Рылся тут в сундуках-нашёл свой первый опыт по изготовлению.Было мне наверно лет четырнадцать.Начал делать то что видел у других-на пол пути понял что "ужоснах" не моё-так и бросил.Материал-пила по металлу.
Намедни гулял по лесу.Результат-сейчас сушу в микроволновке.Сверху-светлых шесть штук-брак с микротрещинами.Если кто занимается стабилизациеё-отзовитесь-отдам почти задаром.
Терпеть не могу энтих скандинавов но у вас получился афигительный.Возможно спас острый носик(их я как раз люблю).Только айфон зря спалили.
Ну и обьяните мне тёмному зачем полировать железку которая у какого нибудь разгильдяя махом пойдёт пятнами а то и ржой?Почему не работаете с нержавейками?А так-неблагодарная же работа.Жалко такую красоту.
Во первых если х12мф полированая в зеркало то она не ржавеет. Если ее конечно в воде на сутки не оставить. Во вторых режет она гараздо веселее чем нержа. И в третьих этот нож отцу делаю, а он самый уважаемый мной критик моих ножей. Ему я обязан сделать так, чтоб он обрадовался.
У меня жена ножиком из к-110(тоже неплохо отполированным)лимон порезала и бросила.Смотреть было больно.Пришлось полировать заново.Разница резов на мой взгляд мягко говоря сильно преувеличинна.Но третий аргумент принимаю всем сердцем-ради этого стоило старатся.Карелка бесподобно подошла.Чем финишировать будете?
К110 отличается. У меня полированная тоже точками покрывается. А х12мф нет. Финиш сначала хотел до 2500 и данишем. Но хочется полутона вытащить. И такой нравится и всю красоту хочется увидеть. Разделился я на двух я. )))) пока не решил.
Х12МФ то же разная бывает. Там хром скачет от 10 до 13 % Если 13% то стойкость отличная. 10% ржавеет и полированная и супер полированная. Плюс как термообработан металл. Вот 95Х18 с 18% хрома, но стоит не так оттермичить и все хрень ржавучая. От обработки холодом кстати то же может начать ржаветь. Примерно так же как и Х12МФ по резучести становится, но и ржавеет так же зараза. Вот как то так. Проверить легко. Замочите в кипятке на 1 кружку 5 стол ложек медного купороса. После остывания раствора будет вам индикатор. Протер ватной палочкой и через 0,01 - 10 минут результат. Зависит от количества хрома и некоторых легирующих элементов, препятствующих ржавлению металла.
Я в составах не сильно разбираюсь. Возможно все так как вы говорите. Да и коррозия меня не сильно беспокоит. Я например пользуюсь 9ХС и не парюсь. Режет как лазер. Протереть клинок от влаги мне не трудно.
Не знаю. Я кухонник из х12мф сделал. Каждый день использую его и при ежедневном пользовании никакой ржавчины и рез устраивает.
Я почему-то думал что криообработка улучшает стойкость режущей кромки добавляет прочности,пластичности но даже не мог предположить что от этого свойства реза улучшаются!
А я например всю жизнь считал что про этот самый рез придумал кто-то самый хитрый что бы ножи с дешёвами железками(типа шх-15) подороже продавать.К примеру на ганзе какую тему читать не начнёшь-обязательно наткнёшся на пользователя с ником(не по русски)янхук.завсегда он тестит и продаёт самые модные и дорогие железки,порошки всякие и рексы и тд и тп.Завсегда хорошо про резы рассказывает и всё такое.А потом как то в одной теме (невзначай) пишет мол любимый нож у него на кухне-из н690.И про"мыльный" рез почемуто-ни слова.Я начитавшись этих тонких ценителей нарошно понавыписывал всяких железок и может я конечно лошара-но я что то какой то офигенной разницы между к-110,н690,м390 и элмаксом не обнаружил.