@willi, Дмитрий, именно так я это себе и представляю. Такой возможности я могу только позавидовать. Раньше и у нас так было. Я же именно по этим мотивам, чтобы быть к охоте ближе, и перебрался жить из городской квартиры в деревню. Перебрался четверть века назад, да так и живу. Хотя охоты тут уже никакой нет. Люди заполонили всё. Вот и пришлось мне вспомнить про свою давнюю мечту - тайгу сибирскую. Поздно я туда попал.
Роман, а в чём конкретно ты себя хочешь испытать за 10-12 дней выезда в тайгу? На промысле самые сложные это две вещи: 1. Способность долгое время жить в одиночестве и не сойти от этого сума!)))) 2. Быть готовому к изнурению тайгой. Жизнь в тайге, особенно в одиночестве, очень изнуряет, т.к. спишь в постоянном напряжении: одно ухо спит, а другое ухо работает, как локатор; один глаз спит, а второй приоткрыт)))) Даже лицо во время сна работает как термометр: если лицо стало ощущать свежесть, то надо вставать и дров в печку подкидывать. Да и ходишь по тайге в вечном напряжении внимания.
@Поляк33, Меня больше всего напрягают ночью мыши, пока не избавишься от них со временем, а так все нормально..
Вадим, а мне кажется, что одиночество это первое и несомненно главное. А второе на мой взгляд, это надо испытать кто ты есть в одинокой автономной паре. И если в первом случае, у тебя еще есть какой-то запас по времени. То во втором случае, если ты вдруг не сможешь сойтись с человеком, то тут нужен 100% путь к эвакуации. Поэтому, для первого раза как раз подойдет время в пару недель. ИМХО. А заезжать на весь сезон промысла с незнакомым человеком, это на мой взгляд то же самое, что отправится на Марс с командой не прошедшей тест на психологическую совместимость.))
Именно так я всегда и заезжал))))) Пару недель можно потерпеть любые трудности. Всё начинается гораздо позже, когда всё уже надоело, от всего устал, вымотался. Вот тут и начинается раздражение на пустом месте. Однако на промысле мало кто ходит парами по путикам. У каждого свои пути, свои дела, свои заботы. Конечно, есть дела общие, но принцип "мы с Тамарой ходим парой" мало употребим. Чаще, встретились на базовом, баньку истопили, помылись, постирались, денёк перекантовались и опять по путикам разбежались. Когда я пишу о двух самых сложных факторах, то имею в виду обобщённый промысловиками опыт. Именно эти два фактора: одиночество и изнурение, большинством промысловиков называются самыми трудными факторами пребывания в глухой тайге. А так, если говорить об индивидуальных вещах, то одному трудно без спиртного и он ставит бражку, другого мыши напрягают, третьего пугает перспектива быть задавленным упавшим деревом в ветер и т.д. У каждого свои "тараканы".
Вадим, я тут с тобой от части соглашусь если ты до этих заездов был уже опытным охотником и сам индивидуально хлебнул охоты. А Роман-то только "вчера" ружье взял и собаку первый раз взял. Он пока просто не знаком с автономной тайгой в принципе. Тайга, одиночество, быт, охота, работа с собакой. От такого "счастья" не подготовленному человеку, может с ходу башню в "автономке" снести. Вот Роману и нужно для начала просто окунуться в автономку с полной выкладкой, пока на несколько дней. Что бы понять его это или нет. И конечно было бы хорошо, если бы он был не один, а с опытным человеком, который бы мог, что-то подсказать. А уж потом у всех свои пути. ИМХО.
В "ипостаси", слово какое, ко мне не употребимое. Хочу вырваться из обычных условий жизни и забот, шагнуть в мир "мужской, сложной работы и запаха тайги". Вы сейчас, спрашиваете кем ты будешь. А я не знаю. Я сейчас, на уровне подростка, который умеет кататься на велике, ему подарили скейтборд и спрашивают, ты будешь победителем районных соревнований? Я не знаю, как я себя поведу, в тайге. Может, через неделю стрельну Аяна и вернусь, типа собака убежала и охоты больше нет. Может, на 4-5 день сбегу. Какие для меня сейчас "ипостаси". Смогу жопу от гнезда оторвать, это программа минимум, домой вернусь с собакой это программа максимум. Вроде так. Я даже, до твоего вопроса и не задумывался, в чем именно хочу себя испытать. Все будет по факту. Может я дрисну и ни куда не поеду, такое тоже увы не могу исключать.
Мне нравятся пчелы и чача, я занимаюсь этим. Я думаю, что мне понравится охота, проверить можно, только побывав там. В начале репетиция.
Честно говоря мне не понятно, почему тогда все это в теме промысловая охота, а не начинающий охотник. Наверное уже страниц 5 наваяли всякой ерунды которая к промыслу то как таковая и не относится.
Я уже разрешение получил на добычу пушных.Если график не поменяется поеду 11-го путики поправлю,да приваду надо потихоньку заготавливать.
Я не знаю, как я себя поведу, в тайге. Может, через неделю стрельну Аяна и вернусь, типа собака убежала и охоты больше нет. Может, на 4-5 день сбегу. Характеристика не для охотника...
Про собаку вообще жесткач. Он еще и охоты не видал, и пороху не нюхал, а уже под расстрельной статьей ходит. Просто от того что вдруг у хозяина с охотой не сложится. С собакой надо быть одно целое. Собака это друг и напарник, тогда он тебя и кормить и охранять будет. Да бывает убирают собак, но не по потому, что охота не задалась, а потому что собака бездарь.
Ну да- ночью самый страшный зверь, если по мне ещё и пробежит, то всё я выспался.Я спасаюсь- битончик 3л. из под собачьей жрачки к порогу, в него немного воды- аквапарк нахлебникам готов.И к столу пластик бутылку, в ней немного раст. масла.Быстро отлавливаю.
Так вот и я этим вопросом озадачился. Промысел (промысловик) это высшая квалификация охотника. Если человек хочет уже на промысел, то он должен чётко понимать куда он хочет и что его там ожидает. Естественно, в мелочах и частностях могут быть различия, но суть-то остаётся единой. Меня это и смутило, что человек хочет именно на промысел дней на 10-15-ть. Промысел и 10 дней ну никак не совместимы. Вот я и стал подробнее выяснять, что человек подразумевает под словом "промысел".
@Россиянин70, Год на год не приходится, бывает в плодовитый год некоторые индивидуумы обходят все эти причиндалы и тянет их по стенам полазить и обязательно по столу поскакать и пошуршать с вечера и под утро. Поэтому некоторые продукты приходится подвешивать подальше от стен.
@Поляк33, А с ним и так все понятно, это на худой конец с родственником еще можно повоевать и то временно, а так мы уходим в тайгу от проблем цивилизации, чтобы восстановить свой психологический и физический баланс, а тут еще цеплять за собой чужие проблемы - кому это надо, но только не мне...
Я с собакеном разговариваю особино если жирону с устатку , и самое что за.бательское что собака слушает внимательно, и не перебивает не когда