"Промахи,промахи,промахи...." "Не катит" в 12-ом твисте 4 гр.пуля как не крути.Бывают исключения,но только не с барнаульской пулей,"жопа" не "та" у неё, нужно FMJBT
так у вас 12-й твист у меня тоже 12-й твист. 3,56 гр однозначно рекомендовано производителем и мной проверено. 4гр с моего 12-го твиста летят веером, то иже то выше то правее))
я испытал разные 3,56 гр и на моем: туаламо не летит, геко не летит, голд не летит, S&B тоже фигово, Norma хорошо прилетела, но не хуже Кентавра. А еще на удивление повышенной кучности барнаульский полетел хорошо. на фото с 5-ю рублями стрелял именно им.
Да, именно так. Но все зависит от скорости пули. Высокоскоростные и 65 гран летят на 12-м твисте, но Кентавр видать совсем не об этом. Буду закупать новую партию. Эту вчера подарил владельцу Вепря
Саныч, так ты стрелял 4-х граммовыми? Ведь уже давно перетерли этот вопрос - в 12-ом твисте 4 грамма не "летают"! Хотя у меня был интересный момент, пока на своей Чизе не вывесил ствол и не сделал беддинг - Геко весом 4,1 грамма "летала" в 1 МОА по счету "раз"!
4 грамма экспансивка с моего барса с 12 твистом,летела 0,5МОА это приговор? на моём барсе,летели только 4 грамма. при чём барнаульская полуоболочка,летела лучше всего. собирала 0,5МОА. карабин был продан тут на форуме. перед тем,как его продать,мы его отстреливали на кучность. если покупатель ещё на форуме,он подтвердит.
Это частный случай, вероятнее всего пуля имела скорость, которая находилась на грани устойчивости! И не факт, что при отрицательных температурах был бы тот же эффект! В конце своего поста я тоже отметил, что Геко "летало", но ... не долго!
Мои 5 копеек. Возможно кому-то сэкономит время и деньги... На вкладке Bullets можно добавлять и редактировать номенклатуру боеприпаса в зависимости от его фактических характеристик.
Доброго вечера,уважаемые коллеги.Был у меня в пользовании ,два года,"Вепрь-223".После всех опытов с патронами остановился на "Кентавре" с пулей Харнади 3,56. Скажу сразу:стабильной кучности я так ине получил.1,5-2,5 МОА на 100м.Стрелок я не очень,но пользовался всеми законами пристрелки.Птицу я ,конечно,брал,но угнетало то,что на ходовой "Вепрь" тяжеловат (было мне тогда 55 лет),на крупного зверя он не годится,перед каждой охотой приходилось пристреливать из-за снятия и установки прицела(ПОСП 6-24 един с кронштейном) .После долгих раздумий и исканий я приобрел CZ-550 308 с прицелом Redfild .После всевозможных шлифовок и обкаток началась пристрелка. Поскольку ствол "черный",не хромированный, да и я не богач, выбрал патрон "Кентавр" с томпаковой америкосовской пулей оболоченной 9,7гр, стоимостью 30р. Стрелял сериями из трех, соблюдая все правила пристрелки,со своего, собственноручно изготовленного, станка. Результат:две пули бок-обок ,третья -в двух-трех сантиметрах.После всевозможных методов стрельбы и кучи израсходованных патронов был здорово разочарован.Пригласил спеца -результат тот же.Было понятно,что в отрыве - первая пуля с холодного ствола, две бок-обок - последующие, с горячего.Но мне-то(НАМ-ТО) надо,чтобы первая пуля-и в центр Ехали со стрельбища ,пришли к выводу - надо продавать карабин. Едем дальше,рассуждаем о твисте , о скорости вращения пули ,о стабильности в полете, о ВЕСЕ пули.И тут мы пришли к выводу, что надо попробовать более тяжелые пули .Короче, а то всех ,наверное утомил. Пристрелял карабин "Кентавром" 10,7гр, полуоболочка, на 100м -три пули в одну угловую минуту. Вначале сезона охоты проверяю пристрелку.Более тяжелые пули:11,7гр, 12гр, тоже летят замечательно, но у них более округлая траектория полета,т.е. у пуль разных весов - разная баллистика.Закупил "Кентавра" 10,7 на всю оставшуюся жизнь! С учетом того, что за сезон расходую15-20 штук. Добывал все,кроме медведей. Карабин, легок, точен ,надежный!На все виды охот, кроме рябчика. За ошибки прошу не ругать.
Сереж, там много зависит от скорости. Возможно порошок другой был в заряде, но поливал я им два-три года назад "мама не горюй".
стабильность была,во все времена года и на протяжении 12 лет. самый дальний косач зимой на 320метров. пробовал барнаул 3,56 летело хуже. Длинный подтвердит. а мах от хорнади,3,56 собирал так же 0,5моа. наверное секрет,в барнаульских патронах..