Основная причина "трешек" - не проходные баллы по дальностью и верностью чутья, все остальное поправимо. С перепелом всегда такая песня. С другими видами дичи возможны и дипломы более высокой степени, например боровая.
Опять двадцать пять...) Как вы можете судить о дратхаарах и курцхаарах только по полевой дичи? Породы выводились немцами как универсальные. Немцы развивают в породе такие качества как работа со стойкой, поиск дикой утки, разные виды аппортирования (в том числе среднего зверя через барьер), желание идти по следу (высший пилотаж - с голосом), работа по зверю, кровяному следу и в то же время проводят тесты на ураановешенность, отношение к выстрелу, послушанию. Если в комплексе хоть одна дисциплина не пройдена на минимальный пороговый бал - собака не расценивается. И, знаете, такие собаки, которые способны пройти немецкие тесты у нас есть, и это очень хорошо! И эти собаки конкретно в поле получают дипломы не хуже островных легавых. Ну а спаниели может и действительно у нас все выдающиеся, с первого поля и без натаски сами могут. Я только рад за спаниелей, честно. Я и спаниелей люблю, у меня у друга спаниель. И куча совместных охот у нас. Разные собаки, разные работы, все другое)
Занимаюсь дратхаарами с 1989 г, ни когда ни ставил задачу сделать драта универсальным-это такая же история ,как с лайками.Перепел, фазан,утка, кеклик(каменная куропатка) ну еще заяц,для меня хватит..Да родоначальники породы ,немцы развивают разносторонние качества, но там и условия другие.,не большие расстояния, чистенькие ухоженные поля,леса не захламленные, разбитые на небольшие кварталы.Да же где то читал, что некоторые немцы и не считают дратхаара легавой.Наши тугайно-камышевые кабаны порубят дратхаара на первой охоте,это уже проходили.Лисы и корсаки ,у нас,переносчики всякой заразы.Остаться в одночасье без собаки, в которую столько вложено, мрачная перспектива.Идти по следу косули ,в горах, можно целый день ходить и ничего не увидеть.Так что у меня дратхаар для одних охот ,лайки для других.
Очень много нового узнал тут. Оказывается, поведение собаки в машине определяется степенью и, самое главное, видом ее дипломов. Универсальность всему виной, вот как. А я то, дурачок, раньше думал, что определяющих факторов тут два - темперамент, который собаке дается от природы, от родителей; и основной - воспитание собаки, умение хозяина пресекать нежелательное ее поведение независимо от первого фактора - темперамента. Все просто - есть диплом по барсуку - будет выть в машине, есть диплом 1 степени по птичке - будет скакать по сиденьям, к бабке не ходи.
Это ваши условия и ваши охоты. А мне например нужна работа по водоплавающей (много охочусь на эту дичь, люблю) по косуле и по барсуку. Полевая - это бонус который мне подарили немцы в виде породы дратхаар))) Охочусь со стойкой только летом и чуток в начале осени... И уверен, что так все в новосибирске) Нет у нас куропатки и полей бнз снега, чтобы охотиться с дратом зимой... Дупеля нет вообще. Перепел уходит в августе... Так что, каждому свое;-)
Куропатка в НСО есть, фото с ней регулярно выкладывают. И тетерева много. Иперепел не в августе уходит. Даже у нас в сентябре он самый смачный. Крайних в начале октября застаем
Ну как обычно. В ответ на вопрос по коррекции поведения собаки не услышал почти ничего дельного. Но тут же всплыли корифеи со своими застарелыми дрязгами. Дельное и применимое кто-нибудь скажет?
Дельное и преминимое - команда "место". Собака совершает нежелательные действия, а должна исполнять команду. Оденьте электроошейник и покажите собаке, что самое выгодное это тихонечко лежать в богажнике ("место") и не высовываться.
Куропатка она не перелетная и довольно оседлая. Где она осенью, там она и зимой. Перепела надеюсь сами найдете. Хотя я не против за ваш счет прокатится поискать его у вас То, что снега много, так по высокому снегу вы с дратом не пойдете в принципе. Наст его не держит в отличии от лайки. ИМХО какая разница на кого не охотится, когда снега по самое немогу.
@DerJagdhund, Можно и люлей, можно удавку... суть одна - данный косяк можно откорректировать только жестким физическим воздействием.
Евгения, с дратами мы успешно охотимся до самого конца сезона. В этом и есть самое главное преимущество универсальности дратхааров)
И что тут не понятного, Вы же эксперт. Испытание в поле это большая лотерея, в которой безумное количество переменных, жара, дождь, наличие или отсутствие ветра, высота травы, наличие птицы, точнее даже где она находится, на открытой местности или в крепях. И даже зависит от того как организованы состязания, за один день прогоняются все собаки, не смотря на неблагоприятные условия или проводятся в течении недели, когда в день испытывается 3-5 собак в хороших условиях.
Большой, в среднем 1,8 метра. Наверное не совсем Вам понятно как работает собака в таких условиях? )))
Дельного думаю не скажет никто, так как из описанного не совсем понятна причина такого поведения, думаю надо смотреть как собака ведет себя в остальном. Могу ошибиться, но склоняюсь что у Вас вообще проблемы с дисциплиной у собаки и ее послушанием. Возможно даже с осознанием собакой своего места в вашей стае. Поймите, что если собака дисциплинирована, то уж суеты точно не может быть в машине, простая команда лежать и как минимум собака не может передвигаться. С остальным сложнее, но уверен что решение найти можно. Интересно, пишите в личку, можно созвониться, потому что писать очень много.
Перепел в Октябре ! НСО Мошковский р-он. А ночью выпал снег, к вечеру растаял- но перепел был еще до конца Октября Мы его неплохо погоняли.