Мне кажется, что и кап, и сувель - это, хоть и красивый, но довольно неоднозначный материал для рукояти ножа. В домашних условиях трудно проверить эти материалы на скрытые дефекты (трещины, пустоты). Делаешь -- красиво, а потом хренак, и лопнула рукоять по скрытой трещинке.
@Поляк33, для рукояти несколько лет сушится древесина. По этому там не может быть скрытых трещин. Выбирается самое лучшее.
А просто так.Захотелось.Не люблю делать что-то одинаковое. Не может быть в капе невидимых глазу трещин.Если есть-при шлифовка и тем более полировке видно.Ну а про выкладываемое сверху фотку с поломанной ручкой из капа-там явно нарочно сломанно.Ибо если взять нож правильно и пытатся его сломать давая сильную нагрузку на лезвие-скорее всего и сломается лезвие в районе больстера(плюс-минус немного)Не может нож сломатся под хватом-в ладони.Их своего опыта-Делая для себя и друзей-всаживаю в кап иногда очень короткие хвостовики.Ни разу ни у кого не сломалось.Как пример:этот хвостовик был обточен(т.е.уменьшина ширина вдвое) а длинна осталось такой же.
Как вы, Николай, уверенно утверждаете то, что утверждать невозможно!)))))) Скрытые дефекты бывают даже в алмазах, а уж в древесине и подавно. И тут абсолютно неважно, как долго сушится древесина. Дело в том, что сувель и кап имеют очень неоднородную структуру,которая является отличной средой для образования скрытых дефектов.
@Поляк33, Дело в том что даже металл имеет микро дефекты. Но разговор о деревяхе. Так вот в толще дерева, а по краям снимается порой не 1 сантиметр для снятия растрескавшегося материала и еще после пару сантиметров для удостоверения в пригодности древесины. В общем то есть вероятность что где то все же будет дефект но не трещина. Дефект может быть в слабой связке волокон между собой. Проводились иследования по сушке разных пород дерева и просмотр их ультрозвуком. Опираюсь на эту методику.
Результат.Кстати первый раз попробовал пропитку льняным маслом.Долго сохнет собака-но цвет получился красивым.Сместился ближе к оранжевуму.
Ох, вашу бы уверенность знатокам сопромата!)))) Невидимые глазу дефекты есть в любых материалах. А величина их влияния на крепость изделия (конструкции) зависит только от степени силового воздействия и иных внешних условий..
Пропитываю маслом для полока. Евротекс фирмы. Не затемняет дерево. Состав льнянка очищенная с добавками.
Лично у меня это просто практика.Я уже писал-пилил кап пластинами и ломал.Кап-это разнонаправленная структура.Как дсп к примеру.При неправильной сушке-появляются трещины.Они прямые.И их прекрасно видно.
@Шарикоф, Ну не всегда прямые, но думаю нас поймут. В сувеле то же трещины только на участках где разные волокна проходят или участок ослаблен более рыхлой древесиной. Которая усыхает гораздо быстрее чем основная масса.
Джентльмены, если вы не видите трещин, то это вовсе не означает, что их нет. Это факт, не требующий доказательств.
А сколько времени вывариваете и в чём? Вопрос возник из спора двух моих друзей - мастеров этого искусства.
@Поляк33, Ну хорошо. Допустим есть трещина. Что это дает? Стабилизация деревяхи поможет, пропитка спец клеями и т д в области трещины то же помогает. В общем что вы взъелись на трещины? ) Они нам не мешают поскольку настолько ничтожны что мы не ощущаем их присутствия)))
@Николай(Ирк), Не варю. Пропитываю маслом или олифой и оставляю в сухом месте на несколько лет в хорошо проветриваемом помещении. Способ самый оптимальный для меня. Лучший способ это варка паром. Пар 400 градусов подается в бочку где заперты бруски на стелажах - решетках. При такой сушке содержание влаги в бруске оптимально и не образуются трещины в торцах. При этом изгиб в дугу возможен даже бруска 100 х 100 мм. Благодаря проваренной горячей и влажной древесине. В соли варить нужно из расчета на 10 литров 1-2 пачки соли. Таким образом избыток соли забирает на себя влагу при варке.
А вот тут уже включается фактор времени и условия эксплуатации. Естественно, что клей, армирование, структурная обработка и прочее влияют на износоустойчивость. Однако, доподлинно известно, что чем однороднее материал, тем он прочнее. Кап и сувель изначально не имеют однородной структуры, которая придаёт им неповторимый рисунок, но снижает прочность. тут не надо путать прочность с твёрдостью.
@Поляк33, Вы правы, но лишь от части. Смешанная структура бывает очень прочной. Упорядоченная структура прочна это безусловно. Но удар держит только с какой то одной стороны. Это для каждой породы древесины индивидуально. Возьмём дуб, клен, березу. У каждой породы разная ударная прочность по торцу и по волокнам.
Ты видишь суслика?-нет-а он есть(цитата,ДМБ) Вы так пишите как будто мы вас заставляем делать ручки только из капа.У нас свободная страна.Делайте хоть из тесктолита.Хоть из камня хоть из железа.Кстати на прошлой странице выкладывал фотку фултанга.Там ручка из металла-из капа только накладки.Чем не вариант.И крепко и красиво.
Я не варю.Предпочитаю сушку внагляк в микроволновке с последывающим досушиванием над печкой в деревне.