Уважаемый ВахТанк! Давайте про дробовые патроны Феттер зайдем с другой стороны. На мой взгляд тема равномерности дробовой осыпи, это целая галактика и на выходе она ( осыпь) зависит от множества факторов и не всегда дело в патроне, а и в СТВОЛЕ тоже. На мой взгляд в дробовом патроне есть более важные параметры, а именно: 1. Резкость боя 2. Стабильность патрона( скорость ,давление). 3. Твердость дроби которые в конечном итоге позволяют дичь уверенно бить маленькими номерами дроби. Равномерность осыпи нужна для птицы сидящей на месте, а по движущейся цели равномерность не так уж и важна. И еще, очень важно, чтобы центр осыпи совпадал с точкой прицеливания. Мой товарищ на открытии по уткам мажет и мажет. Я говорю, ты что нарочно, а он злится, типа ружье г.. После первой утренней зори, говорю, а давай посмотрим куда твое ружье бьет, а давай. Делаем 20 шагов и три выстрела в мишень с палочки. Оказалось, что центр осыпи идет влево и вверх на много.)))))))))))))))))
Вы имеете ввиду как мы все наладили?)) А очень просто. К его Бене комфорт в красивом кейсе есть проставки. Мы сняли приклад и подобрали проставку нужную и центр осыпи вывели в точку прицеливания и ве тут же наладилось.
Один мой товарищ долгое время охотился с МЦ-8. Бы счастлив, все падало с любых патронов. А тут бес попутал и поменял свой МЦ-8 на Пераци, по мне панты, а он расстроился, потому что Пераци почему то хорошо работает только с импортными патронами, а МЦ-8 с любыми.))))
Ну если они роняют голубя на 45 50 метров то это супер ширпотреб))))(И много ли надо этим воробьям) А вообще рассусолили тему.обычный патрон за приемлемую цену.учится надо стрелять и не в ружье дело зарыто. Голова,руки а остальное дело так сказать наживное
Вчера знакомый прислал фото и маленнькое разьяснение, стрелял эту сидячую ворону от машины, дробь 8-ка, патрон феттер, ружье Бреда Антарес, д/с 1,0мм. Погибла без проблем. На 35м, дробью 7-ка, патрон феттер, картинки ружье рисует вот такие. Это к вопросу о стрельбе мелкой дробью. Могу сразу сказать, что если посмотреть на мишени от многих отечественных ружей и турецких на дроби 7-ка, то картинки могут быть еще более дырявые. С учетом специфики боя данных ружей мелкой дробью на полных чоках.
Глядя на эту мишень, не совсем понимаю куда можно еще лететь, если резкость боя у ружья нормальная? Да ладно 7-ка, у людей и от 5-ки не падают утки. Прислали мне фото определения резкости боя дробью 5-ка, так сказать, народным способом. Выстрел с 30м по железной бочке, зачем 3-й люди утку стреляют тоже не пойму, она же не железная. Но стреляют 3-й и частенько.
@ИвановМихаил, Давайте примеры для обычных охотников которые охотчт с обычными ружьями ! Я понимаю ,что москва жираня по жизни и задуряются дорогущими ружьями ,но Россия это не москва ! Так что ближе к народу надоть быть !
Дробь ЛОТ-6-ка, сужение 0.5. Армсан Фенома. Кучность 80% , резкость по сухой сосновой доске 4-5 мм до дробины. Как может что то не падать в плане утки, тоже непонятно. Попадать непросто даже на д/с 0,5мм, ибо дробь собрана на 35м практически вся в центре осыпи. Но такова специфика боя ружья на родных д/с твердой дробью. Тот же патрон, д/с 0,25мм, как видим картина не просто меняется, а радикально меняется. Вот такие изменения при переходе всего лишь на 0,25мм, кучность прыгнула с 80% до 58%, про Ксг и говорить нечего, он изменился каардинально. А что будет на д/с 1,0мм?
Сергей, а что обычные охотники не стреляют из НЕО-12 и Армсан Фенома? Вы мне можете ответить как специалист патронного завода, чем бой тульского сменного д/с 1,0мм отличается от фиксированного д/с 1,0мм, у ружей ТОЗ-87 и МЦ21-12, или специфику боя экспортных стволов ружья ИЖ-54 и чем он отличается от боя серийных стволов ружья ИЖ-26. Или как улучшить бой ружей МР-153 и МР-155 в плане осыпи и резкости боя за счет их же штатных комплектующих. Расскажите для начала, я послушаю, а потом мы продолжим тему о близости к народу. Хочется понять, что Вы можете обьяснить народу, как представитель патронного завода в плане боя отечественных ружей. Раз уж Вы зашли сюда и начали советы давать с позиции мэтра патронного производства. С Уважением, как к коллеге по увлечению.
Присоединяюсь. Не хочет представитель патронного завода просветить "чайников". Попробую тактично продолжить по теме.
Я закоренелый самокрутчик и точно знаю, что задача любого патронного завода, сделать дешевый патрон, а охотнику нужен хороший патрон. Поэтому патроны фабричные это ширпотреб и к этому надо относится терпимо с пониманием, что у вас в руках ширпотреб и не надо от него требовать чудес. Я только тогда покупаю фабричные патроны, когда нет возможности снарядить самокрут. Из имеющихся на рынке Р.Ф. лично я отдаю предпочтение Феттер и СКМ, все остальные сзади, особенно импотр х.з. какого года выпуска и как хранящегося. ( ИМХО). Но тем не менее не зависимо от того, какое ружье есть в личном пользовании первейший шаг, это совместить центр осыпи с точкой прицеливания, а уж потом изгаляться по равномерности осыпи. Это потом выясниться что для конкретного ствола хорошую равномерность дает дробь определенного производителя и определенного номера дроби. Второй шаг, это чтобы дробь в еловую или сосновую доску на 35м заходила не менее чем на 5 диаметров. Тогда все будет падать. На 5 деаметров дробь заходи в сосновую доску если ее начальная скорость не ниже 430м/сек, а лучше выше.
Странная постановка вопроса на счет лучше. Я написал не ниже 430 м/сек. Лично сам пробовал по плоти и 500м/сек и 460 м/сек и 445м/сек.Много скорости не бывает, но думаю остановится на 440-445м/сек. Проверено по гусям дробью №3. До 50м все падает. Надо попробовать дробь №4. Чем меньше номер дроби тем больше дробин, а это плюс,вот тут нам скорость и поможет, лишь бы дробь в стволе не плыла как пластилин.
Рад что возникло понимание. Но лично я думаю остановится на 440-445 м/сек. Какая разница гуся навылет на 500 м/сек или на 440 м/сек.))))))))) P.S. Большинство производителей делают патроны со скоростью 380 м/сек, а это маловато.( ИМХО)
Я видать совсем чайник в патронах, по моему разумению у патрона должно быть две градации, хороший патрон/плохой патрон. Я не профи в стрельбе с дробовика, дробовик у меня вроде как нормальный(Аккар турция), но когда с обычных патронов добываешь гусей(с одного налета успевал сбивать 3 гуся), думаю что это хорошие патроны. А стреляю именно феттором №3;1. И цена вроде в 20р., вполне приемлемая. За 10 лет стрельбы с этих патронов, отказы еденичны для полуавтомата. Говорю как обыватель, не для рекламы. Можно конечно крутить самокруты, или стрелять клевером, каждому свое. Но не верить нынешним патронам, вроде нет причин. Мое мнение.