Мездра это подкожный слой, более мягкий. Нет? Очень больно когда прилипает с студеному металлу рука. Если нож под курткой то он теплый.
@Антиш, Алмазная паста нулёвка она жёлтая.Спуски 0,2 режет хорошо в дерево тоже не плохо лезет.Ручки разные делал немного не понял вас
Полировка клинков класс.Формы ножей в целом очень интересные.Спуски линзой и в ноль-зашибись.Но вот ваше увлечение металлическими больстерами не понял.В обработке тяжелее дерева.Холодят пальцы и утяжеляют нож.Зачем?
Очень не люблю латунью обвешивать. Сделал чтоб показать что могу вроде. Ну как то так. Больстер предпочитаю на стеклотканевой основе или просто тканевой. Пропитал, придал форму, зачистил, отполировал и ничего не холодит пальцы. Так будет на левом ноже. Позже выложу дабы вопросов не возникало. На "японском" там медная хабаки. Должна по природе присутствовать. Пальцами не заденешь да и витринный образец.( не заточен и затачиваться не будет)
Все конечно на любителя, но прпвильный монтаж литых оковок, очень сильно повышает квалификацию в подгонке разных частей ножа. Потому что , для того чтоб правильно и чётко подогнать оковку, путем формирования шипа, это очень кропотливая работа. Ну по крайней мере у меня точно подогнать оковку получилось только с третьего раза и занимает очень много времени.
@Toha, Это верно что нужно формировать шип и вставить в оковку. Но у меня нет литых оковок) Лист латуни 6 мм делается паз под клинок и хвост либо только под хвост. С тыльной стороны делается 2 несквозных отверстия, в которые запаиваются саморезы припоем для пайки холодильников Харрис-0 темп плавления 710-802 градуса. Саморезы с хвостовиком глубоко в рукояти что делает нож прочнее. По сути тут такая же прочность как и у кованных или литых оковок с шипом рукояти внутри.
@Антиш, в больстере из пластины нафиг не нужны никакие штифты). Достаточно запилов нв хвостовике (если всадной монтаж).
@Антиш, ну и пусть ложится, тощина хвоста в среднем 4мм и ширина 10мм, думаю что хвост никак не деформируется раньше чем штифты какие то. Если есть необходимость долбить по ножу, тогда и монтаж нужно выбирать не всадной.
Если долбить по ножу то либо топор либо кухонный нож топор) Всадной на эпоксидку с грубой обдиркой и без засечек держит очень достойно удар. Все зависит от прочности древесины и формы рукояти. По рабочему ножу бил и молотком и куском деревяхи в лесу. Проверку делал на длинну хвоста. Вполне достойно.
@Антиш, ну так я об этом и говорю. Можно вообще без больстера смонтировать нож и он будет крепким если не заниматься вандализмом. Я знаю человека который оковки садит не на шип а делает штифты и они держат оковку. Какую-то фигню в оковку запихивает и на штифты ее садит и после засыхания клея, все держится.
@Toha, Эта фигня называется наполнитель) Обычно это опилки древесные. Эпоксидка качественная залог успеха. Чтоб не лопалась эпоксидка, нужно добавить несколько капель машинного масла( швейная машинка) или оружейное масло. Эпоксидка становится пластичной. Так и делаю без всяких оковок и прочей дури. Так изредка делаю по причине; есть люди любящие "красоту". Считающие что это не нож если нет оковки. Иногда аж матерится хочется на таких... Кстати еще есть гвоздеманы и маньяки вбивающие нож в деревяху и ломая кончик или маньяки консервные. Говоришь с такими обговариваешь для чего им нож а они через месяцок или на след день а у меня с ножом беда. Спрашиваешь что делал а он ножем по шкурам или деревяхам твердых сортов, гвозди и кости рубил... Делаешь для костей а они а почему салат тонко не режет.... Помидорки не на весу крошит... Мдя уж...
@Антиш, я тоже не люблю оковки но считаю что залог успеха в монтаже оковки не опилки))) , а качественный шип. Опилки, это от лени или от нехватки инструмента, ну или опыта.))))