр,картонная прокладка 1.5мм,1.5 пыжа ДВП,картонная прокладка 1.5мм,дробь 32гр,картонная прокладка 1.5мм,завальцовка в 1 оборот(буртик 1-1.5мм).Высоты гильзы хватило только-только.Заряд пороха рассчитывал по принципу: 32гр дроби / на 5.5 = 5.8гр пороха,расчет нашел в инете. Отстреляю,отпишу как пошло.Гильза папковая под жевело.
Ничего плохого в этом не вижу. Снаряжаю в основном на ДВП. Даже в латунку ставлю один или полтора ДВП, выстрел нормальный, резкозть тоже.
Сегодня тоже на дымаре крутанул два десятка патронов для 12 калибра, правда в пластиковую гильзу. 10шт. с 7ю гр. "Мексиканца" на 34гр. дроби №5 и 10шт. с 7ю гр. "Советского дымаря" (увы название не помню) на 34гр. дроби №5. На порох в обоих случаях одна пороховая проклад, затем один ДВП Н-10, дробовая прокладка, дробь, дробовая прокладка и завальцовка. Под завальцовку оставалось как раз 5мм. Так же снарядил на 20ку в Латунную гильзу: 4,8гр. "Советского дымаря", на него саморубленная пороховая прокладка 16к. толщиной 2мм., затем идет один ДВП Н-10 16к.,на него стаканчик от ПК 16к., в дробовой стаканчик засыпал 24гр. дроби №7, а сверху дробовая заглушка для латунных гильз.
@Добрыня,а мелкую дробь сейчас на рябчика в ваших краях? У меня дымарь советский снаряжен с единицей, в латунке, на косых. К морозам приготовил. Вскоре и поделимся результатами.
@Кандагач, ну да, в основном на рябчика и тетерева. Вообще у меня основные номера дроби 7, 6, 5 и еще 9ка, для моих охот этого хватает. В прошлом году зайцев добывал 5ой и 4ой, правда дистанция стрельбы не далее 30 - 35 метров, 4ой зайца прошило насквозь.
@Добрыня, я думал ранней весной, пока еще снег не стаял, ворон в одном местечке отстрелять - зарядился дымарем в латунке. Охоту весеннюю закрыли, теперь попробую по косым - единичкой.
Такая ситуация- раньше заряжал в двустволку стреляные гильзы на 1 раз, на обжимал, не заморачивался сильно короче...простая завальцовка. сейчас взял мр-153 думаю для неё тоже крутить самому...сделал сейчас 5 фальшпатронов поучиться заряжать, разряжать...их сделал с тех же бу гильз, так вот то затвор не отодвигается вообще, то патроны сикось-накось лезут...взял магазинные, стало всё норм как по маслу... Скажите для полуавтомата нужны только новые гильзы, строгая высота патрона и заделка звездой? заряжаю на рязанской комплектухе.
Это в идеале, по факту пофиг, какие гильзы,высота, заделка. Если рассматривать в контексте "сикось-накусь"
Для этого ружика все гильзы должны быть калиброванными! В большинстве случаев патронники строгие! У моих ружей - после Иж-27 патроны в МР-153 без калибровки не входят в патронник!
Для своей 155-й заряжаю по несколько раз. Некоторые по 3...4...5 раз. Многократную зарядку не использую для тонкостенных СКМ со стенда. Там пластик хилый. В районе звезды трещины и надрывы бывают. Да и не нравятся они мне. В свое время набрал мешок, так до сих пор расстрелять не могу его. Еще недавно обратил внимание, что многократную перезарядку Феттер хреново переносит. Гильза классная, но донный пыж у них почему-то слабый, в отличии от других производителей. Как правило большинство их выкидывать приходится после одной...двух перезарядок. Дно пучит, как шарик становится. p/s. Блин, сначала написал, а потом прочитал вот это: Ну, как бы да. Б/у однозначно надо обжимать. И не только дно, но и капсюльное гнездо.
нет пока такой приспособы, буду в новые делать, да и для звездения надо упс брать...а бу в двустволку пойдут.
А у меня вот такая приспособа для обжатия капсюльного гнезда - поставил гильзу на ровную поверхность, вставил внутрь гильзы "обжиматель", слегка стукнул РЕЗИНОВЫМ молотком, капсюль входит иногда с приличным усилием!