Продолжая тему по давлению засаживания пыжа, напомню ветеранам про патрон Хубертус.Там порох болтался.Порох, кстати очень напоминал Сокол(ну или Сокол был ребенком хубертовского)Кому интересно освежить - надеюсь администраторы не примут как рекламу - http://www.ohotniki.ru/weapon/smoot.../639439-patron-quothubertusquot.html#start=13 Ну и сейчас есть подобное в Sellier & Bellot. Давление не важно.При закрытии патрона,оно все равно, безусловно, какое-то есть.Ну вот как показал Илья(спасибо еще раз за ссылку) от 0 до 1кгс.Важно расстояние от пороха до дроби, так как оно определяет характеристики выстрела.
@хохол, Да с этим и не поспоришь,только у меня было и есть три вида дозатора и все они давали очень и очень маленькое отклонение по весу(к примеру каждый 25 и 50 патрон одинаковы).Но спорить при разных ружьях и разных температурах использования 1,5 или 1,53 "ну ваще"!Да и вообще,даже на одном ружье 1,5 или 1,53 такая уж большая разница?И как её померить?Да только цифрами можно охарактеризовать- скорость,равномерность,кучность.
@борисыч, Я не дома(результаты точные там на компе),потому прошу поверить на слово.Куча на 1.55 была что-то около 60%, на 1.5 -что-то около 85%. Но 1.5 и 1.53-соглашусь,почти в пределах погрешности китаезовских весов.
Важно расстояние (камора горения) на которое сможет сдвинуть пистон все элементы патрона до начала открытия дульца гильзы. Вот оно и будет определять характеристики выстрела,..давление скорость. равномерность, кучность, пробиваемость и прочие. Правда иногда наоборот стараются что то изменить в патроне для получения нужных характеристик. Ессно разговор про гильзы пластик и папку. Вот примерно до такого состояния. Что же касается точности до тысячных, то по моему мнению такая точность нужна для снаряжения пулевых патронов, для дроби вполне достаточно если включая второй знак после занятой ( это если на весах). Некоторые правда и с помощью мерок снаряжают.
@xant-41, Я написал что-то другое? Все, что сдвинет пистон до момента открытия дульца не определяет расстояния от пороха до дроби?
Я прочитал вот это Если это "выразить" в виде рисунка, получается примерно так. А в Вашей трактовке не учтена возможность перестроения дроби (пару милиметров), что влияет на характеристики выстрела. Эксклюзивные способы (недеформируемая дробь, буферные смеси и прочия) не рассматриваются.
@хохол, Да я и так верю,понятно.Про другое-про фото красивых патронов и прочие доказательства.Кстати,перед зарядкой, по совету товарища,сбрызгиваю гильзу силиконовой смазкой и такой же ,как и все матрицы МЕСа,помягче дело идёт,без скрипа.
@xant-41, Нет,конечно, Вы безусловно правы. И я,опять же,. не буду пытаться доеб....до понятных мелочей. Хотя очень бы хотелось рассказать, что "эксклюзивные" рассматриваются так же как и остальные. Или добавить, что как бы не деформировалась дробь, в какое физическое состояние не переходила, между дробью и порохом есть, бля, расстояние! Но я не буду.
Смазывать нужно аккуратно. Излишняя смазка может пережать донце гильзы. А то и заклинить в обжимном кольце. Из опыта латунных гильз - лучше смазывать техническим вазелином чуть-чуть пальцами. Можно специальный коврик купить... С уважением, Андрей
Вам предлагали начать предметный разговор... Чего молчим? Страшными патронами тем более с п/а стрелять не айс. Да и некачественное(некрасивое) закрытие патрона не говорит о том что выстрел будет приемлемым.
@Sergik, Не только с П/а. Вроде патрон и не страшный, а иногда не лезет и в переломку. Да и потом,х.з, приятно держать "произведение исскуства"
Рад, что Вам понравилось! Еще откровение. Если бы мы говорили не о наличии расстояния а о его величине,или хотя бы из чего оно складывается, и я не учел деформацию дроби, как, между прочим, и деформацию ПК, то Вы были бы абсолютно правы.И мы вели бы речь о величине камеры сгорания. Вот вопрос-а Вы для какого-либо комплекта можете ее, эту величину, назвать?
В смысле? какую величину? Размер "камеры сгорания"? Могу назвать оптимальную, с учётом всех факторов. Но здесь нужно определиться с давление какое при этом нужно,...ибо сами патроны то разные по давлению (в обиходе обычные, полумагнум, магнум). От этого и будет разная величина. Давайте Ваш "комплект" и нужное Вам давление,...скажу оптимальный объём камеры.(Может не подойти,....ибо при комплекте может быть одно давление, а хотелки захочут другое.)