Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Самодельные ножи

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем Лёлик, 27 мар 2009.

1. Sif

Sif
    Юрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    @sergey.sholukhov, вы весьма странный человек и невнимательный к томуже!!!!здесь выкладываем именно самодельные ножи тоесть самодельное все от клинка до ножен!!изредка я собираю ножи с чужими клинками,крайний нож с клинком из элмакса изготовлен мной полностью,клинок я выточил своими руками из куска закаленной стали которую купил у известного в определённых кругах термиста! А вы я так понял решили что это покупной клинок!

2. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    да.

3. Sif

Sif
    Юрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    @sergey.sholukhov, уверяю вас это полностью авторский нож))))

4. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    @Sif, да речь не об вас персонально. были у меня основания, по прочтении темы, думать, что клинок покупной.
    вы мне лучше скажите, от чего у вас все "финки". задуряться так задуряться, ножи народов россии. каждый национальный нож - нож выживания в конкретных условиях.

5. Sif

Sif
    Юрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    @sergey.sholukhov, я наверное тупой совсем извините меня пожалуйста!но я не понимаю о чем вы пишите!?я например вообще не делаю финки!

6. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    "Популярность ножей из Финляндии (пуукко) привела к тому, что финским в России стал называться практически любой нож с прямым клинком и скосом обуха вне зависимости от места изготовления.",
    или
    "Кстати, именно благодаря односторонней заточке, во время еды, националам удавалось, зажав кусочек мяса зубами, виртуозно отрезать его возле самых губ и, при этом, не пораниться. Если судить по описаниям полярных путешественников, такое мастерство всегда поражало европейцев, которым было невдомёк, что при односторонней заточке нож всегда немного уводит в сторону, противоположную заточке (как говорят спецы, – «эффект рубанка»). То есть, не в сторону губ, а от них. Естественно, когда белые люди пытались так же есть жёстковатую оленину, то у них ничего не получалось – либо резались, либо куски получались такие большие, что прожевать их было невозможно. Ну и стружка в известном северном блюде – «строганина», у «бледнолицых братьев» тоже получалось корявенькая."
    разница есть?

7. Поляк33

Поляк33
    Вадим
    Владимирская область Ветеран

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    А с чего бы она жёсткая?! На мой рот, так очень даже не жёсткая)))))) Тем более странно, что автор увязывает жёсткость мяса со способом его поедания - жевать, мол, трудно, вот его и отрезают маленькими кусочками, чтобы глотать не разжёвывая. Как мне кажется, тут спутаны причинно-следственные связи. Северные кочевые народы едят так мясо не по причине его гастрономических качеств, а из-за соблюдения санитарных правил. Проще говоря, с посудой у них была напряжёнка, вот и ели руками, т.к. вынутый из котла кусок мяса, для того чтобы его порезать, надо было на что-то чистое положить. Если положить не на чистое, то на зубах песок скрипеть будет. Да и с зубами у многих были проблемы - цинга свирепствовала. Вот и выработали приемлемый способ поедания мяса. Так что, жёсткость тут не причём. ))))

8. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Ну никак у SIFа не финки.Скорее эталонный нож "ГАНЗейского" образца.Финка-всегда без упора на больстере.И спуски как правило от середины обуха.А то и ниже.А одностороняя заточка-вообще фишка якутов и эвенов.(или скажем так-они хитро застолбили её за собой в современных понятиях ножеделов.)

9. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    понадобился походный инструмент - один за всех. (потому и заглянул) прототип "алтайский". рессора. угол заточки увеличивается от острия к пятке. полировать не стал, еще почищу в ручную при заточке и протравлю ортофосфорной (в серый, матовый).
    жду "обратку".

Вложения:

• P1010074.JPG
      P1010074.JPG
      Размер файла:
      104,5 КБ
      Просмотров:
      811
  10. Sif

Sif
    Юрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    я так и не понял насчёт задуряться так задуряться!?я вообще не понял что хотел донести до нас уважаемый Сергей Альбертович!!!! Начал с каких то финок закончил алтайским ножем который оказывается мегауниверсален!можем я отупел уже совсем но мне кажется он спорол изначально какую-то чушь!!если я не прав поясните мне я не обижусь))...

11. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.823
    Благодарности:
    906
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    @Sif, Не обращайте внимание , такой уж он собеседник.

12. Поляк33

Поляк33
    Вадим

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    Ох, ёлки-палки!)))))) Ну не ножедел я!)))) Однако под вашим, товарищи, влиянием опять ножичек смастерил. Рассуждали мы тут как-то на другом охотничьем форуме о том, что такое русский национальный нож и как он может выглядеть. Вот по мотивам этих рассуждений получился у меня нож, который можно носить за голенищем сапога. Специалисты русской истории утверждают, что в большинстве случаев именно так русский мужик нож и носил)))) Отсюда, соответственно, геометрические формы и параметры ножа:

Длина лезвия - 125 мм, ширина лезвия - 25 мм, толщина обуха - 2,5 мм, спуски прямые от обуха к режущей кромке, материал - калёная нержавейка (точно марку не помню, т.к. лежала у меня эта заготовка с 1999 года).
    Рукоять - берёзовая сувель, проставки из текстолита, пропитка - льняное масло. Монтаж всадной на эпоксидную смолу. Длина рукояти - 120 мм.

DSCN0414.JPG

Да-а-а.... Скоро придётся ножи раздаривать, ибо самому они все не нужны. А делаю только для того, чтобы случайно сделать такой нож, которым понравится самому пользоваться. Бывает так: привяжешься к чему-нибудь и пользуешься долгое время, несмотря на то, что есть вещи и получше)))))

13. Sif

Sif
    Юрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    А что аккуратный таки ножик получился браво)клинок бы малость отшлифовать еще..

УрияХип нравится это.
  14. Sif

Sif
    Юрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    А я опять собрал ножик с чужим клинком)))) IMG_2369.JPG IMG_2361.JPG

rp и kulj нравится это.
  15. Поляк33

Поляк33
    Вадим

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    Я тоже думаю, что это было бы нелишним. Только я работаю практически на коленке и шлифовка клинка затянулась бы на несколько дней. При этом, её жалко было бы поцарапать в первый же день эксплуатации. ))))))))

Я вот помню из своей заводской юности, были такие резиновые круги с алмазной крошкой для выведения рисок на металле, которые оставались после обработки заготовки на наждаке. Сейчас таких резиновых кругов я нигде не встречаю. Видел какие-то круги в инструментальном магазине, но они очень дорогие (от 1,5 тысяч). Может сейчас существуют какие-то другие круги для выведения глубоких рисок на металле?

Последнее редактирование: 14 июл 2017
  16. Sif

Sif
    Юрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    Я шлифую клинки тоже на коленке зажав в преварительно в тиски)))руками обернув наждачкой кусок латуни))2 часа на обе стороны достаточно на непорошковых сталях для того чтобы достичь абсолютно ровной поверхности 600грит! Зеркала конечно не получится за 2 часа но вам ведь этого и не надо,зато выйдет эдакий грубый продольный сатин...попробуйте это не сложно и не так долго как кажется)

17. Sif

Sif
    Юрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.486
    Благодарности:
    743
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Вепрь12
    Резиновые круги это не наш путь!))руки наше все поверьте! Быстрее и качественнее кругов

18. Поляк33

Поляк33
    Вадим

Рейтинг:
    1.331
    Благодарности:
    518
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    разное
    Да застрелиться и не жить!))))))

Не-е, вручную шлифовать я не готов! Надо как-то механизировать этот процесс)))))

Антиш нравится это.
  19. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    придерживаюсь другой точки зрения. сапоги у мужика были парадной обувью. а за обмотку нож не засунуть.
    специалисты так же указывают на наличие темляка или оголовья, которые позволяют извлечь нож из-за голенища.

20. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    @Sif, руки, умение и вкус у вас есть. но от чего все одно и тоже. столько разных форм, назначений. взять хотя бы монголо-татарские-бурятские парные ножи.

Наверх
;