@Toha, Х12МФ как бы и нержавейка и не нержавейка) Говорю же партия хорошая попалась. Бывает год неурожайный у металлургов. Косяки по тоннам стали. И ведь лаборатория зараза пропускает с низкими % ведь есть погрешность у стали в минимум и максимум легир элементов. Браком то не считается. @Sif, Про пластичность не знаю при крио или при холоде. Про образование карбидов знаем. Как раз они и вылазят. Режут очень неплохо и ржавь от них. Опять же не скажу про все сталюки. @Шарикоф, Видимо рез, это то сколько каната или чего то ещё перережет железяка на состязаниях тех же. Нет? Бритва из клапана, а это сталь 45Х14Н14В2М. Ну на 80 % уверен что это она. Тёмно красная короткая искра свойственна вольфраму. Так вот держит реж кромку весьма долго. В то же время бритва из 95Х18 тестовая без отпуска не держит кромку. С отпуском 170 тот же результат. Хотя острота сохраняется весьма долго. Бритвенность "теряется".
Чувство реза оно мне кажется, индивидуально . Зависит еще от способности точить нож. Я точу на руках, и для меня вполне очевидна разница в том как набирает сталь остроту и как после моей заточки какая сталь режет. Я точу как умею и для меня разница в качестве реза углеродки и нержавейки ощутима. Возможно у крутых заточников все иначе ))).
@Toha, Кстати да без приспособ заточка индивидуальна. Точишь вроде бы одну сталь так как привык но другая сталюка требует иного отношения. Вроде бы обе сталюки будут брить но угол заточки может быть разным. Влияет вязкость, твердость.
Люблю выходные, которые полностью можно посвятить любимому хобби. Отслесарил клинок с утра и подогнал больстер. Наверное финка будет. Но чтоб я еще раз взялся делать больстер из бронзы ..... да никогда! Хорошо что этот кусочек бронзы был последним.
Я не знаю какая она бывает, но у меня твердая капец. Обрабатывать тяжеловато. Мне латунь нравится. По моему Л-63 Титан не пробовал, но по моему тоже тяжкий. Особенно это ощутимо когда отверстие не прямоугольное а под финку или якута.
Только закончил! 90+кг выдержал. 4 мм обух 2 мм на реж части. Шарикоф, а давайте меняться на титан?) Тоха Бронзу отжечь не пробовали? Красный и сама чтоб остыла. Иногда помогает оч хорошо. А так да штихель с хрустом идет по ней...
Мне говорили что надо отжечь ее и будет мягче, я поленился и латунь была. А сейчас все закончилось и только бронза осталась , руки чешутся и пришлось ее использовать. Завтра куплю нормальной латуни.
[QUOTE="Toha, post: 796228, member: 1944" Титан не пробовал, но по моему тоже тяжкий. .[/QUOTE] Не то слово.Он тоже разный бывает.У меня одна болванка кованая есть-так даже надфиль с трудом берёт.Так и валяется до лучших времён. [QUOTE="Антиш, post: 796254, member: 26319" Шарикоф, а давайте меняться на титан?) .[/QUOTE] Дык у мене трошки осталось(тильки для сэбэ)
@Иваныч72, Нормально полируется. Чем полируете? Использую пасты на оксиде алюминия. Мензерна, Доктор Вакс, Люкси, Люксор, Монзеро. Совсем редко 62-64 ед твердости стали использую алмаз пасту.
@Иваныч72, Не не ГОИ действительно плохо берет. Только до 50+ ед нормально и стекло неплохо. Хотя цирконий(оксид циркония) для стекла в несколько раз лучше. Да кстати лучше иметь 2 пасты. Грубую, её многовато уходит. Больше раза в 2 чем тонкой. И финишную, суперфинишную. Беру как суперфиниш и грубую. По 1,2 кг в упаковке Мензерны или монзеро. И то и то нормальные пасты.
Этикетку из дома только. А так Menzerna FF голубая и голубее SF Суперблеск дает. Серая грубая и сдирает риски после 120. После 2 й круг войлочный с FF или SF и всё блестит. Брал в сапфире. Полтора года как. Тогда 700 р отдавал за 1,2 кг. Сейчас... В общем вот ссылка. http://www.sapphire.ru/vcd-479/catalog.html Покупал у них воск ювелирный зеленый по интернету. В течении недели пришла посылка. Это большой кусок, все что здесь осталось от мензерны ff. Дома еще грамм 300 осталось. Маленький кусок это остаток от пасты купленной в магазине медтехники. Для стоматологов. Эх линейку перевернуть нужно было. 50мм в самом шир месте на 60 мм. По краю 45 мм х 60мм
Подскажите пожалуйста есть детали от грузовиков, шестерни и валы КПП, выпускные клапаны от Дафа, распреды, шатуны и пальцы к ним, подшипники и рессоры, из чего или что можно использовать для ножей. Много смотрел но по маркам стали ещё слаб в познаниях. Заранее спасибо.
@vinata, Да всегда рад помочь тёплым поздним вечером) От лучше к худшему. Подшипник ( если Впускные клапана то они на первом месте. Хотя ВЫпускные бывают то же оч хорошая сталь. Нужно по искре проверить и медным купоросом) Рессора, распред вал( тут то же разные марки стали на валах но в основном сталь не боящаяся удара и скручивания) По закалке. Желтый и в масло кроме рессоры. Рессору красный и масло. Нагрев в полу-темноте. Отпуск у всех 170 градусов Подшипники и другую сталь ковать от желтого до красного. Иначе лопнет. Микро надрывы и т д. Спрашивайте в общем если что ответим все вместе.
@Антиш, А валы КПП и шестерни, они же тоже держат сильные нагрузки, и пальцы шатуна грузовые тоже на удар держут.