Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Эстонцы в Сибири

Тема в разделе "Породы", создана пользователем mvfedoseev, 26 окт 2011.

1. MB

MB
    Максим
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    426
    Благодарности:
    189
    Собаки:
    Пара выжловок ЭГ
    А ведь наврал, видел еще два подъема, но этих добыть не удалось поэтому в памяти и не отложились. Оба раза в таежной местности. Один раз, с утра погода сухая и морозная, так же толкнула чутьем, при этом доборила практически до самой лежки, второй - по такой же погоде но ближе к часу дня, заяц ушел за 5 метров, ею незамеченный из за высокой травы, шла до лежки практически молча. Во всех случаях подъемам предшествовало копание на жировочном следе, когда больше когда меньше.

2. MB

MB
    Максим
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    426
    Благодарности:
    189
    Собаки:
    Пара выжловок ЭГ
    Вязкость дело наживное.
    Не совсем понятно "два полных круга бежит за зайцем" один бежит, или за компанию. Если 30 минут одиночного гона то это своем неплохо для 9 месяце и 6 дней. Если за коипанию со взрослыми то может просто устает? Вот будет 9 месяцев и 10 дней тогда все и наладится, будет сутками гонять.

Yuriy3042 и Sane-1976! нравится это.
  3. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    1.799
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    @willi, если у молодой гончей проблемма с подъемом, главное самому не бегать. Если видите что собака где-то заинтересовалась следами, не бегите вперед, замедлите шаг, походите тихонько кругом, дайте ей поискать и она рано или поздно найдет его.
    Опять же все собаки разные. Предыдущая как будто знала где он лежит, если попадался след, то считай подъем обеспечен, теперешняя бывает и не находит, и время на поиск лежки у нее уходит больше, хотя чутье у нее явно лучше. Тут я думаю дело не в том, пахнет заяц на лежке или нет. Хотя мое имхо - пахнет, но путняя собака поднимает его не только по запаху.

4. Yuriy3042

Yuriy3042
    Юрий
    КО, МСК Бывалый

Рейтинг:
    194
    Благодарности:
    94
    Собаки:
    РР, ЭГ
    Оружие:
    ИЖ 43 12/70, МР - 155
    Писал, как - то ранее, шли по тропинки, выжлец заинтересовался колючим кустом, ловит чутьем воздух, с одной стороны попытался, пролезть не может , с другой, тоже не может , при этом все молча происходит, подозрительно мне стало, я подошел и несколько раз пнул по кустам, от туда заяц выскочил. Получается, что что-то чует, правда это его первый сезон был, как бы сейчас бы себя повел, не знаю. Получается он не шел по следу зайца , а проходя мимо учуил его в кустах.

5. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Ребята, я тут с вами поговорил, кое какие статьи почитал и пришел к следующему умозаключению, что лайка в своей работе, что гончая в своей, находят зверушек одним и тем же принципом. А принцип простой.
    Пересекаем пахучий след и идем по нему до объекта запаха. В случае если объект затаился, подключается весь арсенал собаки, а именно: обыск предположительных мест залегания, чутье, слух, зрение, а особо шустрые даже могут использовать прием под названием "взятие на понт".:D И вот чем сильнее у собаки развит этот арсенал, тем меньше у зверюшки шансов остаться не замеченной.

А по поводу запаха зайца вот, что нарыл - если коротко.
    В общем все "профессора" сходятся на том, что заяц все же имеет свой запах, но очень слабый.
    А вот дальше уже пошли разные варианты и мнения, может его причуять собака или нет и на каком расстоянии. Вплоть до самых экзотических версий, начиная от того, что заяц нервничает в близком присутствии собаки, то привстанет, то присядет, тем самым выпуская и разгоняя из под себя весь запах, который и может причуять собака. И заканчивая версией, что у передвигающегося зайца один запах, а на лежке в спокойном состоянии вроде как даже у него метаболизм меняется поэтому запаха практически нет.:o

А я так думаю. Пофигу вообще, достаточно заяц воняет для собаки или нет. Если достаточно, то будем брать чутьем. А если нет, то я думаю опытная собака со своим оставшимся арсеналом в районе лежки такого марафета наводит, что ни у одного зайца нервы не выдержат. Он либо шелохнется не удачно, либо листиком шуршанет, либо просто побежит сломя голову.

В общем в вопросе с подъемом, я для себя кое какие выводы сделал, цели по отработке подъема поставил.
    Но вы далеко не уходите у меня еще много вопросов есть.:nea:

Последнее редактирование: 14 ноя 2017
  6. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Перед подьемом зайца, я замечал много раз как собака "ЖДЕТ" этот подьем!!!
    Выглядит это так - в месте предпологаемой лежки собака кружит и активизируется. Сунится в куст или траву и вдруг замрет, прислушивается. Заложит небольшой кружок на "интересном" месте и вдруг снова резко встанет. Так делает сейчас Огар, так делал Мажор. Как то особо громко фыркает опустив голову вниз, к следам и вдруг снова вскинется!!! Обернется, прислушивается. Даже выражение морды меняется.
    Реально понятно, что заяц рядом.
    Случалось не раз видеть зайца на лежке. По разному себя ведут ....
    Кто то мертво лежит, не шелохнется. Собака рядом проходит, а он лежит. Видимо это и есть то, что называется " мертво " запал.
    Бывает как то переминаются, ерзоют. Но эти махом срываются и причем в основном с зади или сбоку от собаки.

7. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    По поводу пахнет зайка или нет. Из личного опыта думаю что нет, пахнут его лапки - это да, но только когда он начинает двигаться, он может и издает запах из внутренних органов:).
    Сколько раз бил из под собак зайку, пал, а собачки через него перевалили и потеряли.
    Да и у Александра есть фотки где зайка лежит, а собачки рядом бегают и гонцов было около десятка, а я все это на камеру снимал - https://www.hunting.ru/gallery/view/23638/?nav=user - https://www.hunting.ru/gallery/view/23637/?nav=user

kurt нравится это.
  8. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Знаю точно , что заяц не пахнет когда испугается. Защитная реакция.
    Даже проверял.)))

9. Sane-1976!

Sane-1976!
    Александр
    новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    342
    Благодарности:
    119
    Собаки:
    эстонские гончие
    Оружие:
    мр-58
    . Подранка теряют очень быстро,

10. Бродяга

Бродяга
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    176
    Благодарности:
    53
    Оружие:
    МР-153 Магнум, CZ 452-2E ZKM 22WMR, МР-512.
  11. willi

willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    2.858
    Благодарности:
    1.378
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    @mvfedoseev, Михаил, я почему этот вопрос задал?
    С гончими, я занимаюсь действительно впервые. Думал мож в этом плане у гончатников свои какие секреты специфические есть.
    А полистал книжки, послушал людей - ан нет, ни каких секретов нет. Все одно и тоже. Что лайки, что гончаки. Зверюги, они и есть зверюги. При этом формула подъема запавшего зверя одна.
    Доходим до "мертвой точки" и начинаем создавать вокруг суету. При этом включаем весь свой арсенал внутренних сенсоров обнаружения объекта.
    А дальше кто не спрятался, я не виноват.

P/S Да, что там собаки. Военные средства обнаружения часто такой же тактикой пользуются.:D

лопарь нравится это.
  12. ЭГСАП

ЭГСАП
    Анатолий
    Ленинградская обл Активист

Рейтинг:
    138
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    Эстонские гончие
    Оружие:
    иж 58
    Миш после испуга он меняет запах.Собака же идёт по следу но молча и метров через 100-200 отдаёт голос,или она подсознательно меняет зайца, или у него восстанавливается прежний.

13. Sergey-Anohin

Sergey-Anohin
    Сергей
    Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск Ветеран

Рейтинг:
    612
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    русский спаниель( Шам) (Шайтан)
    @Sane-1976!,
    Саня, как будто побывал с вами на охоте!:super::super:

14. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Возможно и так.
    Но то что собака сразу замолкает, начинает сноситься, крутится и принимает след только метров через 100-200, это железно.

15. taran78

taran78
    Алексей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.025
    Благодарности:
    506
    Собаки:
    ЗСЛ.
    Ну снимай собаку. :D Только выпустил. Дальше даже смотреть не стал. Наигранного с начала хватило. Ты охоться, держи собак, не надо только переигрывать, вот и все. И не какие чуваки с Тальменки писать не будут.

mvfedoseev нравится это.
  16. Chur81

Chur81
    Андрей
    Россия Активист

Рейтинг:
    68
    Благодарности:
    34
    Собаки:
    Пока нет
    Оружие:
    тоз 7801 сайга 7*62 фабарм иж 43
    Всем привет. Хочу поделится как провел сегодня день. И услышать где допустил ошибки. Сегодня по первому снегу. Выехали с Вегой в двоем. Пересекли след встал и пошли по нему след ночной. Видно хорошо выжловка рядом видно след ей интересен. Идет или по следу или рядом иногда полукруг заложит. Заходим в посадку а там ужас живого места нет все зайцем укатано. Выжловка интерисуется следами подъёма нет. Беспорядочно похотил мож случайно наступлю. Но нет поднять так и не смогли. Поехали где меньше зверя. На поле засек след степашки. Пошли тропить Вега по прежнему то по следу то рядом. Заходим в лес пока разбирался по следам. Степашка сбег. Пустая лежка гонный след максимум 5-8 минут от моего захода в лес до обнаружения лежки. Поставил собаку на след заазартилась молча по следу теряет возвращается торопится и снова по следу до кустов. Я иду по следу у кустов встал собака в кусты 2-3 минуты возвращается. Делать не чего пошёл нашли след и снова по следу вместе. Вега как чумная по следу ко мне теряет снова находит и все молча. Заяц к лежке и своим и нашими следами на второй круг. Снова у тех же кустов я остановился. Выжловки нет в следах рабираюсь. Думал он опять в кусты. Вега пришла с другой стороны. Пошел от куда она пришла. Смотрю шла она по следу нашего степашки. Не увидел я когда он в лево спрыгнул. Судя по ее следам и по следам зайки были они в соседнем колке через поляну. Пошол обрезать след. Еще один подьем так же зайка втал нас не дождавшись. И почти по следу предыдущего в тот же колок. Доходим до следа собакен в лес я через окатник пролезть не смог пошёл сторонкой она вернулась ко мне. Идем вижу устала активности ноль. Нахотим следы оба зайца вышли в одном месте полем. Мы по следам Вега впереди далеко не уходит. Ждет как подойду она снова по следу и все молча и так далее. Короче гона не услышал зайца не увидел. Начинаю по тихоньку волноваться. Выжлоке 6 мес. Азарта не занимать. Хотелось бы услышать все ли я правильно делаю как заставить выжловку идти с голосом. И чего не нужно делать в следующий раз. С предыдущей эстонкой все было гораздо проще.

Последнее редактирование: 14 ноя 2017
  17. Sane-1976!

Sane-1976!
    Александр
    новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    342
    Благодарности:
    119
    Собаки:
    эстонские гончие
    Оружие:
    мр-58
    Факт есть факт!!!!Не смотри не кто не заставляет!!!!

18. taran78

taran78
    Алексей
    Ветеран

Рейтинг:
    1.025
    Благодарности:
    506
    Собаки:
    ЗСЛ.
    А там и смотреть то не чего, по факту.

19. Sane-1976!

Sane-1976!
    Александр
    новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    342
    Благодарности:
    119
    Собаки:
    эстонские гончие
    Оружие:
    мр-58
    Да действительно!!!Ты про себя сказал?

20. MB

MB
    Максим
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    426
    Благодарности:
    189
    Собаки:
    Пара выжловок ЭГ
    @Chur81, нет повода для волнения ИМХО. Все правильно делаете. Ищите вместе скидки так как хотите чтобы она потом сама искала- кругами вокруг скидки. Выскажу свое ИМХО - с очень верной отдачей выжловка будет.

Наверх
;