@alsa, й то кучный и резкий, а вот на равномерность осыпи раскрыть такие стволы непросто. ружье уже много лет только радует и удивляет . и не только меня .у товарищей бинели вичи и т.п .уже не раз слышал фразы нахрена такие деньги отвалили когда я не хуже их а то и лучше добываю .с иж 39 и тоз 87
У Вас прекрасные по бою ружья (ИЖ-39 и ТОЗ-87). Я на сибирском сайте заметил одну особенность: охотники почему то все время доказывают друг другу, что советские ружья не хуже серийных импортных. В центральной России этот этап давно прошел, редко кого это интересует. Вижу что сибиряки в плане ружей в чем по-хорошему более консервативны. Но что интересно, споры по теме оружия вспыхивают периодически, причем нетерпимость иногда зашкаливает, а аргументов зачастую нет, эмоции берут верх. Нет анализа боя ружей в разных ситуациях и разными патронами. Поэтому разговор ходит по кругу и по принципу "дурак-сам дурак". Такой подход мешает установить истинну. В результате некоторые люди здесь, имеющие прекрасные по бою советские ружья, уже вижу накупили посредственный по бою бюджетный импорт. Как такое происходит мне малопонятно, но я вижу что иногда происходит, маркетинг побеждает. Другие им на эту несуразицу тут указывают, но обладатели такого импорта это не слышат, даже мишени не видят, причем в упор. Ошибаются все, но понимания этого не произойдет, пока человек детально не начнет анализировать то, что он купил. Бенелли и беретты не должны являться раздражителем, если вам говорят, что это супер ружья по бою, то нужна аргументация и сравнительный анализ, а не холивар с посыланием друг друга. Будет анализ, все встанет на свои места. Ну, а красиво оформленное ружье всегда вызывало приятные ощущения, да они могут быть обманчивы, но это торговля, так всегда было. Вся Турция на этом и стоит, и через эту красивую обертку некоторые концептуальные моменты в турецком оружии не видны. Что касается живучести турецкого бюджетного оружия и российского новодела представление имею, недавно Концерн Калашников проводил сравнительные испытания МР-155 и турецких газоотводных п/а в той же ценой нише. Все закончилось с ружьями гораздо быстрее чем ожидалось, хотя МР-155 свой норматив по ТУ выполнил и в этой гонке победил. Но думать что разница в живучести получилась очень большая не стоит. Опять же повторюсь, турецкое оружие было бюджетное, не дороже 30 руб. К чему я это, к тому что живучесть ружья тоже стоит немалых денег, и это тоже надо брать во внимание. Тот же ИЖ-39, если его делать сейчас стоил бы совсем других денег, цены вторичного рынка это другое дело. Ружье МР-234 многие ждали, но цена получилась в районе 150 руб, и стало понятно, что продавать его будет сложно. МЦ7-12С стоит не намного больше, ломается чаще чем советские МЦ, очереди за ним нет, хотя раскруткой этой модели занимаются очень хорошие стрелки и грамотные люди, повидавшие много чего из ружей премиум класса. Поэтому судить о том кто умный, а кто нет, надо в том случае, если хорошо понимаешь предмет разговора. Все ИМХО, на базе владения и советским, и турецким оружием, и эксплуатацией оружия брэнда беретта и бенелли и опыте товарищей и друзей по увлечению.
@alsa, Дмитрий ,Здравствуйте . Вот такую осыпь я имел в виду N5 из моего оружия . Хоть Феттером хоть самокрутом , рисунок одинаковый , вариантов было много .
По одной мишени непросто судить, ибо есть такое понятие в бое ружья как постоянство боя. Которое кстати напрочь забыто сейчас, а без понимания этого важнейшего параметра что либо судить о качестве патронов и результатах попадания сложно. Когда наблюдаются дикие выстрелы, на хороших патронах в серии, то надо менять ружье. А что Вас беспокоит вцелом в бое вашего ружья, или Вы наоборот всем довольны и какое у Вас ружье? Я имел ввиду вот такой бой ружья одним и тем же патроном на одном и том же д/с
@alsa, . Не нравится только неравномерностью осыпи на 5 номере . Она стабильно вот такая с обеих стволов и на разных патронах .
открытие в томской,патроны феттер спорт 28, 7.5, 410 (заявлено), на 35 точных метров билось всё тряпочкой,если попал...для меня пока это не плохо сбалансированный патрон,вернее для моего ружья...выстрел мягкий,резкий!
Для газоотводных п/а МР-155-153, Армсан 612, Фенома лучше использовать патрон Спортинг "Высокая скорость" (порох 206V) и Спортинг Компетишен (порох C7V), для Беретты без разницы можно использовать Спортинг на порохе AS. Для инерционников тип пороха тоже без разницы.
Ружье какое? Просто Спортинг на порохе AS в большей степени ориентирован на стрельбу из спортивных ружей, имеет очень комфортную отдачу и применяется для стрельбы в большом спортинге, дуплетке, для стрельбы по сложным дальним мишеням.
А вот Фабарму XLR-5 какой патрон Феттер лучше подойдёт? Может быть есть индивидуальные рекомендации для этого ствола?
По бою трибор в части осыпи сам как правило вытягивает патрон. Ствол хороший. Есть вопросы к стрельбе зимой, но это как и у любого широкого ствола.
В общем, прошло открытие.Стрелял патронами Феттер Спортинг 7.5,обычный Феттер 32 дробь №7 , Качиаторе №7,Чейз№6.Добыто,как бы сказать помягче-нормально взято за 3 выезда.Что могу сказать,п/а работают на этих патронах без проблем.Замечена характерная особенность,на Беретте А400 с сужением 0.5 утка билась патронами 28гр,32 дробью 7.5,7 в пределах 30-40м(самый дальний).Бенелли, утка,кроншнепы ,сужение 0,0,0.25 20-25 м с цилиндром с досадными промахами на 10-15м и чисто по интуиции недостаточно на 35м.Надо очень точно ,центром осыпи попасть с такого сужения(025),такие выстрелы были ,единичные.Утка бита чисто за исключением двух случаев.
"Халера" (ХLR) доброе по бою ружье, нечасто такое встретишь сейчас. Идея сверловки в большой степени позаимствована у франкотта, браунинг дабл ауто и бреда антарес. Только номиналы канала другие и характер перехода из патронника в ствол, но это всилу оптимизации трибора под стальную дробь.
Андрей, все верно подмечено на Беретте сверловка Optima HP лучше раскрывает патрон по Ксг и равномерности, на Бенелли сверловка Крио Плюс требует уменьшения номинала д/с до 0,25 и цилиндра. Патрон Спортинг на порохе AS, это патрон для дальнего выстрела. На компакте им лучше стрелять в сочетании с д/с 0,25мм.
Владимирович,для Бенелли ,никто не убедит в обратном, патрон свой нашёл-Качиаторе.Сегодня как вчера уток, взял кроншнепов
Постреляй Компетишен 33гр., должно быть не хуже. Женя стрелял, отчет сбросит позже на youtube, после открытия у них.