но мой вопрос не о том я, все же, о обоснованности затрат с практической точки зрения, даже если они под силу без каких либо эмоций(эстетики, статусности и т.д.)
Игорь, если ружье стреляет без осечек, сдвоенных выстрелов, то это практично и надежно. Сколько бы ты за него не заплатил, ты всегда сможешь обосновать эти затраты... Вот с эмоциями сложнее, если их нет, то не покупай, а если купил, то избавляйся нах...
Про практичность - хз, тьфу,тьфу - за почти 10 лет охоты из двух моих ружей не было не одной осечки(не помню)! На ИЖиках с одним спусковым крючком сдвоенный выстрел не такая редкость, у EDS раньше был ИЖ39, при мне было несколько случаев.... В отличии от Лехи Флагмана, за итальянца особо не трясусь, пользуюсь на охоте и очень редко на стенде... Практично ведь?
Про Беретты... Все дело в том, что например ту же Сильвер Пегион б/у можно найти по цене новой Сабатти или Бентизолли или Фабарма. 13-го поеду на стенд, попрошу у ребят повкладываться с их ружей. Пы Сы. Читаю ещё про Фабарм Элос С Спортинг, пока до плохих отзывов не дошёл.
@eds, Дима, я бы очень хотел послушать. И про Сабатти особенно. Подержал в руках две модели, легло как влитое Ягуар Сильвер. Но это не спортивное, а охотничье ружьё.
Читаю тему и даже писать не хочется ничего.... Скольким людям объясняю - купите сразу нормальную модель оружия - нет, начинаются эксперименты в результате которых, человек тратит свое время и деньги и в результате приходят к тому, что было рекомендовано изначально. Все уже пройдено на собственном опыте.
Леха, ну расскажи тогда, что в твоем понимании "нормальная модель оружия". Я считаю, что это не иначе, как Krieghoff K-80
Не язви. К К-80 нужен талант еще, ружье само по себе не стреляет. Поэтому и не хочу писать. Для каждой задачи нужна своя модель (или модель в своей ценовой категории)
Если задача стоит - хочу научиться стрелять на стенде для того, чтобы улучшить свои результаты стрельбы на охоте, но при этом жалко убивать свое охотничье ружье - покупайте иж -27. И Евгений с него начинал стрелять, и я, да и очень много других ребят. Настрел оно выдержит спортивным патроном не менее 20 тысяч. Только бойки с пружинами помянете, возможно еще шептала с курками. Бюджет минимальный, задачу свою выполнит. Длина ствола не менее 725. Если все таки есть желание попробывать себя и в спорте со временем, но бюджет не совсем огромный - Беретта 686 и выше... Без вариантов. Беттинзози, Франчи, Сабатти, Фабарм (была у них конечно же спортивная модель удачная STL, но была снята с производства) - все это оружие под спортивное, но не спортивное. Смысл на них тратить деньги? Про Беттинзоли вообще могу все косяки от и до рассказать... Основная часть спортсменов стреляет с Беретт и Перацци, остальное все гораздо в меньшем количестве присутствует. Не забывайте еще и про сервис - возможность быстро приобрести или получить сломавшуюся деталь.
Беттинзоли. Плюсы: - Хорошие стволы и бой (фирма делает стволы и для других ружейных компаний) - Бюджетное оружие Минусы: - Баланс. У меня был (есть) сильный баланс на стволы. Беру ружье и веду по горизонтальной линии. Кончики стволов делают волнообразное движение. У Беретты кончик стволов идет четко по линии. - Глючный УСМ. У меня на 8тыс. настрела всегда ломалось одно и то же шептало. Первый раз сломалось в Краснодаре на соревнованиях. В дальнейшем всегда возил с собой ремкомплект. Научился менять на коленке за 15 минут. Со временем у всех моделей начинается следующий глюк. Ставим очередность стрельбы низ-верх - выстрела нет, верх-низ - выстрел есть. Приходится идти и выяснять причину.
Короче я сделал вывод- можно покупать иж 27 и смело повышать навыки стрельбы для охоты. Так и сделаю в ближайшем будущем. Все по проще будет чистить, чем гпа. Это если не планировать стать спортсменом...