Уважаемый Клим! Готов выступить в качестве независимого эксперта в вашем споре с "Антишем" о прокатных и кованных ножах, если вы мне сделаете нож за 2000 рублей из прокатной стали 95х18 и я его протестирую с кованным ножом от "Антиша" из такой же стали, который лежит у меня в сейфе и поверьте уже доказал своё право на существование. Если предложение заинтересовало пишите в личку обсудим.
вставлю свои пять копеек в спор. не все стали меняются при ковке. конечно они не становятся плотнее как некоторые думают. при ковке кристаллы и крануля становятся как бы площе и выравниваются вдоль режущей кромки. как чешуйки. но после ковки сталь обычно калят. в сталях которые калят на воздухе и хватает просто остудить после ковки в масло сразу же . то есть разница в лучшую сторону. но когда приходится калить с нагревом и выдержкой что бы карбиды выравнять или убрать . смотря какая сталь , то эффект от ковки почти не заметен . в современных сталях это не заметно и особенно в порошковых , они и без того очень однородные . а 95х18 она неплохая сталь ,но надо правильно закалить.
Чем дальше, тем больше ! Это всё от зависти. Николай знающий и умеющий мастер. У меня восемь его клинков. И все замечательно сделаны.Ну а если говорить о его знаниях в области металловедения, то более знающего и доступного спеца я пока не знаю. А если кому то зависть покоя не даёт, то делайте свои ножи, выкладывайте их здесь и будет вам респект и уважуха.
Шариков. Кого я обосрал? Мне кажется только вы обсираете меня. Иногда задаю вопросы интересуясь мнением автора изготовившим нож. Не более того. Вопросы как а не сильно холодить руку будет или летний вариант ножа или им дома работать подразумевалось так как металла в рукояти много. Вот недавно спрашивал. Это не значит что я обосрал человека. Отлично сделанные ножи. Вы как то не так читаете или у вас дохренища опыта, или еще больше гонора. Какой то вы с "ганзы" сразу чувствуется. Если вы хотели меня задеть то вам это наконец то удалось. Можете налить пивка и порадоваться. Только вот чего вы добились? В общем прекращайте нести всякую хрень. Даже если у вас что то закипело. Право дело задолбало это. Если 1-2 раза это одно но когда вы постоянно так себя ведете...
сама ковка это нагрев и остывание заготовки. и получается эффект термоциклирования. что при закалке многие не делают .просто нагрели и в остудили и думают это правильно. поэтому ножи из одной и той же стали бывают лучше после ковки.
@sergey.sholukhov, Это японская форма ножей. У якутов то же похоже в разрезе, но чуть другая форма. Чем смог помог надеюсь.
скажите люди севера.а якуты бывают под левую руку? или они все делались под правую руку? я в живую видел только ножи с чукотки. но они очень длинные и тоже с малой впадиной.
во, сцепились! "Клинок (маленький клин) — металлическая боевая часть холодного оружия с остриём, с одним или двумя лезвиями, заканчивающаяся хвостовиком." кто знает как сделать клин без ковки и попутно произвести термообработку - ПОДЕЛИТЕСЬ. а ели точите из платины, то не "выгибайте спины" на кузнецов, кующих клином.
@sergey.sholukhov, К сожалению данный вид в разрезе мне встречался только у японцев. С датированием аж с 16 века и похожее у якутов. Не то что бы дол другой у якутов. Он глубже и бок обычно из за этого более полукруглый. Но разные бывают конечно же якуты. Особенно в эру технологий где ковку к сожалению запускают. Хотя для меня такой сделать довольно трудно. Дол при углублении 1-2 мм имеет толщину обуха 3-4 мм. Так вот дол при ковке на глаз формируется. Так можно и до дырки сточить. В этом и есть сложность.
Почитал я что народ тут понаписал.Видно никто не понял что я хотел донести -а может просто не хочет.Так как смотрю я тут прямо фанклуб организовался.Прям фанаты самого порядочного человека(это цитата)И никого он не оскорбил.Правла написал что все остальные делают ножи из говна-это не в счёт.Этого никто не заметил.Ну и я тогда спорить не буду-тем более что давно известно-спорить с фанатами-бессмысленно и бесполезно.Если остались люди способные мыслить самостоятельно-моё им пожелание-не верьте всему тому что пишет слывущий тут экспертом Антиш.Ибо на моей бытности залягал он уже не одного человека пытавшегося сказать что-то против.
@Шарикоф, Думайте что хотите. Только перестаньте про фан клубы и прочую ерунду. Людям нравится и они высказали свое мнение. Если сделал хреново то обменяю. И то что сделал какое то г. пока никто не сказал, а ведь могли бы. Люди делают из того что есть под рукой и делают хорошо. Наверно так надо написать; ХОРОШО! Снова не заметите?. Обсирать? Да неужели? Это чем же, мнением о прокате и ковке?. Не только мое мнение что ковка лучше чем прокат. Про порошки я ни слова не сказал. В общем закрыли тему. Делаем инструмент и смотрим на другие клинки и ножи.
Желание вступать в диспут с Вами нет. Но, (не по теме форума) не нужно всех или каждого, кто высказался за Николая причислять в фанаты. Лично я высказался не за него, а протиВ ваших комментов. Если показалось резким, то извиняюсь. Но, не отказываюсь от своего мнения. Насчет материалов для ножей (1 примерно делаю в месяц) - таримся все в одних и тех же местах через Ганзу, потому как материалы там подешеле и в случае чего можно диспут открыть. Выписываешь за 5 к.руб - бесплатный пересыл. Повтор - железяка в нагрузку. Перебрал почти всю Кшку, Nку, с элмакса несколько шт. сделал. Ничего не впечатлило (мое мнение). Есть железяки с хорошей твердостью, но они ни режут... Элмаксы в тумбочке лежат (ждут своего часа кому задарить). На кухне задержался с К340. В лес (на серьезную охоту)- кованый с клапана. Т.е. по-русски говоря - все остальные (для меня)- "@вно". Хотя это не значит, что они плохие. Можно сделать заточку колуном, но резать они не будут. По крайней мере с последнего десятка работ для грубой работы ниче не приглянулось. А, причина одна. Привык использовать нож, как топор. Не каких проблем. Ребро надрубил - сломал и т.д. (и при том без всякого опасения, что нож выкрошиться или сломается).
@Антиш, форма просто интересна. эдакая обманка односторонней заточки. не люблю лишнего труда. отковал клин от обуха и слесаркой широкий дол прогнал. на 1 мм глубиной. а то что "япошка", ничего странного. они курильские острова читают своими. и айнов почти всех вырезали, что на материке, что на островах.
из таких ножей только "алтайский". а марка стали не имеет большого значения, если форма ножа работала на мягком железе, то и на твердом не подкачает. но если выкрошится - считай без ножа. сам такой таежный хочу.
Все выкидываю элмакса,кашки,Энки,заодно сними и сипиэмы пожалуй викину,а нафига людей обманывать они ведь (сталюки эти) не режуть нифига и ни рубють!бу с клопана с тепловоза мастырить ножики ,а че клопан он и в Африке клопан А кто их покупает пользует и снова покупает те ваще не шарят в сталях!! Клопан он ведь всему голова!да один элмакс пожалуй оставлю он у меня два года уже на кухне живет привык я к нему))))
Интересно как то получается.Т.е.его комент что пластины-говно а рикассо-фигня вас не возмутили.А мой то в каком месте?Взгляните уж тогда непредвзятым взглядом.Антиш упорно через эту тему пропихивает свои изделия.Следом выкладывает новичёк свои пытаясь тоже что-то продать.И после скромного вопроса про рикассо получает гумманейшую (с вашей точки зрения)отповедь в духе-всё гавно кроме того что делаю я.Я вроде и не при делах но не выдержал такого хамства-влез.И что в итоге?Антиш-святой благотворитель-а я оказывается с "весерными "коментами.Я ВАМИ ВСЕМИ ВОСХиЩЁН,Всеми кто лайкнул комент про мой "высер".
Почему Вы думаете, что при заточке колуном он "тупой"? Это заблуждение...[/QUOTE] Процетирую наш недавний спор.К чему? К тому что если всё затачивать колуном-то неудивительно что у вас ни одна сталь не режет.