Вот это как раз спорный вопрос, по которому ведутся дебаты. Бывают решения суда как в ту, так и в другую сторону.
Да наверное будут скорее всего "д*эбаты", надо тоже судебную практику посмотреть или за разъяснениями обратиться, только к кому?
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО п\п 814 о порядке хранения оружия в той части, где говорится о местах временного пребывания. Какая "Транспортировка", какой сейф? Вы о чем? А если чел чистит- смазывает -ремонтирует оружие- это тоже что ли "транспортировка"? п\п814 59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Т.е на момент проверки человек хранил принадлежащее ему оружие в месте временного пребывания , с соблюдением условий, исключающих доступ посторонних лиц к оружию, что соответствует требованию закона, и подтверждается видеозаписью инспектора, и объяснением владельца оружия. . Таким образом , можно говорить об отсутствии в действиях владельца оружия вообще состава правонарушения, на чем и настаивать, а также требовать привлечения лица, составившего протокол к ответственности, за незаконное составление протокола Что касается объяснений владельца про самозащиту, так, она , согласно ст. 24 ч.1 ФЗ " Об оружии", в данном случае нисколько не противозаконна, и вполне имеет место быть в случае необходимости .
Вообще-то в РОХе указывается АДРЕС места жительства владельца оружия. по которому (по адресу) хранится оружие, ? А , вот, к примеру, чистка- смазка- ремонт ружья что такое? Ношение? Хранение? Или транспортировка? Да, еще данные действия, осуществляемые в охотничьей избе?
На самом деле там такой бедлам творится. Вот мне сейчас зам. начальника Областного ЛРР по ТО говорит что ФЗ "Об оружии" надо трактовать "комплексно", а не как он написан... Представляете что творится в головах у людей чином ниже?
Нас пытаются иметь и комплексно и буквально, ведь если бы инспектор написал в протоколе, что я в момент проверки находился на чердаке дома, а оружие в доме в зачехлённом разряженном виде, то такой протокол вряд ли бы прошёл в суде. В том случае если бы не поехал на судебное заседание за 220 км то уже был бы лишён права охоты, а так может ещё недельку охотником побуду .
Вот поэтому очень внимательно надо читать протоколы и писать в них пояснения, а не соглашаться и подписывать не читая.
Не идите на попятую, езжайте на следующее заседание и настаивайте на своём, "Вы хранили оружие" хоть временно, хоть не временно - у Вас факт законного хранения оружия в местах временного пребывания, что и подтверждает представленная в суде видеозапись. А теперь только факты: 1. Есть протокол о том что вы находились с оружием в лодке под мотором - 1:0 в пользу инспектора; 2. Есть Ваше показание в суде о том что Вы осуществляли хранение оружие в местах временного пребывания с соблюдением всех требований закона - 1: 1 - ничья (с небольшим перевесом в пользу инспектора потому что у Вас слова, у него протокол); 3. Есть видеозапись (предоставленная инспектором) на которой Вы расчехляете оружие для проверки по требованию инспектора возле СВОЕЙ ИЗБУШКЕ (место временного хранения) 2:1 в Вашу пользу. Очень хорошие шансы у Вас. БОРИТЕСЬ, ДОКАЗЫВАЙТЕ иначе будете виновны.
Приравнивают хранение в местах временного пребывания к нахождению и , соответственно , к охоте- только в путь, есть судебные решения. Правда, там палатки, а не избушки....
В соответствии с ЗоО, перевозка оружия - это лицензируемая деятельность специализированных организаций. Свое оружие охотник может только транспортировать.
Уважаемые форумчане! Попрошу ещё немного внимания к своей проблеме. Подскажите, имеет ли право инспектор госохотнадзора составлять протокол за отсутствие РОХи и изымать ружьё при наличии охотбилета и путёвки на охоту или в этом случае изъятие может провести только сотрудник ЛРР и по какой статье?
Если оружие в лодке под мотором, то нарушения вообще нет и полное отсутствие состава ! Ибо это чистая транспортировка.
Вообще-то палатка жилищем не является, поэтому, местом временного пребывания назвать ее достаточно сложно. Поэтому и приравнивают. А, вот, интересно, если человек приехал оружием поохотиться на охотбазу, то, это нахождение оружия на охотбазе, т.е в месте временного пребывания, по Вашему, тоже должно приравниваться к охоте
Возможно, , Вы несколько заблуждаетесь, ибо как, полагаю, просто невнимательно читали Правила оборота оружия! Перечитайте еще раз п.п. 69-76 Правил оборота (п\.814) Для Вас : 77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия. Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Таким образом, если человек (гражданин РФ и владелец оружия) захочет переместить из точки А в точку В свое оружие и 1001 патрон к нему, он, в соответствии требованием Правил просто заключает договор о перевозке с соответствующей организацией и везет ( т. е осуществляет перевозку) оное к примеру от своей городской квартиры до дачи в деревне в спецтранспорте и в сопровождении вооруженной охраны через леса и поля, и прочие охотугодия. Меня всегда интересовало, но , ответов нигде не нашел, видимо нет прецедентов, как в такой ситуации ( т. е решивши проверить подозрительное авто, движущееся по угодиям) будут действовать крутые парни ( всякие там егеря-охотоведы-охотинспекторы) ? Стрелять по колесам? Ложить лицами в грязь охрану сопровождения? И писать протокол за нарушение правил охоты, и "приравнивая" их действия к охоте Может, кто-то из них решился поэкспериментировать? Опыт был бы интересен!
Может быть и так! Чудеса всякие бывают! Поэтому, просто нужно читать что там ( в протоколе ) написано про нарушение. А прочитать это можно, ПОТРЕБОВАВ и ПОЛУЧИВ копию протокола! И уже далее определять все действия