новичок в том что с ружьем я много охотился ну вот только петли доводилося ставить только петли на зайца, а вот с капканами ниразу не охотился и хотелось просто научиться и понять как это тяжело...
@RSSib, новот только рвуся я только со следущего года и заехать как пологается с августа для помощи заготовки дров и завоза продуктов и тд тп, так как нужно подкопить прилично кеша и дождаться выдачи лицензии на нарезное, а в тайгу рвусь повторяю что мне это интересно и хочу чемуто научиться так как человек всю свою жизнь чемуто учиться...
Дело в том, что речь изначально зашла не просто об охоте, а о промысле. На промысел на 10-12 дней нет смысла даже заезжать. Промысел это совокупность последовательных работ с сентября по (как минимум) конец декабря. На 10-12 дней можно заскочить для выполнения какой-либо конкретной задачи и то, при условии, что участок близко от жилья. Совсем иной коленкор, когда заброска на участок трудна и долга. Тогда о каких 10-12 днях может идти речь?! Кататься туда-сюда без дела ни кто не будет. Тем более, многие даже не возьмут человека на столь короткий срок. Завозить и вывозить человека - это лишний геморрой. Это потерянное время, это впустую потраченный бензин. Если уж подряжаешься на промысел в качестве напарника, то от начала и до конца или до первого планового выезда из тайги. Это, как правило, бывает в декабре, т.е. через 2-3 месяца после заезда на участок. Есть, конечно, промысловики, которые чаще катаются. Только всё равно, как правило, заходят на участок по воде или по чернотропу пешком, а выскакивают первый раз уже по хорошему снегу на Буране, когда реки встанут, а промежуток между этими событиями всяко значительно больше, чем 10-12 дней. )))) Это что касается именно промысла. А так, в тайгу смотаться на недельку-другую поглазеть да в зимовье пожить, конечно, можно. Только это уже не промысел.
А я что "промысловик", я так - варежка от промысловика. Как будет не знаю, да только большего отрезка времени у меня осенью не будет. Бог, даст, первый разикзаместитель, хотя бы так. А там как будет ни кто не знает.
Рома, всё зависит от того, как далеко расположены угодья от населённого пункта. Если есть подъезд, то до 60 километров, день заезд, день выезд. Опять же какая дорога. Если по реке, и везде можно дуть на моторе в полный рост, то так же примерно. Есть такие участки, что люди неделю добираются в одну сторону. Тут уже смысла просто так топливо жечь, и время терять нету. Избушек на участке может быть много, и желательно все их благоустроить на зимний период. Затащить продукты, капканы, настроить путики. Заготовить дрова. Заготовить наживу для капканов. Работы как говорится непочатый край. Делаешь, и деланного не видно. Путики тоже на промысле нужно обходить регулярно. Чтобы шкурка не подопрела, мышь не попортила. Просто обойти по визирям один квартал, нужно протопать 12 км. Когда есть техника, то капканы проверяются быстрее, но опять же для техники нужна дорога, которую сначала нужно сделать, и потом поддерживать в порядке. Даже для снегохода. Не всё так просто в этой жизни. Как то так.