Ну почему же не бывает!? Очень даже может быть, если ближний ноль оказался как раз на 100 м , а дальний на 215 ти ,при учёте стрелковой подготовки стрелка (чуть выше прицелился, чуть ниже, ручонка дрогнула во время спуска и т.д.) много факторов. И чтоб удостовериться нужно повторить несколько раз, а потом сделать соответствующие выводы.
Чет вот здесь не понятно как вектор силы тяжести зависит от угла полета тела? может лучше не "проще говоря" , а наоборот... подробнее... явно, о чем то другом сказать хотел
Вернее сказать ,-чем выше скорость , тем большее расстояние пролетит пуля за это время. И следовательно положе траектория полёта со всеми вытекающими. Сила тяжести-ускорение свободного падения 9,789 м/с на экваторе и 9,832 м/с на полюсах. От сюда можно сделать вывод что выстрелив на полюсе ваша пуля пролетит немного меньше расстояния чем на экваторе.
натыкаюсь на фразу: " если цель ниже или выше, стрелять нужно чуть ниже в обоих случаях"..... начинаю совсем запутываться.
чет винигрет какой то... полюса и экватор то при чем? пытаемся понять, что происходит при одинаковой массе тела(и векторе массы, соответственно), но при разных углах его приложения к вектору линейного ускорения. Т.е. расстояние полета не меняется, вектор массы не меняется, сам вектор линейного ускорения, то же остается прежним, НО... угол приложения вектора линейного ускорения к вектору массы изменился, а соответственно ... и направление, и величина суммарного вектора ускорения меняются. После чего меняется скорость и... соответственно, время полета... Именно это, как я понимаю, в самом начале темы пытался сказать Слава Только вот мне не понятно, как при стрельбе и вверх и вниз изменения траектории могут быть одинаковыми... такого не может быть... При стрельбе вверх траектория должна быть менее настильна к линии прицеливания, чем при стрельбе вниз
Вот именно...., именно от угла полёта пули и меняется вектор силы тяжести относительно центра массы пули.
В принципе верно мыслишь. Вопрос ?, зачем нужно было задавать вопрос если тебе всё понятно. Или тебе скучно, обнимите меня кому не лень?
Опять двадцать пять. Ералаш какой то! " Я понимаю, что параллельные прямые не пересекаются...., но я не понимаю почему они не пересекаются" Траектория что при стрельбе вниз , что при стрельбе вверх не меняется при равных углах . А вектор земного притяжения действующий на центр массы пули, которая меняется в зависимости от угла ,не меняется и это основа в данном вопросе.
Иван, при всем уважении... ...понимаешь, что пишешь? Суммарный вектор меняет не только направление, но и величину... соответственно меняется время полета до цели... "а суммарное(вверх)" НЕ равен по величине "а суммарное (вниз)" - это очевидно и, соответственно, время в пути разное и падение пули(настильность) разное. Продолжать дисскуссию не вижу смысла, это даже еще не баллистика, это 4-й калсс средней школы.
это зависимость скорости горения пороха (соответственно скорость пули) от наружной температуры. тоесть например при +30 у тебя будет скорость пули 1000мыс, а при 0 только 950, а при -30 всего 900. соответственно и поправки меняются. пока ты незнаешь какой у тебя порох в патроне- можешь отключить или оставить предустановку (вроде 2 или 2,5 идет)
если поправки, все же одинаковы на какой то дистанции(очень сомневаюсь, что на любой), значит какие то другие законы (аэродинамика+баллистика) выравнивают эту разницу суммарных векторов. Или, что еще интереснее... действие законов, о которых я говорил выше, ничтожно мало, по сравнению с общей баллистикой... Следовательно, мы вообще не там причину ищем. Велосипед изобретать - дело не благодарное. Нужно просто найти инфу...
Блин, ну как тут ещё объяснять. Естесннно время пути разное, но вектор силы гнущий пулю к земле при одинаковом градусе что вверх, что вниз одинаков. Он её будет гнуть к земле с той же силой притяжения, с тем же ускорением в 9 целых и куй сотых при любой скорости мать его. от сюда и одинаковая кривая полёта пули. Практический одинаковая за исключение небольшой разницы. А на рисунке вектор силы надо прикладывать к к центру массы пули.
Я очень понимаю причину панических настроений от "неправильной" траектории полёта пули. Но на 100-209 метров какие сложности возникают? Или Вы решили побить рекорд в точности свыше 4230 метов по мишени?
любознательсность возникла не на пустом месте... прицел прибитый на сотку, при стрельбе на 200 по склону отработал без понижения. отсюда и стремление понять ПОЧЕМУ.
лично у меня были такие сложности... пока не вспомнил поговорку))) косачей на березах на 250 стрелял, пока на 1 клик меньше делать не стал- мазал))
Есть точка выстрела. Проводим горизонтальную плоскость. Стреляем по цели, которая не находится на этой плоскости, т.е под углом к стрелку. Проводим высоту от цели до плоскости - получаем проекцию полета пули. у нее (проекции) есть длина. Эта длина и есть то расстояние на которое надо считать поправку. Все. Работает одинаково и вниз и вверх на тех дистанциях, на которых вы можете во что-то попасть. Понятное дело, когда дистанция большая, уменьшается скорость пули вверх и увеличивается при выстреле вниз, плюс время начинает иметь величину, которую нужно учитывать при расчетах - тогда да....но нам...нам...до этого еще расти и расти....